Герой Советского Союза Иван Николаевич Плохих родился 100 лет назад - 20 января 1924 года в селе Синие Липяги Нижнедевицкого района Воронежской области.
Его полк захватил гитлеровский штандарт, который на Параде Победы был первым брошен к подножию мавзолея
Иван Плохих призван в Красную Армию 17 июля 1942 года Алешковским райвоенкоматом. Вначале проходил службу в 379-м запасном полку в Пензенской области. С июня 1943 года воевал на Северном Кавказе наводчиком орудия в 222-й истребительно-противотанковом дивизионе 34-й стрелковой бригады, на базе которой был создан 1050-й стрелковый полк, вошедший в состав 301-й стрелковой дивизии. Всю войну сержант Плохих прошел в противотанковой батарее этого полка. Особо отличился 15-16 января 1945 года в боях за захват и удержание плацдарма на берегу реки Пилицы в Польше.
В наградном листе сказано:
«...тов. Плохих, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника в числе первых переправился на левый берег реки и прямой наводкой уничтожил три вражеские пулемётные точки, чем обеспечил подразделениям полка быстрое форсирование реки и занятие плацдарма».
На следующий день в ходе вражеских контратак, когда погиб весь артиллерийский расчёт, наводчик Плохих продолжал сражаться с врагом в одиночку, отразив семь контратак, истребив при этом до двадцати немецких солдат и подбив один танк. В этом бою он был тяжело ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» Иван Николаевич Плохих был удостоен звания Героя Советского Союза.
В свой 1050-й полк старший сержант Иван Плохих вернулся в апреле 45-го года, участвовал в Берлинской операции - сражался с врагом на Зееловских высотах, форсировал реку Шпрее... В первых числах мая бойцы 1050-го полка захватили штандарт «Адольф Гитлер», который на Параде Победы 24 июня 1945 года был первым брошен к подножию мавзолея В.И. Ленина.
Старшина Иван Плохих был демобилизован в марте 1947 года, вернулся в родное село. С 1950 года работал в Сатке на металлургическом заводе помощником машиниста скрепера, а затем - бригадиром.
Он был очень скромным человеком. Трудолюбивым и добросовестным. Председатель совета ветеранов завода Г.М. Нестеров вспоминал, что директор завода П. И. Минеев лично знакомился с каждым поступившим работать на завод. Когда стало известно, что устраивается Герой Советского Союза, то встретить его пришло всё руководство предприятия. Каково же было их удивление, когда в кабинет вошёл невысокий худощавый мужчина и тихим голосом назвал свою фамилию. Поверили, что перед ними герой только тогда, когда Иван Николаевич показал наградные документы.
19 января 1962 года Иван Николаевич Плохих скончался, не дожив одного дня до 38 лет.
При написании статьи использованы материалы публикации Юрия Горячева и Евгении Борисовой - https://dzen.ru/a/Zaoyj0Wj0iMWZZBU