История - свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины... (Цицерон Марк Тулий, римский государственный , оратор и философ)
Торги как способ товарообмена существует уже более 3 000 лет, в то время как ученые до сих пор не установили точное происхождение данного термина. Сам корень слова «Торг» является общим для многих языков (например, латышское «тиргус» значило «рынок»; по-албански базар — «трэге», у шведов рынок — «торг»).
К данной процедуре активно прибегали во все эпохи:
• горожане (продажа продуктов);
• пираты (продажа награбленных драгоценностей);
• военные (продажа добытых трофеев);
• священники (продажа индульгенций) и так далее.
Нельзя не согласиться, что суть торгов – поиск наиболее выгодного предложения за товар.
Банкротные торги как способ реализации имущества несостоятельного должника исследованы основательно: юристы пишут об основных этапах проведения торгов, об их классификации, о сроках их проведения; экономисты рассуждают об эффективности и целесообразности их проведения. Однако информации об истории возникновения и распространения публичных торгов – известно мало. История торгов неразрывно связана со становлением института банкротства в целом.
Банкротство возникло еще в Древнем Мире, где заем денежных средств предоставлялся под огромные проценты – ростовщичество процветало. Общественный фокус внимания был сосредоточен на мировоззрении – «человек и есть имущество». В античном мире распространенным явлением было рабство, в которое за долги могли попасть в том числе и состоятельные горожане вместе со всей семьей. Одно из первых упоминаний о несостоятельности упоминается еще в Древнем Риме.
Согласно «Законам XII таблиц» (свод законов 451-450 гг. до н. э., регулирующие практически все отрасли) неудовлетворённые кредиторы имели право разрубить на части тело несостоятельного человека. Должника выводили на площадь, и любой желающий мог выкупить его долг, а в противном случае – должник становился рабом; покупатель имущества принимал на себя обязательства по выплате денежных средств в определенном порядке кредиторам должника.
Интересны рассуждения Вальтера Вагановича Авакова, доктора экономических наук, изложенных в научном труде «Книга о торгах. История и практика проведения публичных торгов (очерки)»:
«В современном обществе кредитование, которое уже носит цивилизованную форму и не представляет опасности, почему-то заставляет людей до сих пор вздрагивать при упоминании слов - «кредит» или «неплатеж». Дело в том, что на генном уровне сохранились воспоминания наших далеких предков, когда слово «кредит» ассоциировалось у них с понятием «топор» или «веревка на шее», а неплатеж по кредиту был равносилен казни. На протяжении многих веков кредитор за невозврат долга имел законное право просто убить должника. Не единожды предпринимались попытки ограничить в законодательстве власть кредиторов над неплательщиками или банкротами. В конце концов во многих странах все же был введен запрет на убийство неплательщиков за долги. Ничего не поделаешь – общая память человечества как единая информационная система…».
Аукционы активно использовались древними римлянами в коммерческой торговле. Напомню, что аукцион (от лат. слова «auctio»—умножение или возрастание) основывается на установлении начальной цены, которая становится отправной точкой дальнейших торгов, в процессе которых запрашиваемая цена пошагово увеличивается участниками. Итоговая цена формируется в ходе торга из последней максимальной цены, предложенной одним из покупателей, который и становится победителем. Такой вид аукциона в дальнейшем активно применялся в Англии, потому получил название «английский аукцион».
Аукционы по реализации имущества должника в Древнем Риме проходили в так называемых «atrium auctionarium» (двор торгов), где товары демонстрировались перед продажей. Субъектами соответствующих отношений, как правило, являлись: «dominus» (владелец)— от имени которого продавалось имущество; «argentarius» (банкир, сборщик денег)— устраивающий, регламентирующий и, возможно, даже финансирующий аукционную продажу; «praeco» (вестник) — размещавший объявление и содействовавший продаже товара, непосредственно ведя торг; «emptor» (покупатель) - лицо, предложившее наивысшую цену и купившее товар.
Со временем процесс развивался в постепенном переходе от личности к имуществу, то есть должник уже отвечал перед кредиторами в рамках своего имущества, а не своей ценой своей жизни. В период рассвета Римской империи количество рабов превысило число граждан. Был принят Закон Петилия-Папирия (326 г. до н.э.) о запрете на обращение человека в рабство из-за долгов. Теперь кредиторы могли рассчитывать (претендовать) только на имущества должника - они избирали особого управляющего (прототип современного арбитражного управляющего), который продавал имущество посредством торгов и частично рассчитывался по задолженностям несостоятельного гражданина.
В средневековье должников наказывали по-разному: от конфискации имущества до долговой тюрьмы. Содержание должника оплачивал его кредитор, а срок такого заключения был ничем не ограничен, кроме готовности заимодавца его оплачивать.
Для средневековой Европы долговая тюрьма была обычным делом. Заключенные часто должны были платить пошлины тюремным охранникам, что делало их еще более обязанными, они могли быть связаны в кандалах и цепях неделями. Должников, как мужчин, так и женщин, запирали в одной большой камере до тех пор, пока их семьи или близкие не выплачивали долги. Долговые заключенные часто умирали от болезней, ведь условия были ужасными. Голод, издевательства, антисанитария считалось нормой. Если глава семейства был заключен в долговую тюрьму за долги, страдала вся семья, которая зачастую не имела возможности расплатиться по долгам, в результате чего должник часто оставался в долговой тюрьме на несколько лет или до конца жизни. Некоторые долговые заключенные были освобождены, чтобы стать крепостными или наемными слугами (долговая кабала), пока они не погасят свой долг трудом.
Огромной популярностью в Европе пользовался так же «Голландский аукцион» (англ. Dutch auction) — аукцион, в ходе которого вначале объявляется самая высокая цена Лот, а затем ставки снижаются до той, на которую согласится первый покупатель, которому и продается товар. Если заявок не поступает, торги признаются несостоявшимися (прототип публичного предложения). Появившиеся в 17-18 веке газеты содержали в себе объявления о продаже имущества должника с понижением цены, однако, если лот был востребован, торги шли на повышение.
Реализация имущества посредством проведения торгов характеризовалась неравенством участников. Так, например, во времена великой флорентийской семьи Медичи, торги проводились после предварительного квалифицированного отбора участников - торги проводились только среди «своих». Такой же подход нашел отражение и в России – между торгами и злоупотреблением правом не было разницы. Всегда выигрывали ближние люди царя.
История развития на Руси несостоятельности как правового института характеризуется медленным и скачкообразным процессом. Одно из первых упоминаний о несостоятельности содержится в древнейшем сборнике правовых норм - «Русской Правде»[1]. Судьба должника зависела от усмотрения кредиторов, которые могли согласиться на погашение долга в рассрочку или продать имущество должника и обратить его самого в холопство.
С появлением первого крупного акта систематизации и переработки различных областей объединенной Северной Руси правовых актов (уставных грамот, Псковской Судной грамоты, Русской Правды) и норм обычного права[2] - Судебника Ивана III (Судебник 1497 г.), правовые механизмы регулирования несостоятельности детализировались и дополнились, однако не содержали подробных правил реализации имущества.
Судебник 1497 г. предусматривал выдачу банкрота истцу в холопство до отработки долга[3]. Предусматривалась также «Выдача головою» - древнейший способ удовлетворения требований, согласно которому кредитор мог взять к себе в качестве раба должника и в случае, если после смерти должника, долг не был погашен или отработан, то обязательства переходили к его детям. Соборное уложение 1649 г. повторяло нормы вышеуказанных Судебников об обращении несостоятельного должника в холопство до отработки им долговых обязательств; обозначало круг субъектов, к которым могли быть применены нормы о несостоятельности; устанавливало трехлетний предельный период срока уплаты долга; закрепляло институт поручительства за должника и порядок реализации имущества должника и расчетов с кредиторами.
Австрийский барон, Августин Мейерберг после путешествия в Москву в 17 веке писал: «Банкротов, должников и поручителей, в назначенное время в общественном месте били кнутом, широким ремнем, горячим молотком, дабы удары были лютыми…».
При Петре Великом в 1700 г. был издан Указ «О разделении между заимодавцами имения должника по соразмерности каждого из них долговой суммы». Если имущества было недостаточно для оплаты долгов должника, то ему предписывалось наказание «правеж» - наказание в виде взыскания силой штрафов и недоимок по обязательствам, в ходе которого виновного истязали (принуждение к уплате долгов в Русском государстве 15 — начала 18 вв., путем публичного наказания батогами, назначаемого судом). Стоит также отметить, что при Петре I в России появился институт долговых тюрем.
На протяжении нескольких столетий законодателем велись попытки создать единый законодательный банкротный акт. Банкротный устав 1740 г., Устав «О банкротах» 1800 г. и Устав «О торговой несостоятельности» 1832 г. представляют собой полноценные собрания законотворческой деятельности, которые оказали большое влияние на развитие института несостоятельности (банкротства) в современной России.
Отдельно бы хотелось отметить «Устав гражданского судопроизводства» 1864 г., который впервые подробно содержал нормы продажи имущества с публичного торга.
Устав предусматривал перечень имущества, на которое нельзя было обратить взыскание (например - ежедневное носимое платье, необходимое по времени года, посуда, постель, иконы, не имеющие ценных украшений и так далее… ст. 973 Устава). Судебный пристав проводил опись и оценку имущества должника, а день и место продажи определялся губернским начальством. Предусматривался также срок продажи имущества на публичном торге, который составлял от 7 дней до 6 недель. Объявления о продаже имущества прибивались приставом к специальным столбам около рынков, полицейских домов и иных людных местах за неделю до продажи. Если стоимость имущества превышала 100 рублей, объявление подлежало публикации в местных ведомостях.
Продажа имущества осуществлялась приставом не ранее 10 часов утра и продолжалась до 6 вечера. Судебный пристав произносил начальную цену и задавал вопрос «КТО БОЛЬШЕ?». В день торга победитель должен был внести не менее 1/5 части от стоимости имущества, а остаток оплатить не позднее чем в течение 12 часов. Помимо прочего, Устав регулировал порядок распределения денежных средств, признания торгов несостоявшимися и недействительными, обращения взыскания на доход должника и иные существенные вопросы, отраженные в современном законодательстве.
В период Октябрьской революции отмечается резкое снижение интереса к вопросам несостоятельности.
Ситуация изменилась с введением в 1921 г. новой экономической политики, расширение торгового оборота увеличивало количество случаев несостоятельности как среди частных, так и среди промышленных предприятий. В 1922 г. утверждается Гражданский кодекс РСФСР, однако нормы о состоятельности не находят в нем отражение. В плановой экономике (при которой материальные ресурсы находятся в государственной или общественной собственности и распределяются централизованно) развитие института несостоятельности шло очень медленными темпами: нормы о несостоятельности применялись только к юридическим лицам и все меры имели характер исполнительного производства, который обозначали как «ликвидационный процесс». Тема торгов долгое время не раскрывалась.
Лишь к концу 20 века в России началось возрождение института банкротства и трудоемкая подготовительная работа по систематизации норм, знаний и опыта, в результате которой вступил в силу Закон РФ от 19.11.1992 N3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий». Однако Закон 1992 г. содержал всего лишь 7 разделов и одно предложение о реализации имущества, не отражал в себе полноту норм сложнейшей юридической процедуры торгов. Закон переписывался на протяжении длительного времени, проект обновленного Закона о несостоятельности (банкротстве) был рассмотрен Госдумой РФ лишь в конце 1996 г. В нем уже содержались статьи, посвященные порядку продажи посредством открытых торгов. Позднее были обнаружены документы, которыми внесены более 600 законодательных поправок, изменений и дополнений [4].
И только в конце 2002 г. Госдума РФ принимает Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве 2002 г.).
На сегодняшний день процедура торгов в банкротстве представляет собой общественные отношения, возникающие в процессе реализации имущества. Не стоит отождествлять понятие «торги» и «реализация имущества». Последний термин гораздо шире и включает в себя сами торги. Результат торгов – определение стоимости, по которой будет продано имущество, в то время как результат реализации – максимально возможная выручка денежных средств.
[1] Сборник правовых норм Киевской Руси, датированный различными годами, начиная с 1016 года, древнейший русский правовой кодекс
[2]Владимирский-Буданов М.Ф. «Обзор истории русского права» 2005 г.
[3] Научная статья «Институт банкротства в России. Этапы становления и развития». Екатерина Юрьевна Виноградова, адвокат Е.И. Буник, Арбитражный управляющий 2017 г.
[4] Витрянский В.В. «Реформа законодательства о несостоятельности (банкротстве)»// Вестник ВАС РФ 1998.