Одна из основных асан для медитации в йоге. Является базовой основой для любых комплексов асан.
Её положение — сидя, скрестив ноги, причём ноги находятся на противоположных бёдрах; используется со времён древней Индии. Используется для медитации в индуистской йоге и для буддийской созерцательной практики.
Поза лотоса — это одна из основных асан в классической йоге, предназначенная для медитации. Эту позу рекомендуют для медитативных практик в йогических писаниях, таких как «Хатха-йога-прадипика». В контексте йогической философии цветок лотоса символизирует духовную чистоту и божественную красоту. В индуизме множество божеств изображаются сидящими в позе лотоса. Образ цветка лотоса также широко используется в индуистских текстах и поэзии как символ идеала красоты.
Вот несколько интересных фактов о позе лотоса (Падмасане):
- Поза лотоса часто используется как основная поза для медитации. Однако медитативная практика подразумевает неподвижное положение в течение продолжительного времени, и поза лотоса вряд ли подойдёт, если в ней вы испытываете напряжение или дискомфорт в любой части тела.
- В позе лотоса непросто удерживать корневой замок — Мула Бандху. Мышцы тазового дна в этой форме растягиваются, а потому требуют особого внимания.
- Если к позе лотоса добавить работу в плечах, то получится Парватасана. Сохраняя переплетение ног, поднимаем руки вверх, соединяем пальцы в замок и проворачиваем их к потолку. Подбородок опускаем к груди, плечи тянем вниз.
- В позе лотоса выполняется Шанмукхи Мудра или по-другому — Паранмукхи Мудра. Чтобы сделать её, нужно поднять ладони на уровень лица — локти направлены в стороны. Большие пальцы закрывают уши, средние и указательные — давят на глазное яблоко. Безыменными закрываем ноздри, оставляя небольшую щель для воздуха. Мизинцы — над верхней губой. После этого направляем всё внимание на внутренние процессы, сохраняя отстройки позы. Эта техника помогает ощутить покой и соединиться с Божественным