Турецкий симит - это хлебобулочное изделие типа бублика с кунжутом, широко распространённое на Ближнем Востоке (Турция, Ливан, Израиль ), а также на Балканах (например, в Греции, Сербии, Болгарии).
Хочу поделиться с вами процессом приготовления симитов.
Ингредиенты :
📌 Мука 600 гр
📌 Вода 300 гр
📌 Растительное масло 3 ст.ложки
📌 Сахар 2 ст.ложки
📌 Дрожжи сухие 6 гр. или дрожжи прессованные 20 гр
📌 Соль 1 чайная ложка
📌 Кунжут 100 гр
📌 Вода 100 гр
📌 Мёд 2 столовые ложки
Прессованные дрожжи растворить в теплой воде. Если использовать сухие дрожжи, то смешать с мукой.
В чашу просеять муку. К муке добавить сахар, соль, воду с дрожжами и растительное масло.
Замесить пластичное тесто. Тесто к рукам совершенно не липнет.
Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить отдыхать в теплом месте 1,5 часа.
Тесто увеличится в объеме.
Подошедшее тесто вымесить и разделить на равные части, у меня получилось 8 колобков.
Каждый колобок раскатать в жгут. Я слегка смачиваю руки водой и раскатываю, так легче сделать длинную верёвочку из теста.
Сложить жгут пополам и скрутить как на фото, оставить петельку. В эту петлю продеть конец жгута и слегка прокатать.
Получится бублик диаметром приблизительно 12 см.
Теперь самое интересное.
Бублик обмакнуть в раствор из меда и воды, затем опустить в кунжут. Семечки кунжута должны покрывать бублик со всех сторон.
Выложить бублики на противень застеленный пергаментом.
Оставить симиты в теплом месте на 20-30 минут. Они слегка увеличатся в объеме
Выпекать в духовке разогретой до 180-200 градусов до золотистого цвета, около 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку .
Симиты хорошо подавать на завтрак со сливочным маслом , джемом, сыром. Можно и к первым блюдам. В нашей семье обычно симиты долго не задерживаются 😊
Приятного аппетита 😊 Готовьте с удовольствием.