18 января исполнилось бы семьдесят четыре года Борису Невзорову, искони русскому, великодушному человеку, талантливому актеру, красивому, статному мужчине. Он мог столько еще успеть, но коварный вирус внезапно пресек его линию жизни. Интересно, что он мог и не состояться как актер, в его жизни было несколько счастливых случаев, удачных совпадений.
Начало жизненного пути
Появился Борис на свет в 1950 году в станице Краснодарского края. Кубанский казак по наследству и призванию, он был одним из пятерых детей в семье. Его отец работал в партийных органах, а мать занималась домашним хозяйством. Несмотря на то, что отец был высокопоставленным чиновником, семья жила бедно.
Когда они переехали в Астрахань, отец ходил на охоту, чтобы добыть мяса, а детей мать посылала ловить рыбу. В семье никто не мечтал об искусстве, жить была нелегкой. Но однажды в детстве Боря случайно зашел в театр, и сцена покорила его. Что-то внутри сказало, что актерство – его призвание. Борис организовал в школе драмкружок, выступал там с друзьями. Дома много тренировался, учил тексты. Даже учеба отошла на второй план тогда.
Но вскоре он забыл о своей мечте. После окончания школы Борис решил пойти в медицинский вуз, потому что в Астрахани было всего три высших учебных заведения: рыбный, педагогический и медицинский. Рыба Борису уже сильно надоела, к педагогике у него не было склонностей. Поэтому он выбрал медицинский.
Но случай изменил все. Однажды Борис с другом прогуливались по городу и заметили вывеску ТЮЗа. Решили зайти. После спектакля Борис вспомнил свою детскую мечту и смело подошел к режиссеру. Прочитав басню, юноша покорил худрука, тот неожиданно дал ему работу в театре. Это было удивительно, ведь актерского образования у него не было. Видимо, обнаружились актерские способности.
Борис год проработал в театре после окончания школы. Работы в массовке было для него предостаточно, но друзья стали уговаривать его поехать в столицу –получать образование. И Борис поехал в Москву.
Взлет актерской карьеры
Борис легко поступил в Щепкинское училище. Но спустя три года ушел оттуда из-за конфликта с деканатом. Работал уборщиком, зарабатывал на жизнь. А спустя год сумел поступить в школу МХАТа. Окончил ее, получил специальность актера.
После окончания вуза Невзоров долго не мог найти «свой» театр. Но позже нашел его и остался надолго в театре им Станиславского.
В кино актер дебютировал в 1975 году, получив сразу главную роль в кинофильме «Дорога» о стройках комсомола. Но популярность ему принесла роль «Люди на болоте» (1981 год), благодаря которой, он получил приз «за лучшую мужскую роль». Особый акцент и образ простого мужика, который актер создал на экране, врезался в сердца зрителей. Он стал любимым актером также после роли в сериале «Россия молодая». Затем ему досталась запоминающаяся ведушая роль в кинофильме «Найти и обезвредить». В начале нового века Борис играл в сериалах: «Каменская», «Марш Турецкого», «Простые истины». Волосы постаревший актер никогда не красил, сохранив образ седовласого мудреца.
В 1993 году Невзоров попробовал себя в роли режиссера, пригласив сниматься в фильме «У попа была собака» свою супругу, Анастасию. В 2008 году он снял второй фильм «Женщина без прошлого».
В 1997 году Невзоров стал Заслуженным артистом России. А в 2011 году получил звание Народного артиста. Он имеет множество наград за огромный вклад в область искусства.
Последние дни
В 2022 году актера госпитализировали с диагнозом коронавирус. Актер мужественно боролся с недугом. Крепкий кубанский организм его почти справился с болезнью. Но как это часто бывает, уже в стадии выздоровления у него образовался тромб, что и послужило причиной смерти.
Борис Невзоров умер 18 февраля 2022 года. Похоронен рядом с другими известными актерами.
Личная жизнь
Борис был «видным» мужчиной, его обаяние завоевало множество женских сердец. Но он был верен своим возлюбленным. Хотя судьба его не баловала счастьем.
Первый брак состоялся с журналисткой Мариной. Актер женился рано, в девятнадцатилетнем возрасте. В браке родился сын, но вскоре супруги развелись. Сын с матерью уехали за границу, отец потерял с ними связь. Больше не общался с сыном.
Душевные раны актера смогла залечить Анастасия Иванова, которую он встретил на съемках фильма «Не могу сказать «прощай». Настя тоже была кубанской казачкой, Борис встретил родственную душу. В браке родилась дочь. Но вскоре произошла страшная трагедия.
Анастасию убил знакомый, брат актера, который пришел к ней, зарезал ее ножом и задушил. Он обокрал ее и исчез. Наказания общественного убийце удалось избежать, но состоялся праведный суд Божий – через пару лет преступника убили.
Борис остался один с маленькой дочерью. Вывести его из тяжелого состояния сумела новая возлюбленная – Алла Панова, знакомая его по институту. Третий брак продлился пятнадцать лет и распался.
Остаток дней Борис прожил с гражданской женой, простым бухгалтером Еленой. У них родилась дочь, которую Невзоров назвал Настей, в честь убитой жены.