Много лет назад в моем архиве появился раздел, посвященный историческим версиям. Зачастую историки в связи с отсутствием документов, в своих трудах вынуждены прибегать к изложению той или иной версии в надежде, что истинное развитие событий станет известным позднее. Иногда версия бывает гораздо интереснее, чем это было на самом деле. Сегодня - одна из таких версий!
Есть версия и довольно правдоподобная, что прототипом главного героя чудесной сказки Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше» был военный преступник, нацист № 2 Герман Геринг. Первым эту гипотезу высказал некий блогер на ЖЖ в 2010 году. Произошел жуткий скандал, подключились официальные СМИ, блогера заклевали, он даже устранил свою страничку. Но версия жива и как полагается обросла разными несуществующими подробностями и притянутыми за уши доказательствами. Якобы, Астрид Линдгрен в молодости состояла в шведской профашистской организации, сочувствовала и симпатизировала немецким нацистам и на этой почве встречалась с Герингом. Некоторые борзописцы пошли дальше, приписывая писательнице и Герингу романтические чувства.
Шведские биографы ошалели и стали говорить, что никогда Астрид Линдгрен не состояла ни в какой партии, тем более, нацистской и ультраправой, и, тем более, никакой «любови-моркови» у нее с Герингом не было.
С другой стороны они умалчивают о том, что мать писательницы Хана Йонсон, в молодости, была в дружеских отношениях с Лили Фок, родной сестрой-близняшкой Карин фон Канцов, первой женой Германа Геринга. Вполне возможно, что Астрид в подростковом возрасте видела Геринга. Веселый, бравый, жизнелюбивый летчик произвел на нее сильное впечатление.
После поражения в Первой мировой войне Германии запрещалась иметь большую армию, флот и авиацию. Тысячи офицеров остались без работы. Чтобы хоть как-то заработать на жизнь многие занялись непривычным делом. Кто-то пошел в полицию, кто-то занялся мелкой коммерцией. Военный летчик Эрнст Удет сколотил группу таких же безработных пилотов, с которой гастролировал по миру и показывал авиационные цирковые номера. В этой группе состоял и Герман Геринг, капитан в отставке. Для аса войны, героя и командира самого элитного немецкого авиасоединения, это было жуткое понижение – военный летчик в роли циркача. С другой стороны, в начале 20-х годов в Германии царили страшная инфляция и кризис. Приходилось идти во все тяжкие, чтобы не положить зубы на полку.
На таких цирковых показательных полетах молодой Геринг познакомился с Карин фон Канцов (урожденной Фок), женой шведского офицера и олимпийского чемпиона. Несмотря на то, что она была старше его на пять лет, завязался бурный роман. Летчик отбил Карин у мужа, отвез в Мюнхен, где познакомил с матерью. Хотя та осудила сына за разрушение семьи, любовная связь продолжалась. Не стоит забывать, что тогда Геринг не был нацистом. Это был веселый, молодой и бравый летчик, полный оптимизма и жизнелюбия. Именно тогда 13-летняя девочка Астрид Лингдрен познакомилась с ним. Именно таким запомнила его на всю жизнь – веселого, обаятельного, немного самонадеянного и хвастливого. Его словечки и выражения: «Пустяки, дело-то житейское», «Спокойствие, только спокойствие», «Я – мужчина в полном расцвете сил». Это позже он превратился в толстого борова-наркомана, приказывающего бомбить мирных жителей Герники, Лондона, Москвы и Ленинграда.
Роман Геринга и Карин длился два года. В итоге Карин развелась с мужем и вышла замуж за Геринга. Через месяц летчик познакомился с Гитлером, проникся идеями нацизма и стал активным членом НСДАП. Во время Пивного путча в ноябре 1923 года был серьезно ранен в бедро и пах и во время лечения пристрастился к наркотикам. Потом стал «Наци №2», министром авиации, главным лесничим и имел кучу других должностей. Карин не дождалась этого. В 1931 году у нее умерла мать, и вскоре она последовала за ней. Хотя была похоронена в Швеции, Геринг после прихода нацистов к власти приказал перевезти прах в свое имение, названное в ее честь «Каренхолл».
Это было позже. А в 1920 году он был хорошим и симпатичным «мужчиной в полном расцвете сил». Летчиком, воевавшим с противником, а не убивавшим бомбами стариков, женщин и детей. Именно таким его запомнила Астрид Линдгрен, и таким она сделала своего Карлсона.
Только в сказках герои навечно остаются добрыми и милыми, В реальной жизни зачастую они со временем превращаются в убийц, наркоманов и воров. Жизнь гораздо жестче любой страшной сказки. Так и милый летчик Геринг-Карлсон превратился в нациста и палача – толстого Германа Геринга.
Но это уже совсем другая история.