Светлана Васильевна сидела перед телевизором на диване в своей двухкомнатной квартире на девятом этаже коричневой многоэтажки. Обычный спальный район — она жила тут много-много лет, с самой юности, когда дом только построили.
Всё спуталось в голове Светланы Васильевны. Ей уже было за восемьдесят. Но она всё равно ходила в магазин, гуляла, кормила уток на прудике. Бодрая была, правда, память стала подводить. То забудет, купила ли молока, то дважды положит кошкам корм. Кошки, впрочем, не протестовали.
Всё шло своим чередом.
Дни только стали превращаться в часы и минуты. Слишком уж быстро время летит. Вот декабрь — а вот уже январь.
Хотела б Светлана Васильевна вернуть молодость?
Однозначно не хотела бы. Время было тяжелое: вся жизнь прошла в тревогах, то одно, то другое.
Она не хочет лишиться ни одного седого волоска, ни одной мудрой фразы. Светлана Васильевна была удивительно цельным и умным человеком.
Жаль, что детей у нее нет. И мужа не было, не срослось ни с кем. Подруги в юности были, но где сейчас эти подруги?
Светлана Васильевна вздохнула.
Как и положено всем умным людям, она любила кошек. С ней жило четыре кошки: рыжая, чёрная, белая и трехцветная. Как Светлана Васильевна умудрялась справляться, никто не понимал.
Такие уж были эти люди, то поколение. Правду говорят, гвозди бы делать из этих людей. Крепкие были, как сталь.
Но история немножко про другое. История — про то, как Светлана Васильевна обрела друга. Правда, поначалу вам покажется, что в рассказе нет никакой интриги. Но вы ошибаетесь. Наберитесь терпения.
Утром, очень ранним утром, в шесть утра в дверь Светланы Васильевны позвонили. Это была соседка, милая веселая Туська. Туська — это потому что Натуська, Наталья. Тусе было чуть за тридцать, она воспитывала ребенка одна и слыла добродушной хозяйкой.
— Доброе утро, Светлана Васильевна! Знаю, что вы не спите, вы говорили. Я не помешала?
Светлана Васильевна любила соседку: та была несварливой, часто помогала и, кажется, тоже была достаточно крепкой, как и сама старушка. Может, не из стали, но точно что-то железное в ней было. Иначе как поднять сына одной? Это и раньше было непросто, и сейчас.
Туся много работала в неплохой местной фирме — там производили и продавали шубы и дублёнки. Вкалывая целыми днями, женщина зарабатывала достаточно на двоих и растила сына Славика.
— Не сплю, внучка, не сплю. Что-то срочное?
— Ну… — замялась Туся. — Не очень срочное.
Светлана Васильевна нахмурилась:
— Значит, срочное. Говори.
Тогда Туся сказала:
— У меня нет подруг. Родители в другом городе. А по работе обязательно надо завтра поехать в другой город. Славика взять не могу, ему в школу ходить надо. Я раньше всегда как-то сама, не было необходимости просить кого-то. А сейчас и попросить некого. Посмотрите за ним?
— Не откажу, соседка. Но ты не боишься со старухой ребенка оставлять?
— Конечно, нет, Светлана Васильевна! Да вы поадекватнее многих молодых будете. Игорёк вон спивается. Денис с первого весь в своей работе, смотрит в телефон, больше никуда.
Светлана Васильевна вспомнила мужчину с каким-то прыгучим именем Денис и спросила:
— А что твоему мальчику нужно? Что он есть будет? Блины? Суп?
— Он будет есть всё. Нужно просто, чтобы с ним кто-то был в квартире, ночевал. Мне так спокойнее будет. Если хотите, можете у нас с ним пожить, я вам постелю.
— Нет, Наталья, я дома хочу быть. У тебя квартира новее, я там ничего не знаю. У меня пускай остаётся.
Так и решили.
Волновалась ли Светлана Васильевна? Пожалуй, что и нет. Не первый ребёнок, который с ней остается. Она же была нянечкой в яслях, потом воспитательницей в детском саду. Память её не подводит.
На следующий день привели Славика. Славик грыз яблоко и смотрел на соседку с явным любопытством. Туся обняла сына — тому только стукнуло восемь лет — и нажала кнопку лифта.
— Слушайся Светлану Васильевну. Я приеду в четверг.
— Пока, мам, — грустно произнёс Славик и прошёл в квартиру старушки.
Светлана Васильевна посмотрела на ребенка: она его часто видела в лифте. На лице у Славика хитрое выражение, глаза любопытные. Смешной второклассник.
— Вы здесь давно живете? — спросил он.
Давно ли я здесь? Больше полувека…
— Пятьдесят один год живу в этом доме. Ты проходи, я тебе постелила. Имей в виду: шалить и мусорить здесь нельзя. Мне убирать сложно. В школу ты один ходишь?
— Конечно. Она же рядом. С первого класса один хожу.
— Как в моем детстве, — Светлана Васильевна вспомнила свою школу. — Но сейчас ведь обычно родители не пускают детей одних гулять.
— А я не гулять. До школы и обратно. Как иначе маме работать?
Смышленый.
— Это правильно. У нас тоже все самостоятельные были. Это я люблю. Блины будешь с макалкой?
— С макакой? — засмеялся Славик.
— С макалкой. Смешиваешь сметану и черничное варенье. Или смородиновое, это кто как любит. Получается макалка.
— Тогда с макалкой. Как йогурт.
— Йогурт, ишь ты.
Светлана Васильевна хмыкнула. Конечно, она знала, что такое йогурт. Но сметана с вареньем в сто раз лучше. Она раскалила чугунную сковороду и смазала маслом. Хорошее масло, без запаха. Блинов напекла, устала. Давно у нее гостей не было.
— Я пойду посижу в кресле. Ничего без разрешения не трогай.
— Светлана Васильевна, а как зовут кошку?
— Какую?
Славик указал на трехцветную.
— Люся.
— А эту? — теперь он указал на рыжую.
— Каракум, Карочка.
— Конфеты такие есть.
— Я не называю кошек в честь конфет. Каракум — это пустыня.
— А эту?
Но Светлана Васильевна уже ушла в другую комнату отдыхать и не ответила.
Славик достал телефон и сосредоточился на игре. Как раз друг вышел в онлайн, можно играть вместе.
Рома — его друг, одноклассник и товарищ по играм на телефоне — жил в соседнем доме. Где-то через час Славик напечатал в чате: «Придёшь в гости?»
И Рома сразу ответил: «Иду».
— Погоди, я не у себя дома. Надо разрешения спросить.
Славик подошел к двери другой комнаты. Было открыто. Светлана Васильевна в кресле гладила белую кошку. Заметив мальчика, старушка сказала:
— А это Мелка.
— Мелка?
— Я сначала думала, что будет белый кот Мелок. Но в приюте на меня посмотрела она. Стала Мелка. Добрая кошка, понятливая. Если я устану, сразу на колени прыгает, успокаивает.
Славик кивнул с одобрением:
— Красивая. Светлана Васильевна, можно, ко мне друг придёт?
Старушка кивнула:
— Можно. Но чур не хулиганить.