Найти в Дзене

Что изменится в пенсиях в 2024 году? Что такое поэтапное увеличение пенсионного возраста?

Под моим постом об изменении в законодательстве в 2024 году, есть комментарии о том, какие из изменений для вас актуальны и требуют детального описания. Больше всего резонанса вызвал пункт о том, что с 2024 года начнется процесс поэтапного повышения пенсионного возраста. Конечно, для нас это звучит, как негативная новость, и радости она не вызывает, однако это не значит, что об этом не нужно говорить.

Итак, отвечаю на вопрос из комментариев: «Что такое поэтапное увеличение пенсионного возраста».

Право на страховую пенсию по старости с 1 января 2024 г. имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет, мужчины и женщины соответственно. Ранее было 60 и 55. К указанному пенсионному возрасту шли пошагово.

Не берусь оценивать действия государства относительно увеличения пенсионного возраста – это вне пределов моей компетенции. Зато, как юрист, могу поделиться своим опытом и дать рекомендации по вопросу подтверждения периодов работы, чтобы увеличить размер пенсии в будущем.

В настоящее время страховой стаж (страховой, а не рабочий!!!) - это суммарная продолжительность периодов работы или иной деятельности, за которые начислялись или уплачивались страховые взносы в СФР.

СФР - Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

То есть, указанные периоды подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, которые находятся в распоряжении СФР, а при отсутствии/неполноте таких сведений - соответствующими документами, письменными доказательствами.

Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору является трудовая книжка. Если она отсутствует или в ней содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы,согласно действующему законодательству в подтверждение периодов работы принимаются следующие доказательства:

  • письменные трудовые договоры,
  • выписки из приказов,
  • лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Я бы еще добавила  должностную инструкцию, особенно для специалистов, имеющих право на досрочную пенсию.

Итак, спасение утопающих дело рук самих утопающих!

Екатерина Ласка, юрист с 1998 года. Защита ваших прав. Команда юристов по всей России.
Екатерина Ласка, юрист с 1998 года. Защита ваших прав. Команда юристов по всей России.

В моей практике был случай, когда наименование должности не совпадало с наименованием должности, по которой начислялись страховые взносы. Ведомости на выдачу зарплаты выдавались, но сотрудник не проявил должного внимания, т.к. на тот момент было не важно, что должности не совпадают. Как результат – лишился права на льготную пенсию.

Еще самой частой проблемой в подтверждение стажа являются: ликвидация предприятия, нахождение предприятия на территории бывших республик СССР, стран ближнего зарубежья ныне. Заполучить в таком случае сведения практически невозможно.

Выход: заключая Трудовой договор, требуйте о выдачи Вам перечисленных выше документов, их надлежащим образом заверенных копий. Да, хоть мы и живем в век искусственного интеллекта, а без бумажки все еще никуда.

Периодически запрашивайте сведения о трудовой деятельности, проверяйте, что все данные учтены и отображаются в СФР:

  • у работодателя по последнему месту работы (за период работы у данного работодателя) на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя);
  • в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом;
  • в Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

У работника есть право в случае выявления работником неверной или неполной информации в сведениях о трудовой деятельности, представленных работодателем в СФР, основании письменного заявления потребовать исправить или дополнить сведения о трудовой деятельности.

Работодатель обязан предоставить сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя способом, указанным в заявлении работника:

  • в период работы не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления;
  • при увольнении в день прекращения трудового договора.

В случае отказа Работодателя/невозможности внесения изменений обращайтесь в суд.

Подытожим, с 1 января 2024 года пенсионный возраст для мужчин 65, для женщин 60 лет. Больше пока никаких изменений в сторону повышения не обсуждается. К рабочим документам отнеситесь ответственно, сколько бы лет вам сейчас ни было.