Найти в Дзене
Святые места

Всегда держите под рукой: короткие молитвы для успокоения души и сердца

Каждый Православный человек нуждается в молитвах, как в воздухе. Вот вознёс он сердечную молитву, обратился к Господу, и тут же почувствовал, как на него снисходит сладостная Божественная благодать…

Однако дело здесь не в одной только благодати - в христианском понимании ничто не врачует дух столь же эффективно, как молитва. Лекарствами можно, конечно, поправить физическое здоровье, однако дух способны исцелять только наши живые, горячие молитвы.

Стоит только обратиться к Небесному Отцу c сердечностью, и все тревоги, все гнетущие мысли и чувства в миг испаряются - их будто «рукой снимает». И подобные чудеса не удивляют людей верующих, потому как они знают: именно так способен воздействовать на человека Святой Дух.

Молитвы на каждый день вы можете найти в нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

Самые сильные молитвы☦️

Но есть ли какие-то особые правила, которых нам стоит придерживаться в минуту вознесения молитв? И к каким именно обращениям следует прибегать?

-2

Сегодня мы познакомимся с молитвами, помогающими обрести бодрость духа, а также побороть уныние, волнение и апатию. Они будут актуальны в любое время, ведь мы не знаем, когда именно нам вновь придётся столкнуться с тем или иным жизненным испытанием.

При этом следует помнить о том, что возносить эти молитвы можно и в те моменты, когда Вы не имеете возможности взирать на иконы в Храме или дома. В таких случаях допустимо смотреть на икону, открытую на компьютере или в смартфоне, или же вовсе представить себе образ любимого Святого. Самое важное в данном случае - Ваше искреннее желание помолиться от всей души.

Обращаемся за помощью к Богородице:

-3

Читая эту молитву, не забывайте о её уникальности - она считается одним из древнейших и сильнейших обращений к Царице Небесной. Текст данной молитвы практически полностью заимствовали из Евангелия, что наделяет её особыми, чудотворными свойствами.

Обращаться к Богоматери можно столько раз, сколько Вам хочется - ограничивать себя в этом вопросе не следует.

Обращение к Матроне Московской, читаемое в минуты смятения:

-4

Обращение к Иоанну Предтече, к которому надлежит обращаться для восстановления душевного равновесия:

-5

Молитва к Ангелу-Хранителю, которая поможет обрести умиротворение и побороть страхи:

-6

Обращение к Небесному Отцу, помогающая восстановить покой духа и сердца:

-7

Но можно ли назвать краткие молитвы по-настоящему полезными? Не оскорбляем ли мы Господа, отдавая предпочтение краткому обращению, а не продолжительной молитве?

Для того, чтобы получить ответы на эти вопросы, представим себе человека, попавшего в беду. Ему плохо, и он вспоминает о Господе. Он решает вознести молитву, надеясь, что она принесёт ему облегчение. Человек берёт в руки молитвослов, зная о том, что там он сможет найти подходящее случаю обращение к Богу.

А как же иначе? Человек понимает, что в обход молитвы обратиться к Небесному Отцу не получится, да и от одной лишь скупой мысленной просьбы о помощи у него на душе легче не станет.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что любые молитвы должны подкрепляться и делом - об этом не раз упоминал Сам Спаситель. Без праведного, честного образа жизни и смиренности любая молитва превратится в пустой звук, утрачивая свой изначальный смысл. Человек не может сознательно жить во грехе и при этом постоянно просить Господа о помощи.

От этого страдает и мечется наша душа - её мучают пороки и страсти, которым мы поддаёмся. И пока мы не начнём бороться с ними, наша жизнь не изменится и не улучшится. И, безусловно, духовную борьбу нельзя назвать делом простым - на пути к Господу нам придётся преодолеть множество серьёзных препятствий.

Вырасти духовно без разочарований и горечи невозможно, и это вполне объяснимо - нам трудно побороть то, что сильнее нас. Однако и здесь к нам на помощь могут прийти горячие молитвы.

Батюшки говорят, что обращаться к Небесному Отцу можно и своими словами - Он в любом случае услышит нашу просьбу и не отвергнет её. Господь знает о том, что нас тревожит даже тогда, когда мы молчим. Знает Он и о том, насколько серьёзно и честно мы относимся к вопросу веры. Ведь нередко бывает и так, что мы обращаемся к Богу в трудную минуту, но когда дело идёт на лад, мы очень скоро забываем о Нём.

А некоторым людям и вовсе неприятно молиться. К примеру, многие ленятся, когда наступает момент чтения вечернего правила. Какие тут могут быть молитвы, когда глаза слипаются от усталости, а язык - не слушается?

Подобное отношение очень опасно. Оно постепенно отвращает человека от Господа, и он, поддаваясь соблазнам и лености, вскоре забывает о том, как ему было плохо и больно. Ведь, в конце концов, можно будет обратиться к Богу вновь - Он же не откажет в помощи… Вот только обманывать Господа вечно не получится - Он не станет помогать тем, кто не умеет ценить даруемое.

Но как же пересилить себя, как справиться с ленью, если многие обращения кажутся трудными и очень длинными? Да ещё и этот Церковно-славянский язык - с ним совсем непонятно, о чём и зачем молишься…

Священнослужители, понимая это, рекомендуют воцерковляющимся христианам начинать с малого - пускай даже и с детского молитвослова. Сложность и продолжительность молитв следует наращивать постепенно, без спешки и бросания в крайности.

Однако многие люди почему-то считают короткие молитвы “менее действенными”, но это - большое заблуждение. Многие краткие обращения обладают поистине великой силой. Помните о том, что ключевую роль в вопросе любых молитв играет Ваш настрой - он должен быть искренним, сердечным и живым.

🙏Краткая молитва архимандрита Иоанна Крестьянкина. Читайте каждое утро, чтобы избежать всех напастей👇

Самые сильные молитвы☦️