Найти в Дзене

Посиделки «О, самовар родной, семейный мой очаг...»

Для русского человека самовар был и есть нечто большее, чем просто «предмет для кипячения воды». Самовар является народной гордостью Руси, он стал символом добра, домашнего уюта и семейного покоя. Недаром в народе говорили: «Печка – матушка, а самовар – батюшка». Сейчас эта замечательная народная традиция пить чай из самовара практически позабылась, а многие из юного поколения и вовсе никогда не видели самовара.

20 января в библиотеке-филиале № 7 состоялись посиделки «О, самовар родной, семейный мой очаг...».

Погружение гостей в атмосферу старинных традиций началось с празднично накрытого стола. Гости узнали, что в прежние времена в каждом доме и на каждом столе красовался этот крутобокий посудный царь, ни одна трапеза без него не обходилась. Редко какая семья обходилась без этого пузатого добряка.

Библиотекарь познакомила гостей с историей появления первых русских самоваров, с их разновидностями и строением. Читатели узнали, что родина самовара – город Тула. А так же, что самовар считался символом достатка, благополучия, семейного уюта, счастья. Вся семья собиралась за столом, на который ставили самовар, и по русской традиции пили чай с вареньем, пирогами, блинами.

Своим появлением самовар обязан чаю. Чаепитие и самовар – понятия неразделимые! Ведущая познакомила участников с традициями русского чаепития и его отличиями от подобных традиций в других странах. В информационной части программы «В гости к чаю» поговорили об истории чая и традициях чаепития, разгадали чайную викторину.

Закончив путешествие, библиотекарь предложила сделать чайную паузу и вспомнить песни о самоваре и чаепитии.

Далее гости приняли участие в литературной игре «Хранитель старины глубокой» – по цитатам из художественного произведения, описывающим чаепитие с самоваром, надо было отгадать произведение и автора. Прозвучали отрывки из произведений А. С. Пушкина, А. П. Чехова, Л. Н. Толстого, Ф. К. Сологуба, М. Е. Салтыкова-Щедрина и других.

Вниманию участников был предложен аукцион пословиц и поговорок о чайном генерале.

Ну, а юных читателей ждала весёлая карусель самоварно-чайных загадок и громкое чтение сказки М. Горького «Жил-был Самовар».

В ходе мероприятия гости вспомнили поговорки, загадки, стихи, интересные истории, связанные с самоваром и чаепитием, ответили на вопросы викторины «Русский чай» и «О чайном этикете».

Все гости получили заряд положительных эмоций и много полезной информации.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

#ГодСемьи2024

#СемейныеИстории

#БиблиотекиЕссентуков

#Есскультура

#Ессентуки

#Ставропольскийкрай

https://цбсессентуки.рф/?view=article&id=3155:posidelki-o-samovar-rodnoj-semejnyj-moj-ochag-2&catid=16:informatsiya-o-provedennykh-meropriyatiyakh