Найти в Дзене
История еды

Как чай стал популярным напитком в Европе и России

Для производства чая используют листья чайного куста, который называется Camellia sinensis (Камелия синенсис) и это не только небольшие кустики, но и громадные деревья, которые растут больше тысячи лет! Листья сушат, затем сминают и снова просушивают. В зависимости от способа обработки листьев получают разные виды чая: зелёный, чёрный, улун, красный и т. д.

Первые упоминания о чае были найдены на древнем китайском письменном памятнике «Хама Нун». Этот текст датируется 1000 годом до н. э. В книге упоминается, что император Китая любил пить напиток из листьев чайного куста.

Чай во многом напоминает сок чайного куста, который находят в древних китайских источниках. В 500 году до н. э. в Китае уже были плантации чайного куста и специализированные магазины, в которых продавались различные виды чая.

В Китае очень ценились как сырой лист чайного куста, так и уже обработанный чай. В 400 году до н. э. китайцы начали добавлять в напиток вещества, которые придавали ему определённый вкус. Они смешивали чай с листьями других растений, а также с цветами и даже с мясом.

Чай быстро распространялся по всей Азии, а затем и по всему миру. В 1600 году в Европе появился первый чай, привезённый из Азии. В 1650 году его стали активно выращивать взамен кофе, который стоил слишком дорого для большинства европейцев.

В 1900 году в Великобритании насчитывалось более 100 чайных фабрик, а к 1950-м годам их количество превысило 2000. Чай стал одним из самых популярных напитков в мире.

Сегодня в России производится 800 тысяч тонн чая в год, а в мире — более трёх миллионов тонн.

Таким образом, чай — очень древний напиток, который до сих пор пользуется огромной популярностью во всём мире. Различные виды чая оказывают полезное воздействие на организм человека, а сам напиток согревает и поднимает настроение.