Найти тему
Роман с Крымом

Гора Кошка: окно в Космос, «Камень судьбы», таврские «ящики» и не только…

Гора Кошка возвышается над поселком Симеиз и является неотъемлемой частью здешнего ландшафта, его визитной карточкой. К тому же там немало интересного, загадочного, таинственного... Так что, обязательно надо туда взойти. А я расскажу, как это сделать.

Гора Кошка над Симеизом
Гора Кошка над Симеизом

Высота «Кошки» всего 254 м. Что дает возможность спокойно подняться на вершину человеку без хорошей физической подготовки и не только летом. Зимой даже лучше, меньше людей.

Южный край горы Кошка
Южный край горы Кошка

Автотрасса Ялта – Севастополь, сооруженная в 70-х годах прошлого века, разрезала гору ее на две части: южную и северную. Начнем с южной.

С автотрассы на южные склоны Кошки ведет короткая тропа. Вначале она выходит на смотровую площадку, с которой открывается вид на Симеиз, в другую сторону – на Главную гряду Крымских гор.

А сама гора Кошка – это лесистая гора-отторженец, с крутыми склонами. Она тянется с севера на юг и выходит к морю скальными отрогами, чуть западнее поселка Симеиз. Нынче гора, разрезана автотрассой, её облик несколько изменился. Своими очертаниями она когда-то действительно напоминала кошку с выгнутой спиной. Хотя это просто русифицированное название тюркского топонима Кош-кая (Парная скала) или Куш-Кая (Птичья скала).

Вид с Кошки на Симеиз
Вид с Кошки на Симеиз
-4

Вид с Кошки на Главную гряду
Вид с Кошки на Главную гряду

Далее тропа выходит в небольшой уютный закуток-полянку, окруженный скалами и можжевельниками. В раннее средневековье тут стояла небольшая крепость Лимен-Исар, а вход в нее с севера был перегорожен стометровой каменной стеной (её остатки можно разглядеть в густых кустах).

-6
Закуток-полянка в южной части Кошки
Закуток-полянка в южной части Кошки

Ещё П. И. Кеппен в начале XIX в., изучая развалины на вершине горы Кошка над Симеизом, пришел к выводу, что укрепления эти можно отнести к раннему средневековью. «В поселке приметно два укрепления: одно – верхнее, которое татары называют Лимена-кале, или просто Исар; другое – нижнее, именуемое Панеа».

-8

Остатки крепостной стены
Остатки крепостной стены

Что за название «исар»? Расскажу. Небольшие крепости на южном побережье Таврики, получившие название «исары» («стена», тюрк.), появились тут в период с VIII по XIV в. Часть из них вырастала на базе более древних укреплений, а часть – появилась только в средневековье. Среди них Алупка-исар, Ореанда-исар, крепости на мысе Ай-Тодоре, на горах Кошка, Кастель, Аю-Даг и ряд других. Часто эти сооружения были всего лишь небольшими наблюдательными постами. Но были крепости и покрупнее. В XIII в. французский посол к монгольскому хану Гильом де Рубрук писал, что между Херсоном и Судаком «существует сорок замков, и почти каждый из них имеет особый язык». Большая часть «исаров» сейчас разрушены и о них знают мало. Их ровесники – «пещерные города» известны гораздо больше, да и сохранились они значительно лучше.

Руины крепости скрыты густыми кустами
Руины крепости скрыты густыми кустами

Вполне возможно, что до средневекового укрепления на этом месте было какое-то таврское поселение. Так считал П. Н. Шульц, который в 1950 и 1955 годах провел здесь археологические раскопки. На территории Лимен-Кале под средневековыми укреплениями им были обнаружены основания домов, очаги, предметы домашнего обихода таврского происхождения. Но сама крепость к таврам не имела никакого отношения. В шестидесятых годах археологические экспедиции Фирсова и Домбровского подтвердили это.

Кроме остатков стен от крепости на поверхности почти ничего не сохранилось. Зато южные склоны Кошки – это настоящий музей различных форм скального рельефа: каменные хаосы и осыпи чередуются с грандиозными пиками и скальными башнями. А поверх этой геологической основы раскинулись реликтовые можжевеловые редколесья. Иногда деревья прямо из скал растут.

-11

-12
-13

 Южные склоны Кошки – это настоящий музей различных форм скального рельефа
Южные склоны Кошки – это настоящий музей различных форм скального рельефа

К западу от горы Кошка раскинулась живописная Лименская долина на берегу Голубого залива. Свое название залив получил благодаря необычайно насыщенному цвету морской воды. Сквозь деревья и скалы она хорошо видна.

Лименская долина и Голубой залив
Лименская долина и Голубой залив

Но самый интересный здешний объект - это, безусловно, отдельно стоящий наклонный камень на самом краю обрыва, получивший собственное название «Падающий камень». Вот как его описывает Кеппен в книге 1837 г. «Крымский сборник о древностях южного берега Крыма и гор Таврических»: «... на краю пропасти огромной величины камень, под одну сторону которого, кажется, нарочно подсунуты другие камни, так что он держится на одной только точке и, кажется, при малейшем сотрясении должен ринутся в бездну». Однако за сотни лет так и не ринулся, устоял, даже пережил довольно сильное Крымское землетрясение 1927 г. и крепко стоит до сих пор. Поразительно устойчив!

-16
"Падающий камень" или "Камень судьбы".
"Падающий камень" или "Камень судьбы".

"Падающий камень" или "Камень судьбы".
"Падающий камень" или "Камень судьбы".

В последнее время этот «Падающий камень» именуют «Камнем судьбы». Почему? А вот почему. Иной раз, дотошный турист спросит: «Почему же он не падает?». А философствующий экскурсовод ему ответит: «Потому что не судьба…»

Осмотрев всё, что есть интересного на юге горы, возвращаемся к трассе, переходим её и углубляемся в лесок по одной их тропок, чтобы осмотреть северную часть Кошки.

-19

Автотрасса делит Кошку на северную и южную части
Автотрасса делит Кошку на северную и южную части

Первый на нашем пути – таврский некрополь. Он состоит из нескольких десятков каменных «ящиков». Самые старые возрастом более 2700 лет, а может и старше. Они почти совсем скрыты в земле, только верхи каменных плит видны. Есть ящики и помоложе, их вертикальные плиты – на поверхности, даже сдвинутые верхние крышки кое-где сохранились. Здесь был один из крупнейших таврских могильников в Крыму, служивший на протяжении нескольких столетий. Здесь тавры хоронили своих усопших.

-21
-22
Таврские каменные ящики на Кошке
Таврские каменные ящики на Кошке

Впервые его исследовал Н. И. Лыжин в 1890 г. Погребальные ящики эти примитивны по своей конструкции: четыре плоских камня, врытых в землю вертикально, служили сторонами прямоугольника, а пятым, самым большим, могила закрывалась сверху. Найти целое захоронение здесь сложно – они подвергались разграблению ещё в незапамятные времена. Это проблема всех таврских некрополей, доживших до наших дней. Верхняя плита чаще всего снята, кости растащили животные, все ценное похищено. Что мы и видим.

-24
-25
Таврские каменные ящики на горе Кошка
Таврские каменные ящики на горе Кошка

Но таврские погребальные ящики – практически единственные значимые материальные следы, которые остались от древнего народа тавров, населявшего горы и предгорья в античные времена. Мы очень мало о нем знаем, даже не ясно на каком языке они говорили, в каких жилищах жили, каково было их самоназвание. По сути, о таврах мы знаем лишь от древних греков, но их сведения не всегда точны и правдивы. Поэтому таврские могильники всегда притягивают и будут притягивать любителей древней истории. Как немые свидетели давно минувших эпох и ушедших народов. Сколько ж они повидали за две с половиной тысячи лет…

Чуть ниже некрополя есть небольшая расселина уходящая вниз, вглубь горы. По виду, естественного происхождения. Нахождение её рядом с некрополем добавляет этой пещере таинственности и мистичности. Прямо вход в царство Аида… Это – одна из тайн Кошки, карстовая шахта Кёппена. Протяженность ея 50 м, глубина – 46 м. Является «эталоном карстовых эрозионно-гравитационных образований Южнобережья».

Загадочная расселина - шахта Кёппена
Загадочная расселина - шахта Кёппена

Осмотрев «каменные ящики», замечаем ржавые остатки более современного сооружения – то ли антенны, то ли какого-то экрана непонятного назначения. Снова загадка… Пока это говорит нам о близости Симеизской обсерватории. И покопавшись в Интернете, выясняем, что это антенна радиотелескопа, который в 1959 г. был задействован в программе "Луна-3". С его помощью велось управление межпланетной станцией впервые облетевшей Луну и сделавшей снимки ее обратной стороны. Знаменитое сооружение!

-28

Антенна радиотелескопа
Антенна радиотелескопа

Что ж, идем к ней по тропе вверх. Приятная, сравнительно пологая тропка поднимается по негустому леску. И выводит к входу в обсерваторию. Вокруг него – старые, поросшие травой и кустами лестницы и дорожки. А саму обсерваторию видно из-за деревьев не очень хорошо.

-30
Симеизская обсерватория
Симеизская обсерватория

Симеизская обсерватория по-своему знаменита. В 1908 г., подарив свой цейсовский телескоп на горе Кошка Пулковской обсерватории, братья Мальцовы (владельцы симеизской земли и астрономы-любители) стали первыми, кто посмотрел в космос из Крыма. Почему здесь? Очень просто. Воздух тут чист и прозрачен, наблюдение за звездами вести очень удобно. Именно поэтому в Симеизской обсерватории в 1959 г. была сооружена приемная антенна (мы ее видели), и впервые в истории человечества было принято изображение обратной стороны Луны, переданное советской автоматической межпланетной станцией «Луна-3». Вот так.

Сейчас эта обсерватория – отделение Крымской астрофизической обсерватории. Своеобразное крымское окно в Космос, во всех смыслах.

Теперь можно спускаться вниз по той же тропе через лесок, но уже, не заходя на таврский некрополь, а идя прямо к мосту, к трассе. А от него – в Симеиз, если кто хочет прогуляться по поселку вдоль моря. Там тоже немало интересного: рощи можжевельников, колоритные скалы, парки со старинными дорожками, оригинальные дачи начала ХХ века... А мы закончили прогулку по симпатичной горе Кошка. Бросим последний взгляд с неё на Главную гряду.

-32

Главная гряда в районе горы Кошка зимой часто закрыта облаками
Главная гряда в районе горы Кошка зимой часто закрыта облаками

Общая протяженность маршрута небольшая – в пределах 10 км. Путешествие несложное, его могут осилить и не очень подготовленные люди в любое время года. Но зато это невероятно интересная прогулка с отличными видами. В этом несомненная ценность этого небольшого похода.

Я люблю путешествовать по Крыму пешком. И вот об этих своих путешествиях в разные сезоны я и буду рассказывать в своем блоге. Кому-то они послужат руководством к действию, кому-то – просто интересной и полезной информацией, а кто-то захочет пройти под водительством автора по Крымским горам и предгорьям. Это возможно, поскольку я давно работаю гидом. Это в качестве саморекламы.