Кто старше - фортепиано или орган?
Тут спору нет - орган.
На основе строения и генотипа органа, учёные-музыканты ведут его родословную от флейты Пана, вавилонской волынки и китайского шэн.
Инструмент, который своей конструкцией уже напоминал на орган, появился около 2,5 тыс. лет назад. Придумал его Ктесибий (грек) и назвал - гидравлос. Как вы можете понять из названия, для извлечения звуков в нём использовалась вода.
Церковь стала использовать орган лишь в 666 году. А что? В соборах и места много и акустика хорошая. Клавиш на тот момент в органе было немного, и были они большими и тугими (нажимать приходилось кулаками).
В XV веке клавиши уменьшились и стали привычного нам размера.
Кстати, клавиатура для рук называется - мануал (клавиатур несколько). А есть ещё клавиатура для ног - педаль. А ещё - много регистров.
Т.к. орган - духовой инструмент, то звук в нём создают воздух и трубы. И труб - тысячи! Диаметр варьируется от нескольких дециметров (даже человек пролезет внутри) до нескольких миллиметров (человек точно не пролезет). Широкие трубы дают вибрацию и басы, а узкие - ультразвук.
Как мы помним, орган - очень большой инструмент. Его строят специально под здание, в котором он будет играть. Поэтому, перевозить его проблематично. Если вы захотите научится играть на органе - будьте готовы жить где-то поблизости от инструмента. А репетировать вы будете рано утром. Или - ночью. Потому что днём - инструмент занят, проходят концерты.
А группа "Минутка интересных фактов" доступна в любой точке мира. Главное - подписка на группу (и сюда) и доступ к Internet 😉
#минутка_интересных_фактов #интересное #история #музыка #инструмент #орган #музыкальный_инструмент #духовые