...Наш подмосковный городок, с неброским названием Железнодорожный, где я живу всего шесть лет, можно полюбить уже за одно то, что здесь есть замечательный музей «Картинка». И где проходят прекрасные выставки, и работают уникальные, увлеченные своим делом люди, во главе с обаятельной Анастасией Воронцовой. Мне даже кажется, что работать в таком волшебном, наполненном творчеством месте, – сплошное счастье! Хотя, конечно, понимаю, какая серьёзная подготовка предшествует всем, проходящим здесь мероприятиям...
И когда я сегодня пришла в «Картинку, то забыла обо всех своих недугах и проблемах. Потому что попала на чудесную выставку картин художницы Галины Дашевской, участницы многочисленных персональных и городских выставок, члена Российского Союза писателей и Общества художников Подмосковья. Она живёт в нашем городе более полувека. И личность очень разносторонняя, ещё и поэт, и путешественница!
Удивительно, но как сказала нам Галина Дашевская, картины у нее никогда не повторяются. На выставки попадают всегда только новые работы. На 60-ти полотнах – неповторимые краски природы: белый снег и разноцветье лета, золотая осень и солнечные деньки. Много работ, помимо Крыма, Плёса, Пскова, посвящены любимым уголкам нашего города.
Надо было слышать, как тепло говорили о Галине Викторовне люди, которые её давно знают. Они восхищались не только её талантом, но и человеческими качествами: оптимизмом, добротой, отзывчивостью.
Ну, и ещё неожиданное: впервые рядом с некоторыми картинами мы увидели стихи художницы, которые рождаются параллельно с картинами.
Рисуйте закаты, озерные сини,
Пригорки, овраги, ромашковый луг,
И листья осенней дрожащей осины,
И в облачном небе сияющий круг.
По белым полотнам водите кистями,
Пусть в них оживают моря и леса.
И краски бросайте мазками, горстями,
Пусть всем открывается мира краса.
Шлифуйте свой дар до конца неустанно,
И люди вам скажут спасибо за то,
Что может искусство излечивать раны,
Ведь сутью божественной дышит оно!