Найти тему
Юрист Арсений Токарев

Хитрая теща хотела взыскать с зятя компенсацию 3 миллиона, но суд встал на сторону ответчика

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Достаточно часто между родственниками возникают споры на почве имущества или финансов. Большая часть из них доходит до суда. Именно поэтому предлагаю разобрать интересную ситуацию из судебной практики.

Выделим основные положения и тонкости законодательства, которые необходимо знать.

Суть заключалась в следующем: теща попросила зятя продать ее автомобиль. Для этого на его имя была выписана доверенность. Теща оценила свой автомобиль в три миллиона рублей.

Зять смог продать автомобиль только за 2.5 миллиона рублей. При этом отдавать деньги хитрой пенсионерке отказался. Это было связано с тем, что он потратил данную сумму на ремонт дома, который приобрела теща.

Между ними была устная доверенность, что зять отремонтируют дом за свой счет, а деньги потом возьмет с продажи автомобиля.

Но в дальнейшем пенсионерка решила переиграть условия сделки и подала исковое заявление в районный суд с требованием взыскать с родственника 2.5 миллиона рублей.

Зятю данное решение не понравилось и он подал встречный иск, в котором прописал все расходы на ремонт дома и выставил требование их компенсировать. Общая сумма получилась 3 миллиона рублей.

Зять смог в судебном порядке доказать не только факт устного договора (показания свидетелей и сообщения в мессенджере), но и подтвердить все расходы на ремонт.

В результате суд отказал пенсионерке в удовлетворении исковых требований и обязал ее компенсировать зятю затраты на ремонт ее недвижимости.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.