Выставка — это не только серьезное и скучное мероприятие, где все заняты бизнесом и технологиями. Это еще и место, где можно увидеть необычные и романтичные свадьбы, которые устраивают экспоненты из разных регионов России. Такие свадьбы отражают красоту и разнообразие народного творчества. В этой статье мы расскажем вам о самых ярких из них, которые прошли на выставке «Россия» на ВДНХ.
Бурятская свадьба
Дмитрий Баранов и Надежда Пархонова, родом из Баунтовского района Республики Бурятия, зарегистрировали свой брак на международной выставке-форуме «Россия», которая проходит с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года в Москве, на территории ВДНХ. Молодожены следовали традиционным бурятским обычаям и ритуалам. Один из них назывался «Хунжэлэй найр» («Праздник одеяла»). Сторона невесты шила красивое одеяло и вывешивала его на видном месте. Жених же приносил выделанные шкуры домашних животных. Свадебные костюмы тоже были впечатляющие: шелк, вышивка, головные уборы, бусы.
Якутская свадьба
Владислав Федоров и Жанна Ксенофонтова, уроженцы Республики Саха (Якутия), тоже решили зарегистрировать свой брак на выставке «Россия». Оба представляют современные творческие профессии: жених — режиссер на телеканале, невеста — актриса театра и кино. Но свадьбу Владислав и Жанна сыграли в соответствии с национальными традициями, которые, кстати, велят жениться зимой. Неотъемлемый атрибут якутской свадьбы — благословение от родителей и старейшин перед самим событием. Поэтому в Москву будущие супруги приехали не одни. Посетители выставки увидели роскошные свадебные наряды и услышали звучание хомуса — национального музыкального инструмента, похожего на варган.
Чукотская свадьба
Попробуйте произнести название этой свадьбы: «уавынрагтатгыргын». И познакомьтесь с особенностями чукотских традиций и обычаев. Например, мужчине добиться разрешения на свадьбу во все времена (и сейчас) было не так просто. Семья невесты должна проверить его основные качества. Для этого потенциальный жених иногда даже живет с семьей невесты целый год. Не менее необычно для нас выглядят и свадебные наряды. Например, жених идет на свадьбу в праздничной кухлянке — меховой рубахе. Часто на нее нашивают и другие меховые элементы. Чем больше качественного меха — тем лучшим охотником выглядит мужчина. Впечатлиться чукотским северным колоритом можно было на постановочной церемонии бракосочетания 11 ноября, в День Чукотки.
Тувинская свадьба
Традиции и народные обычаи показали гостям во время свадебной церемонии и тувинцы. Тувинский обряд дүгдээр означает переход незамужней девушки в замужнюю женщину, хозяйку дома. Девушкам полагается носить одну косу, и на дүгдээр ее расплетают на две — знак замужней женщины. Меняют и украшения: простые и незатейливые на более красивые и дорогие. Такой обряд можно было увидеть на свадьбе двух уроженцев Республики Тыва: Начын Кунзен-оол и Белекмаа Ондар. Сейчас они учатся в Москве, поэтому и свадьбу решили сыграть на выставке — когда еще представится такой шанс 😊.
Как видите, на выставке «Россия» посетителей ждет много удивительных сюрпризов. Приходите и познакомьтесь с традициями и обычаями народов из разных уголков нашей огромной страны. Вы не пожалеете!