Во всех районах города начались общественные обсуждения проекта генерального плана Севастополя. Экспозиции разместили в помещениях муниципальных администраций, общественных зданиях. На каждой локации есть специальный журнал — в нём можно оставить свои пожелания, которые передадут разработчикам документа. Также проект доступен в электронном виде — на сайте правительства региона и Департамента архитектуры.
И там же работает форма обратной связи. Городские власти просят внимательно изучить работу столичных проектировщиков. И если будут найдены какие-то расхождения с уже существующими видами разрешённого использования земли — обязательно указать на это авторам проекта.
«Были претензии, связанные с тем, что при ознакомлении с проектом правил в последующем было изменено территориальное зонирование на не допускающее индивидуальное жилищное строительство. Мы сейчас „достопримечательное место“ корректируем, у Министерства культуры ещё два замечания осталось в декабре. Дорабатываем проект, вносят уже третий раз в Министерство культуры», — отметил и. о. заместителя губернатора г. Севастополя Максим Жукалов.
«Генеральный план — это не документ прямого действия. Он действует через Правила землепользования и застройки, которые содержат конкретные характеристики чего можно и чего нельзя в границах вашего земельного участка. Поэтому он не прямого действия, но устанавливает планируемое развитие», — подчеркнул Максим Жукалов.
Протокол общественных обсуждений будут вести до 2 февраля. Затем его передадут разработчикам — НИИ Генплана Москвы. Ещё месяц потребуется на согласование проекта с органами федеральной власти, а после этого генеральный план будут утверждать в Законодательном собрании Севастополя.