Попалась в Интернете картина "Утро в Кинешме" Дины Коробкиной (2010-ый год) - очень она мне понравилась, т.к. атмосфера этого спокойного, даже немного сонного, городка передана отлично. И захотелось вспомнить путешествие в Кинешму летом 23-его:
Не уверена, что в Кинешме интересно отдыхать долго, но после шумного мегаполиса там просто чудесно... отсыпаться. И всё как у Алексея Толстого:
"Подходили к Кинешме. Иван Ильич быстро оделся и выглянул в коридор. Все двери были закрыты, все еще спали. Спала и Даша. «Мне слезть необходимо, иначе получается черт знает что»,— подумал Иван Ильич и вышел на палубу, глядя на эту самую некстати подоспевшую Кинешму на крутом и высоком берегу, с деревянными лестницами, с деревянными, точно кое-как нагороженными домишками и яркими по-утреннему, желтовато-зелеными липами городского парка, с неподвижно висящим облаком пыли над возами, тянущимися по городскому спуску. Матрос, твердо ступая по палубе пятками босых ног, появился с рыжим чемоданом Телегина.
— Нет, нет, я передумал, назад несите, — взволнованно проговорил ему Иван Ильич,— я, видите ли, до Нижнего решил ехать. В Кинешму мне и не особенно было нужно. Вот сюда ставьте, под койку. Благодарю вас, голубчик.
В каюте Иван Ильич просидел часа три, придумывая, как объяснить Даше свой, по его пониманию, пошлый и навязчивый поступок, и было ясно, что объяснить невозможно: ни соврать, ни сказать правду".
Алексей Николаевич Толстой «Хождение по мукам
Иногда хочется осенью поехать в маленький среднерусский городок... там, наверное, осенью уютно... именно осенью: в ранних сумерках, в полуоблетевшем золоте и первых заморозках... но поскольку отпуск у меня летом, то можно только воображать, как здесь красиво, когда деревья становятся жёлто-красными, а потом всё делается прозрачнее, бледнее, грустнее:
Помню, что вечером вышли погулять в Кинешме, нас местные мужики на пристани с отцом проводили взглядами, а один сказал:
- Мужчина, я днём вас видел - вы по центру на машине ехали.
Это ж какова интенсивность впечатлений в течение дня!.. у нас же здесь некая засмотренность...
Кстати, о засмотренности:
В Костроме https://dzen.ru/a/ZZ7BypjhoGyKqeEy?share_to=link Ленин меня изрядно раздражал прямой и неестественной рукой как у оловянного солдатика... здесь всё анатомически верно! Тут скульптор молодец.
Любуюсь с набережной туда и сюда:
На фото ниже домик-дебаркадер в Кинешме, где было очень приятно жить: там была сухая и горячая (обшитая деревом) ванная комната с хорошим полотенцесушителем... это было важно, т.к. погода была разной в путешествии (и дождики случались!), очень хотелось, чтобы где-то все вещи просыхали за несколько часов!.. был уютный номер с кондиционером и выходом на Волгу (не только на набережную:)
Девочка-соседка кормит уток:
Помню, что была довольна покоем, ибо Кинешма это рай после многолюдного Плёса: можно прогуливаться 800 метров от одного старого элеватора - к другому. Заброшенные и полуразрушенные элеваторы в России торчат как руины замков где-нибудь в Европе:
Ещё можно присаживаться в беседках-ротондах, просто слушать тишину и дышать свежим воздухом:
Можно прогуляться на главную площадь города... это пока одна из самых крупных площадей, что я видела в Центральной России. Чем-то напоминает Сиенскую - такой же ощутимый наклон!..
Вокруг некоторые здания отреставрированы:
Ещё очень хорош первый в России кинотеатр в стиле модерн, но у меня просто не получилось сделать чёткое фото - на город опускались сумерки... и мы поспешили в магазин и обратно - на дебаркадер...
Тучи собирались-собирались, но дождя в итоге не случилось... но очень красиво сиял крест главной колокольни, которая будто плывёт над городом.
Когда-то жизнь здесь била ключом... если верить фотографии из журнала "Лайф" за пятьдесят какой-то год:
Вообще колокольня Троицко-Успенского собора это, конечно, главная доминанта и достопримечательность города (помимо матушки-Волги!): она задаёт общий тон и настроение:
Хотя стоит повернуться лицом к Волге и... спокойная мощь реки забирает всё внимание: у нас на палубе дебаркадера были поставлены стулья, чтобы сидеть и любоваться... чем мы и занимались:
Набережная располагает к неторопливым прогулкам, а Кинешма посылает приветы:
И порой показывает очаровательное:
Подобных двориков в Кинешме много, а ещё - магазинчиков со всяческим рукоделием...
Наутро мы оценили бойкую торговлю на пристани - как раз пришёл круизный лайнер, но мы позавтракали в отеле, где был удачный шведский стол:
И отправились дальше - в Нижний Новгород... но это уже другая история:)