Самозанятость или налог на профессиональный доход - достаточно новая система налогообложения в нашей стране.
Действует уже 4 года и уже можно оценить ее ПЛЮСЫ:
- Самый главный - отсутствие обязательных страховых взносов как для индивидуальных предпринимателей. Это позволяет работать легально и оценить себя как предприниматель, жизнеспособность бизнес идеи и не переживать, если доход небольшой или совсем отсутствует.
- Быстрая регистрация. Не нужно никуда идти. Регистрация занимает 5 минут в приложении Мой налог
- Не нужно покупать кассу. Однако при расчетах с покупателями выдавать кассовые чеки обязательно. Чеки формируются в приложении и отправляются на почту либо сообщением в мессенджер покупателю.
- Бонус от государства в размере 10 000 рублей. Дается при регистрации и уменьшает сумму налога с продаж на 1%
- Привлекательные налоговые ставки. 4% при продажах физическим лицам и 6% при работе с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
- Налог рассчитывается автоматически по выбитым чекам, главное оплатить вовремя до 25 числа. Иначе насчитываются пени.
- Можно привлекать подрядчиков для выполнения работы, заключая с ними договор возмездного оказания услуг.
- Можно подтвердить свой доход официальной справкой, сформированной в приложении. Этот факт очень облегчает получение социальных выплат и получение кредитов.
- Нет обязанности открывать расчетный счет - можно принимать оплату на свою карту.
- Сервисы онлайн эквайринга работают с плательщиками налога на профессиональный налог, интегрируются с сервисом Мой налог и автоматически отправляю кассовый чек, при оплате заказа покупателям.
В ближайшее дни сделаю обзор онлайн сервисов по приему платежей
- Больше клиентов. Организациям и ИП выгоднее работать с самозанятыми, поэтому они охотно заключают с ними договора. Можно продавать товары через площадки Wildberries, Ozon.
С плюсами закончили, что по МИНУСАМ:
- Не начисляется пенсионный стаж и больничные. Если планируете в будущем государственную пенсию, нужно добровольно вставать на учет в Фонд пенсионного и социального страхования и платить ежегодные страховые взносы. Но тогда исчезает главный плюс самозанятости.
- Нельзя перепродавать любые товары не собственного производства. К примеру, нельзя купить готовую игрушку и перепродать ее, можно только сшить ее и продать как товар собственного изготовления. Нельзя продавать подакцизные товары и товары, подлежащие маркировке. К ним относятся: алкоголь, табак, бензин, легковые автомобили, некоторые виды одежды, обувь, духи, ювелирные изделия и другие. Также запрещается сдавать в аренду коммерческую недвижимость, продавать недвижимость и транспортные средства. Самозанятыми не могут быть нотариусы, арбитражные управляющие, адвокаты и медиаторы. Есть ограничения и для государственных и муниципальных служащих: им разрешается применять новый режим только для доходов от сдачи в аренду жилых помещений.
- Нельзя работать по договору поручения, комиссии или агентскому договору, то есть быть посредником и совершать какие-то действия в интересах другого человека за вознаграждение.
- При работе на маркетплейсе нужны сертификаты на продукцию, а физическому лицу хоть и самозанятом, их не сделают.
- Есть ограничение в доходе - 2,4 млн в год. Когда доход подходит к рубежу нужно открывать ИП
- Нельзя нанимать сотрудников.