Найти в Дзене
Лукинский I История

Уникальные цветные фото поезда Николая II: золотые унитазы царя

Первая железная дорога появилась в России в 1837 году для русского царя, она соединила Царское Село и столицу, поэтому Романовы сразу оценили скорость и сокращение затрат времени на передвижение в разы.

Первый императорский поезд был построен в России и Англии в 1851 году для Николая I. Он состоял из 6 вагонов, включая кухню, спальню, вагон-салон, вагон-склад, вагон слуг и охраны. 6-й Вагон для гостей/министров назвали свитским ( свита царя), или сокращенно - СВ.

вагоны императорского поезда были позолоченные, для торжественных встреч Николая II
вагоны императорского поезда были позолоченные, для торжественных встреч Николая II

Эти вагоны СВ до сих пор в поездах РЖД и как при царе, обозначали высший уровень комфорта доступный не царским персонам дома Романовых. Последним поездом русских царей стал поезд Николая II, который мы и посмотрим.

С началом терроризма и после крушения поезда Александра III был построен для него поезд высшей безопасности и комфорта, который был возможен. Его достроили уже при его сыне, для Николая Второго и его семьи. Вагонов стало 11, больше охраны, слуг, техники и свитских вагонов для министров и знати.

В 1914 году позолоченные вагоны стали синими, в войну роскошь была неприличной
В 1914 году позолоченные вагоны стали синими, в войну роскошь была неприличной

Вагоны обшивались толстым железом, а личные вагоны царской семьи перемещались по составу в целях безопасности. Никто не знал в каком по счету вагоне едет царь.

В поезде Николая II были технологии малодоступные для России. Например, французская ванная из серебра с душем (ниже), скажете что тут такого? Но например усадьба Горки, где в 1920 году начал жить Ленин, единственная имела ванную во всем Подмосковье.

-3

Вагоны уже в 1900 году освещались электрическим светом ламп и светильников, для комфорта работали вентиляторы-кондиционеры, каждый пассажир царского поезда имел в купе кнопку чтобы вызвать слугу, сделать холодней/теплей.

-4

Царский поезд имел аккумуляторы на борту, если бортовая электростанция выйдет из строя. Были телеграфы для связи со всем миром, приборы замеряющая скорость поезда, время в пути и время необходимое для маршрута, такой древний Яндекс-Навигатор.

Вагон - электростанция  с электричеством и прочей чудо-техникой для начала 20 века.
Вагон - электростанция с электричеством и прочей чудо-техникой для начала 20 века.

Внутри вагоны были обиты мягкими драпировками для абсолютного комфорта и бесшумности. Для обивки использовался шелк, кожа и бархат, пол был обит линолеумом и лежали персидские ковры.

-6

Специальные машинисты были обучены комфортному ходу поезда. Великая княжна Ольга Николаевна, отмечая свой крепкий сон в поезде и его ровный ход, писала: "Поезд движется очень тихо все время". Питание для императорской семьи и гостей готовили в вагоне-кухне 12 человек. Сменяемыми бригадами: день,ночь.

Вагон-кухня поезда Николая II
Вагон-кухня поезда Николая II

Изготовленная еда заносилась в столовую царской семьи, спец.система выводила с кухни все запахи, чтобы по поезду не шли.

-8

Дочери царя жили в отдельном вагоне по 1 купе, у младших поменьше, у старших побольше. Впереди вагона были многоместные 2 купе их фрейлин. Вот купе самой младшенькой, Анастасии.

-9

Царь, ее Величество и наследник Алексей жили в отдельном вагоне, каждый в наборе комнат в полвагона, рядом - маленькие купе для камердинера, фрейлины.

-10

Вот например, как выглядели комнаты купе императрицы, Александры Федоровны. Они намного богаче были царя, он как мужчина, владел купе поменьше и победней, уступив жене.

-11

А для царевича Алексея было небольшое купе с детской кроваткой, пока из неё он не вырос. Потом кроватку просто заменили на кровать.

-12

В царском поезде была дорогая фарфоровая посуда убираемая всегда в шкафы, а унитазы, умывальники, ванные были сделаны из золота и серебра. В вагонах СВ и слуг из латуни. Вот туалетная комната Николая Второго.

-13

Дорогие металлы использовались в целях безопасности, чтобы хрупкие материалы - фарфор, мрамор, камень, не нанесли ран при крушении поезда. Ну не на стальном толчке царю России сидеть, правда? Был вагон для совещаний.

-14

Для министров и генералов, прибывающий на доклады, совещания, были предусмотрены вот такие купе СВ, чуть проще.

-15

А для фрейлины ее Величества и камердинера его Величества вот такие купе. Слуги императорской четы сменяли друг друга, прибывая на замену на очередной ж/д станции.

-16

Императорский поезд мог ездить по России месяц. На стоянке царя ждали встречи, торжественные приемы местных городов, его семья терпеливо исполняла долг вместе с Николаем, награждая, привечая и лаская подданных. Тяжелая царская работа - улыбаться, молиться, стоять. Неважно - выспался, болеешь, злой или живот болит. Ибо целый город ждет, собран для тебя.

-17

Царская семья любила путешествовать, отдыхать на остановках и дурачиться, когда никто не видел. Даже сам император Николай Второй.

-18

В своем поезде Николай Второй прибыл на фронт Первой мировой, жил в нем и здесь же подписал отречение от престола. Императорский поезд не сохранился, все что есть - подделка.

-19

В период Временного правительства он сохранялся, сразу после переворота Ленина был частично разграблен. Потом его роскошь полюбил Лев Троцкий, он ездил по красному фронту с Ролс-Ройсом в вагоне, чтобы толкать перед красноармейцами речи и совещаться с командирами.

Пролетарии не знали, с каким царским комфортом едет их бодрить нарком Троцкий
Пролетарии не знали, с каким царским комфортом едет их бодрить нарком Троцкий

Последние вагоны царского поезда погибли в немецких бомбардировках в Великую Отечественную войну.