Найти в Дзене

Как эмоции помогают запоминать иероглифы: «Пристегнуть презерватив» и другие истории


Однажды я ехала в китайском такси и захотела уточнить, нужно ли мне пристёгивать ремень безопасности. Но вместо того, чтобы сказать 系安全带 xi ānquándài “пристегнуть ремень безопасности”, я несколько раз упорно сказала 系安全套 xi ānquántào. Переводится это примерно так: "Нужно ли мне пристёгивать презерватив?"

Таксист смотрел на меня огромными глазами, а его лицо выражало весь спектр непонимания и смятения, на которые только способен человек. Я понимала, что что-то идёт не так, и в какой-то момент осознала, что “ремень безопасности” — это 安全带 ānquándài, но я-то говорю 安全套 ānquántào — “презерватив”! Мой мозг пронзил электрический разряд.

Китаец очень долго смеялся и не мог остановиться. Если я забуду весь китайский, то эти слова буду помнить всю жизнь. Что произошло?

Мозг должен получить стимул — ассоциацию

Случилась эмоционально заряженная ситуация, которая дала моему мозгу стимул большой мощности и помогла прочно запомнить слова.

Многие ученики жаловались: я прописываю, прописываю, уже двадцать строк прописал, а слово не запоминается. Это происходит, потому что механическое прописывание без подключения воображения плохо работает: нашим ассоциативным связям не за что зацепиться. Разряда нет.

Придумайте персонажа

У меня есть группа новичков, которые учат китайский язык с нуля. Одна ученица по имени Даша придумала целую историю с персонажем Ван Сином, чтобы запоминать новые слова. Она делает иллюстрации, где Ван Син попадает в нелепые ситуации и говорит разные слова и фразы на китайском языке. И это очень круто!

Ключевое в этой истории то, что каждая такая история эмоциональна. Даше нравится это делать. Она смотрит: да, классно получилось — поделилась историей в общем чате, где Дашу похвалили и тем самым дали положительное подкрепление для запоминания иероглифов.


Разберите на ключи и графемы

Другая моя ученица не могла запомнить слова без того, чтобы не разобрать их на составляющие, ключи и графемы, и не провести ассоциации. Например, она взяла иероглиф 绿 “зеленый” и поделила его на 纟(шёлк), 彐 (свиное рыло) и 氺 (вода), потом составила в голове картинку, как свиное рыло плывёт по воде на шёлковой ткани. Всякий раз, когда она не могла вспомнить 绿, она вспоминала эту картинку, а за ней иероглиф.

Личный контакт с китайцами

Другая история. Представьте, что вы только начинаете учить китайский язык и никак не можете запомнить несчастный 谢谢 (“спасибо”). И вдруг вы приходите в какой-то китайский ресторанчик и встречаете настоящую милую китаянку, которая говорит: "Ты что, учишь китайский?" - и у вас завязывается разговор. В конце вы говорите ей спасибо и что вы ну никак не можете его запомнить по-китайски. А она берет и рисует вам на салфетке этот 谢, и вы понимаете, да-да-да, это он!

Просыпается радость от того, что вы узнали 谢谢. Вы ощущаете контакт с другим человеком и получаете небывалый электрический разряд, который происходит нейронах. Вот и всё, 谢谢 остаётся с вами на очень долгое время.

Как это работает?

Когда мы встречаем какую-то новую информацию, то получаем её через наши органы чувств: обоняние, слух, зрение, ощущения. Если мы говорим про иностранный язык, то это слух и зрение. Запоминать нам помогает центральная нервная система: нейроны активируются и доносят импульс в мозг. Насколько хорошо мы запомним тот или иной иероглиф зависит от интенсивности стимула, то есть от силы сопряженных с запоминанием эмоций.

Именно поэтому на занятиях мы с учениками стремимся выплёскивать эмоции, практикуя разные примеры и проводя ассоциации. Имея квалификацию психолога, я понимаю работу этих механизмов, памяти и психики и пользуюсь этим для обучения.

Без эмоций запоминать труднее

Если я вам просто скажу: “谢 - это “благодарить”, пропишите его по три строчки и запомните” - эмоционального посыла вы не получите, если не подключите воображение. Вы сможете запомнить слово через механическое прописывание, но вам придётся приложить больше усилий, чем если бы вы придумали историю про Ван Сина, его развод и пятерых детей. > Maria: Попробуйте и вы создать какую-то историю или персонажа, и пусть он попадает в трешовые ситуации. Чем трешовее, тем лучше. Пусть ему отрывает руку, он на ком-то женится, с кем-то разводится или ругается. Дайте выплеск эмоциям, и процесс изучения китайского языка станет легче и веселее.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал:
https://t.me/Shanshan_Laoshi_Chinese