С.К. Шойгу занял пост Российского корпуса спасателей в 1991 г., когда был назначен председателем Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям.
О важности проблемы говорит то, что комитет в 1994 г. преобразован в министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий с одновременным назначением С.К. Шойгу заместителем председателя Правительства РФ.
Об уровне компетенции министра, его востребованности говорит и то, что свой пост главного спасателя Сергей Кужугетович занимал бессменно в течение более 20 лет, и то, что неоднократно во всех опросах был назван гражданами России самым популярным министром, деятельность которого одобряет большинство опрошенных, утверждая, что доверяют ему полностью.
Добавим, что именно человеческие, моральные качества подвигли президента назначить Шойгу на пост министра обороны, хотя особых военных знаний новый министр не имел – требовался надёжный человек в министерство, нуждавшееся в коренной реконструкции.
Важно в деятельности министра МЧС то, что он защитил диссертацию «Организация государственного управления при прогнозировании чрезвычайных ситуаций в целях уменьшения социально-экономического ущерба», что прежде всего говорит о понимании министром необходимости не только с сиреной выезжать на очередную аварию, но прежде всего предупреждать чрезвычайные ситуации.
С начала своей деятельности министр Шойгу предупреждал, что в 90-е годы часть промышленных предприятий была приватизирована, а часть осталась бесхозной, но и та, и другая части несут угрозу обществу. В числе угроз министр назвал бесхозные гидротехнические сооружения и газопроводы, ледовые переправы, на которых ежегодно гибнут сотни людей. По мнению главы МЧС, их надо либо закрывать, либо заставлять местные власти повышать их безопасность.
Именно министр Шойгу постоянно заявлял, что перед страной – огромная проблема: устаревающие коммуникации, нефте-газопроводы, каналы и гидротехнические сооружения, то есть вся огромная советских времён инфраструктура, которая нуждается в контроле, обслуживании, ремонте и замене.
Шойгу: «Мы подошли к тому рубежу техногенной опасности, о котором говорилось еще в 2003-2004 годах».
Шойгу: «В 2005 году в России произошло 2720 различных чрезвычайных ситуаций. В результате них погибли 5637 человек, причем большая часть погибла именно в результате техногенных аварий».
Глава МЧС РФ Сергей Шойгу сообщил журналистам: «В 2006 году в России прогнозируется рост техногенных чрезвычайных ситуаций».
Шойгу: «В 2009 году МЧС прогнозирует значительный рост природных и техногенных катастроф. На сегодняшний день в нашей стране насчитывается порядка 21 тысячи километров магистральных трубопроводов, которые превысили все допустимые сроки эксплуатации.
В техногенной сфере продолжится рост ЧС, связанных с авариями в авиации, в том числе и малой. Прогнозируется дальнейший рост количества ЧС, вызванных взрывами бытового газа. Это связано со значительным износом домового газового оборудования и жилого фонда.
Наибольшее количество взрывов сетевого газа прогнозируется в Южном, Центральном и Приволжском федеральных округах, а баллонного газа - на территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного ФО. Сохраняется высокий риск возникновения аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения.
Возможны проблемы в гидроэнергетике».
В 2009 г. произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС. «Авария уникальна, – сказал Шойгу. – Ничего подобного в мировой практике не наблюдалось». В суде было установлено, что фигуранты дела, являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования станции, в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата № 2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии, то есть «работали, пока ещё работает советское оборудование».
Шойгу 2011 г.: «Главным фактором, повышающим риск возникновения техногенных аварий и катастроф в Приморье, является изношенность коммунальных сетей. Об этом во вторник на встрече с руководителями приморских СМИ заявил глава МЧС Сергей Шойгу, находящийся с рабочим визитом во Владивостоке
Вторым фактором риска Сергей Шойгу назвал состояние морского, речного и торгового флота: «В этом плане мы очень отстаем от других стран. Многие суда технически устарели, и нам в этом направлении нужно предпринять немало усилий».
Шойгу 2012 г.: «Лидер по износу – это ЖКХ. Причем любой из россиян знает это на собственной шкуре. Каждый год коммунальщики отключают воду, чинят текущие краны и латают трубы. По данным Минрегиона, в России более 2,6 млн. жилых домов. При этом капитальный ремонт нужно срочно делать в половине всех домов. У другой половины износ от 30 до 65%. По сути, это тысячи км проржавевших труб, сотни ветхих строений и аварийных очистных коллекторов».
Журналисты прокомментировали:
– В Фонде содействия реформированию ЖКХ советуют всем жильцам многоквартирных домов создавать товарищества собственников (ТСЖ) и самостоятельно управлять своим домом.
– Это логичный ход, – уверены в госкорпорации. – Дом целиком принадлежит не государству, а собственникам. В квартирах ведь принято регулярно делать ремонт и вовремя подметать. Дом – точно такая же собственность, только коллективная. По сути, это беспощадный вывод государства: «Приватизировали, стали собственниками – не ждите ничего от государства, спасайтесь сами».
По сути, россияне остались один на один с разрушающимся жилищным фондом.
Но важнейшая проблема – электроэнергетика.
Почти у всех электростанций в результате реформы РАО «ЕЭС России», автором которой был Чубайс, появились частные собственники. Они обязались до 2020 года вложить в обновление станций до $400 млрд. Но планам помешал кризис... и никаких вложений сделано не было – «работает, пока ресурсы советского оборудования позволяют».
Напомним читателям, что в России была государственная монополия. С 1992 по 2008 год работал энергетический гигант под названием РАО «ЕЭС». Последние десять лет (с 1998 по 2008) компанией руководил небезызвестный Анатолий Чубайс. Тогда он начал у многих ассоциироваться со словом «рубильник» за регулярные отключения света в социальных объектах (у всяких больниц и школ долги копились еще с 90-х).
Монополия прекратила свое существование после приватизации. Чубайс раздробил когда-то единое хозяйство на кучу компаний, которым достались электростанции, линии электропередач, распределительные сети, которые были в государственной собственности.
Подведённые итоги говорят о полном провале энергетической реформы, проведенной Анатолием Чубайсом. Напомним, что официально провозглашенная цель реформы как раз и заключалась в том, чтобы, приватизировав по частям российскую теплоэнергетику, избавить госбюджет от необходимости тратить деньги на строительство новых генерирующих мощностей, однако сегодня нам демонстрируют совсем другой результат: единая энергосистема страны разрушена, тепловая генерация перешла в частные руки, топ-менеджеры РАО «ЕЭС России» стали легальными мультимиллионерами, а оплачивать строительство новой генерации опять должен бюджет, то есть налогоплательщик, ведь из каких средств будет возвращаться кредит и оплачиваться проценты по нему, как не из тарифов, то есть из карманов граждан?
Сейчас государство восстанавливает то, что разрушил «эффективный менеджер» Чубайс – воссоздаёт электросетевую монополию
Выводы? Министр Шойгу упорно говорил о том, что ожидает страну, если не начать полную реконструкцию и производства, и ЖКХ. Его мнение подтверждают специалисты.
Руслан ГРИНБЕРГ защитил диссертацию «Организация государственного управления при прогнозировании чрезвычайных ситуаций в целях уменьшения социально-экономического ущерба», в которой делает вывод: «Нам осталось 7 лет».
– По нашим приблизительным расчетам, наш технологический запас (в тех отраслях, где мы еще конкурентоспособны в мире) кончится через 7 лет. И эта проблема требует немедленного решения. Нужна комплексная научно-техническая программа реконструкции и модернизации экономики. Государство должно финансировать те отрасли, которые еще пока можно спасти: самолетостроение, кораблестроение, станкостроение и химпром. В противном случае мы приговорены к примитивной экономике, зависящей от 10 – 12 топливно-сырьевых товаров.
По подсчётам Минэкономразвития, $2 трлн. – в эту сумму обойдется масштабная модернизация России.
Цель определена ещё тогда, когда С.К. Шойгу занимал пост министра МЧС, но его «бросили» на армию – так правительство сформулировало самую главную задачу государства?
Тогда в завершение – анекдот: сантехника Сидорова, который вылез из подвала после ремонта трубы и заявил: «Вся система сгнила, нужно всё менять!» – увезли «куда надо» и вскоре судили за дискредитацию власти.