Найти тему
Äp Cyxö

Таганай 2021г. (архив) день 1 и 2

Как янтарными струнами в пьесе дождя.

Ветер мачтами сосен играет.

Пусть в походную юность уносит меня.

Таганай, Таганай.

Олег Митяев "Таганай"

Часть вторая -

Ну что, наступил долгожданный отпуск. Полгода ждал😄. И самое замечательное, что должна была совершиться поездка на несколько дней в Национальный парк "Таганай. Планировалось пройти через весь парк и после направиться на озеро Тургояк, но обо всем подробнее...

Наши рюкзачки
Наши рюкзачки

День 1. ( Уфа-Златоуст-Централь6ая усадьба парка-стоянка Горбатый мост)

С утра, отправились с ЖД вокзала Уфы в город уральских мастеров - Златоуст на поезде Самара-Владивосток. В плацкарте было тяжело, 6 часов крематория, окна закрыты, кондиционера нет. Вот они последствия экономии😁. Багажные места на боковушках оказались узкими и два больших рюкзака по 20 с лишнем кг, полетели на верхнюю полку. Пришлось нам ютиться на нижней полке вдвоём, благо ехать не далеко. На обед решили посетить вагон ресторан, цены космические, но ведь это РЖД, не чему удивляться.

Вокзал г.Златоуст
Вокзал г.Златоуст

Время почти 15.00, мы прибыли в Златоуст. Теперь нужно добраться до центральной усадьбы. Такси работает на два города (включая город Миасс), поэтому первый вызов закончился тем что таксист приехал к вокзалу в городе Миасс, на второй вызов все таки приехали к нам 😁. По дороге, таксист нам травил байки про медведей в лесу, но думаю он это рассказывает всем.

Добравшись до Центральной усадьбы, мы оплатили посещение, немного посмотрели магазинчик, и выдвинулись в путь....

-4

В начале парка, тропа была как автобан, натоптанная равная как в городском парке, нам на встречу попадались много гостей парка которые были налегке, видимо жители сюда ходят просто погулять. А мы с тяжёлыми рюкзаками медленно но уверенно шли вперёд.

Тропа к Горбатому мосту
Тропа к Горбатому мосту
-6

Дошли до развилки, прямо по основной многолюдной тропе к основным достопримечательностям парка, направо по нижней тропе можно выйти на большую курумную реку.

Держим путь прямо...

По пути установлены информационные указатели
По пути установлены информационные указатели

Вдоль тропы можно встретить земляничку
Вдоль тропы можно встретить земляничку
-9

-10

-11

Пройдя 4 км от входа в парк мы вышли к новенькому подвесному мосту через реку Большая Тесьма.

Горбатый мост
Горбатый мост
Река Большая Тесьма
Река Большая Тесьма

В метрах 60 от моста вдоль левого берега решили остановиться на недавно обустроенной бесплатной стоянке - "Горбатый мост".

На стоянке мы были одни, время прошло много со старта в Уфе, хотелось отдыха. Мы принялись к обустройству лагеря, поставив палатку я пошел на поиск дров, в округе их было достаточно, тут и сухие ветки и куча спиленных веток и деревьев после чистки тропы.

Не думал, что будет тааак обустроена стоянка, здесь и костровая зона со скамейками, тут даже новенький туалет с бумагой 😁 прям 5 звездочный отель под открытым небом.

-14
-15

Новенький сортир :)
Новенький сортир :)

На ужин были макароны с Абвгатской тушёнкой, небольшая нарезка последних овощей, хлеб и майонез, конфеты.

Ох... Ужин получился божественный... Жаль но приготовленная еда быстро закончилась..

Хочу посоветовать тушёнку от Абвгата, очень вкусная, не много жира, ни каких жил сосудов и прочего мусора, только чистое мясо.

-17

-18

После ужина сходил ещё раз за дровами, чтобы посидеть у костра, поразмышлять, насладиться такой свободой, очень давно хотел пойти в лес, отдохнуть от работы, суеты.

Погода начала портится подул ветер.. начал накрапывать дождик. Нам пора ложиться спать завтра будет интересный день.

-19

-20

День 2 (Горбатый мост-Белый ключ-Перья)

Новый день - новое приключение.

Ночь прошла спокойно, только непривычно было, что постоянно что-то шуршало, ломалось итп. И что-то в этом есть проснуться в палатке, а не в кровати под крышей.

Как это божественно просыпаться на природе, бодрящая прохлада, солнце пробивающееся сквозь деревья и журчание горной речки и пение птиц.

Выйдя из палатки, потянувшись, решил прогуляться размять ноги по округе.

-21

Солнечное утро
Солнечное утро

Нужно было готовиться к приему пищи и потихоньку выдвигаться в путь.

Снова разведение костра, хотя можно было обойтись газовой горелкой, кипячение воды.

На завтрак помимо обычных продуктов я набрал черники, ел ее первый раз, такую из леса.

-23

-24

Позавтракав мы начали собираться в путь, снова раскладка вещей по рюкзакам.... "Всё собрали?" "Да, вроде". Тугим остатки костерка, проверяем ещё раз все, брызгаемся репилентами и в путь.

До следующей стоянки было километра 3 всего, но мы пришли сюда отдыхать, а не вламывать до последней капли пота, наматывая километраж 😁

Выйдя на основную тропу, начался хороший подъем, в данном месте тропа представляла из себя переплетение множества корней деревьев, вымытых дождями и талой водой, идти было по разному иногда корни служили естественными ступеньками, а иногда опасностью тк можно слегкостью оступиться или споткнуться.

Вот и начали появляться группы от 2 до 20 человек - ПВДшники, изредка попадались с многокилограммовыми рюкзаками которые на долго сюда пришли.

-25

-26

Ну вот очередные 3 километра за плечами, перед нами приют Белый Ключ. Назван в честь ключа бьющего под горой Двуглавой Сопки. Вода в нем не поднимается выше 4 градусов.

В приюте было неимоверно много народу, видимо и все домики заняты были и практически негде было встать с палаткой. Заплатив егерю за место под палатку, мы начали поиски хорошего места и чтоб подальше от шумных компаний. В итоге расположились на специально сколоченной поддоне от воды под деревьями. Рядом уже стояла палатка, особо выбора не было.

Дом смотрителя
Дом смотрителя

Тот самый Белый ключ
Тот самый Белый ключ

Разместившись и более менее обустроив место, мы решили перекусить. Познакомились с нашей соседкой, девушка с Екатеринбурга, путешествует одна.

Время шло, и мы набрав воды пошли на восхождение горы Двуглавая Сопка, точнее только 1 из 2 вершин.

Здесь с недавнего времени администрация установила на продолжительном участке подъёма, металлическую лестницу со ступенями. Мне не понравилось это, тк совсем легким получается подъем, хотя мало мобильным гражданам и пожилым людям будет удобно.

Ну мы не ищем лёгких путей же, пошли по тропе поодаль от лестницы....

Место второй ночевки
Место второй ночевки

-30

-31

-32

-33

-34

Ну не бывает всегда так, как хочешь...

Не дойдя до вершины метров 200, начался сильнейший ливень с грозой. Сначала мы пытались как-то спрятаться под деревом, но дождь усиливался. Побежали уже ручьи вниз, как маленькие водопадики, с собой они уносили грязь, потоки были коричневые от земли. Не долго думая решили начать спуск обратно к палатке, тк становилось холодно и по мокрым камням на вершине прыгать не стоит. Спустившись к палатке как назло выглянуло солнце и стало душно.

Переодевшись в сухое, и развесив на растяжки палатки мокрую одежду, мы реши пообедать.

В приюте в некоторых местах размещены беседки со скамьями большим столом и навесом, и как раз рядом с нами такая беседка.

Не став заморачиваться с дровами, мы решили приготовить обед на газовой горелке, быстро и удобно.

-35

Пообедав, отдохнув не много. В голове мелькнула мысль повторить покорение вершины😁

По причине острой боли в колене у жены, было решено, что иду в гору один.

Выдвинулся второй раз, решил бежать по лестнице, дабы сьэкономить время и силы.

-36

Как лестница закончилась, началась грязь после ливня. Перед вершиной были пологие участки, по которым было удобно идти, много ответвлений с тропы выводили на видовые места.

-37

-38

-39

-40

Перед вершиной находились скалы похожие на перья, от сюда и название горы.

С вершины вид открывался с одной стороны на наш дальнейший путь: Бараньи лбы (вторая вершина Двуглавой сопки), Откликной Гребень, гора Круглица. С другой стороны на курумную реку и город Златоуст. Надо было уже спускаться, забрал воду спрятанную в одну расщелину не далеко от вершины, и начал спускаться к палатке.

-41

Вид на Златоуст
Вид на Златоуст
-43

Спустившись с горы, меня ждал отдых, в ногах была приятная усталость.

Чуть позже выяснилось, что мы забыли заварку 😁, как так то, самый главный продукт в походе и не положили в рюкзак, было только кофе, но его не много, надо было решать этот вопрос...

Под вечер пошел к егерю купить дрова, тк в округе весь валежник разобрали. Охапка дров 100 рублей, это наверное самое прибыльное дело на этой стоянке. За одно спросил заварку у него, предложил купить, но он дал просто так, но правда зелёную и не очень вкусную, ну даренному коню в зубы не смотрят...

-44

-45

Одежда после ливня сохла плохо, сказывалась влажность в лесу, но мы решили просушить на костре.

Приготовили ужин, покушали, нужно было готовиться ко сну....

Продолжение следует....