Найти тему
soullaway soullaway

Российские порты, демонстрирующие прирост.

Подъехала очередная статистика по нашим портам за прошлый год, и я лично в этот раз не удивлен, что снова мы видим рост. Все эти прогнозы и мнения западных экспертов оказались никак не связаны с реальным положением дел. Наша страна продолжает своё развитие и видимо всё это оказалось просчитано. Так что, когда будете читать чьи-то эмоциональные рассуждения о том, что у нас всё плохо задумайтесь, как же так вышло, что плохо на словах, а по факту мы видим рост? Так вообще-то не бывает. Если в стране кризис, то уж перевозки не будут расти, а у нас они упорно продолжают расти. Вот и пообщаемся на эту тему.

Наверняка кто-то скажет, что ему нет дела до загрузки наших портов, но вообще-то всё это рабочие места. Портовое хозяйство — это крайне сложный механизм где работают десятки тысяч людей. А сколько людей косвенно имеют к ним отношение? Ведь это личный состав судов, занимающихся перевозками, и водители дальнобойщики перевозящие грузы и даже железная дорога имеет ко всему этому непосредственное отношение. То есть чем больше перевозится грузов, тем больше работы вообще по всей стране. Я вам открою небольшую тайну. Есть некоторые страны, которые в принципе живут с доходов от своих портов. Россия страна сложная и разная, соответственно одними портами жить не получится, но, если получается зарабатывать на таких перевозках, то наша страна будет зарабатывать, что как раз мы и видим.

В качестве примера значимости таких перевозок просто приведу ситуацию в Красном море. Там сейчас уже поползли цены на какие-то позиции из-за отсутствия возможности перевозок. Мы на тот регион завязаны не сильно, но факт-то примечательный. Одно действие влечет за собой изменения вообще по всему Евросоюзу. Так что, если кто-то считает, что прирост в наших портах не имеет значения, то он ошибается. И цены в тех же продуктовых магазинах на это намекают. В современной экономике всё друг с другом связано.

-2

Собственно, что мы видим по цифрам? А видим мы результат в 883 миллионов тонн. То есть к прошлому году есть рост в 5%. Здесь цифры выглядят куда убедительнее любых слов. Напомню для сравнения, что в 2022 году оборот портов нашей страны составил 841 миллион тонн. И тут ещё более уместно вспомнить максимум который случался до этого десятилетия. Соответственно глядим на результаты 2019 года. Так вот тогда было 840 миллионов тонн. У кого-то ещё есть вопросы как работают санкции?

Наша страна оказалась слишком огромной и важной. Не получится просто так взять и зажать её. Да чего там говорить? Тот же Иран запад не смог сделать изгоем, а мы всё же имеем куда больший вес и на нас завязано куда больше различных грузовых потоков. Так что с самого начала было понятно, что все эти истерики были от непонимания реального положения дел. Наша экономика как была стабильна, так и остаётся. Ну вспоминайте же прогнозы всех этих экспертов. Кто-то из них извинился перед читателями за своё откровенное враньё? Естественно нет, потому что целью была не информация. Целью была дезинформация населения внутри России. И у нас тут намеривались посеять панику. Для крошечного процента людей это сработало. Большая часть моих соотечественников оказалась умнее.

-3

Впрочем, я не собираюсь говорить о том, что всё так уж хорошо у нас. Проблемы есть и их много. Ошиблись и многие наши аналитики. Оптимистичный прогноз был в 900 миллионов тонн на прошлый год. Как мы видим тут случился недобор. Недотянули совсем немного, но всё же недотянули. При этом мы опять видим какими темпами развивается Севморпуть. Там объёмы продолжают расти и явно в ближайшие годы темпы не будут сбавлять. России как я понимаю элементарно не хватает мощностей портов и количества судов. Ну ничего, над этим тоже работают.

Раскладки по всем портам пока что нет, но известно, что Балтика подросла на 1,3%. Неплохо показал себя Азово-Черноморский бассейн. Там больше 10% прирост. Дальний Восток продемонстрировал скромный прирост в 4,5%, но зато Каспий выглядит фантастикой. Рост 29,7% такая цифра ещё пять лет назад вызвала бы недоумение, однако вот что делает дружба с Ираном. Теперь есть серьёзная загрузка и в тех краях. Что не может не радовать.

-4

В целом же я испытываю сдержанный оптимизм по поводу перспектив нашей страны. Явно она будет развиваться, не без перекосов, но предпосылки для этого все есть. Сейчас самое главное навести порядок в тылу. Извне как мы видим сделать нам никто и ничего не может.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.