Давайте обсудим, с каких лет ваши дети стали вам дарить подарки? Это были подарки, сделанные своими руками или купленные в магазине на накопленные деньги? С какого возраста они стали помогать вам по дому?
Наш родительский опыт
Я наших сыновей с детства приучила делать подарки своими руками: нарисовать рисунок, сделать аппликацию или рассказать стишок. Когда они начали ходить в художественную школу, то стали нам дарить на праздники поделки, изготовленные на уроках в художке. Это были картинки из соломки, шкатулки, инкрустированные соломкой, разделочные доски, с выжженным рисунком и т. д. Они учились на отделении "Прикладное искусство".
А муж с раннего детства учил их собирать мебель, вручив им отвертки. Конечно, все потом незаметно докручивал сам. Когда мы начали строить дом, они постоянно помогали папе. В итоге мои взрослые сыновья сами ремонтируют свои квартиры. Старший сын сейчас своими руками строит себе дом.
О трудовом воспитании трехлетнего внука
Сейчас нашему младшему внуку Платону три года. Его уже учат делать подарки своими руками. Например, на Новый год он подарил нам мыло ручной работы. Он делал все самостоятельно, а мама руководила процессом. И вот что у него получилось.
Еще Платон подарил нам елочные игрушки. Он сам украсил фанерные заготовки.
Пакетик для подарка внук украсил фанерной варежкой, на которую наклеил покрашенные макаронные изделия.
Психологи считают, что с трех лет нужно учить ребенка принимать подарки и благодарить за них, дарить подарки в ответ, помогать родителям.
Мне нравится, что наша невестка Сабина приучает сына к посильному труду с детства. В это время у ребенка как раз огромное желание помогать маме и папе, он воспринимает все, как игру, а не тяжкий труд.
Сабина пылесосит, Платон помогает ей. У него свой детский пылесос, который функционален, а не просто игрушка. У меня есть об этом видео на Дзене.
Платон может пожарить всем яичницу на завтрак. Он нам готовил. Сам особым деревянным ножиком резал сосиски, с удовольствием метал кусочки сосиски на сковороду (иногда мимо), сам разбивал яйца. Вот и об этом процессе видео.
Есть у него и постоянные обязанности. Помытую посуду из посудомойки Платон передает маме, а она ставить ее в шкаф. Он помогает накрывать на стол, красиво расставляя тарелочки. Каждый раз, поиграв, Платон убирает игрушки на место. Один раз ему не хотелось это делать. Сабина сказала: "Малыш, давай я помогу тебе это быстрее сделать, и мы с тобой займемся чем-то интересным". Это сработало.
Однажды курьер принес пакет с продуктами. Сабина попросила Платона принести эти продукты. Я подумала: "Как такой малыш принесет такую тяжесть?" А внук волоком с большим удовольствием притащил этот пакет на кухню. А потом стал доставать продукты и передавать Сабине. Я поняла, что он так помогает маме постоянно. Вот так и вырастают настоящие мужчины, которые потом бережно относятся и к маме, и к бабушке, и жене...
Мое мнение о приучении к труду
Мне кажется, что если с детства приучать к труду, то ребенок, став взрослым, не будет к труду относится как к чему-то неприятному. Он будет все делать по привычке.
Хорошо, что чиновники от образования поняли важность трудового воспитания и вернули в школы общественно-полезный труд. Осталось и в семьях задуматься над этим. Есть в ближайшем окружении такие, в которых растят белоручек.
А что вы думаете по этому поводу? Как в вашей семье осуществляется трудовое воспитание?