Через один месяц и 3 дня будет вторая годовщина начала СВО. События, которое изменило в жизни страны, да и мира очень многое. Помимо прочего эта война разделила наше общество на два противоборствующих лагеря, тех, кто поддерживает и тех, кто осуждает ведение боевых действий на бывших территориях Украины, которые она считает своими. Параллельно с этим, наша страна подверглась остракизму и как многим кажется, позорному изгнанию из сообщества цивилизованного западного мира, который санкциями, запретами продажи своих товаров, ограничениями предоставления развлекательного контента, решил наказать нас за своеволие. Сегодняшняя цивилизация, которая всеми правдами и неправдами стремится отторгнуть нашу страну – это мир консьюмеризма, то есть общества потребления с его идеологией. Сутью, которой является контроль эмоциональной сферы психики человека, на которую постоянно воздействуют рекламой и пропагандой для управления его поведением. В странах, где всецело разделяют подобные идеалы, из людей вылепливают послушных потребителей, чья главная цель – получение удовольствий через приобретение товаров и услуг. В таком обществе человек стремится жить в чётко очерченном эмоциональном диапазоне, который сформировался из приобретенных установок и жёстко заданных правил. Например, можешь позволить себе BMW, путешествуешь заграницу минимум 4 раза в год, в твоём кармане всегда iPhone последней модели, питаешься только в ресторанах – получай за это постоянно хорошее настроение, чувство превосходства над менее удачливыми людьми и уважение с завистью от многих окружающих. Твой статус высокий, ты пользуешься интересом у противоположного пола, на основании этого люди могут наделять твою личность качествами, которых ты можешь и не иметь. В другом случае, когда возможности человека значительно более скромные, то его мнение о себе, а соответственно и самочувствие, уверенность, мыслительные процессы снижаются. Низкий статус в социуме заставляет людей чувствовать себя незащищенными, неинтересными и ведет к разному роду самоуничижениям, которые ещё сильнее закрепляет чувство выученной беспомощности. Таким образом, получается, что именно вещи и услуги которые люди потребляют, становятся основным мерилом успешности человека в обществе, затмевая собой личностные качества, делая их менее важными. К тому же благодаря консьюмеризму людям стало значительно проще идентифицировать друг друга, отделяя неудачников от лидеров, своих от чужих, навешивая ярлыки.
Что ещё нужно знать об идеологии общества потребления? Чем больше в неё погружаешься, тем более поверхностным становишься. Для произведений массового искусства не предусмотрена глубина. Здесь получаешь яркую картинку, постоянную смену кадров, сексуальных харизматичных актёров, эпичные драки, большие взрывы – всё то, что будет радовать глаза и уши. Что касается интеллекта, то потребление подобного рода контента точно не сделает зрителя более умным. Впрочем, делать кого-то умнее и свободнее уж точно не входит в задачи массового искусства. Поскольку люди с развитым интеллектом и волей не станут подчиняться предложенным им правилам и вырвутся как Neo из лап матрицы. Хочется добавить, что данный фильм, на мой взгляд, очень хорошо характеризует вопрос пробуждения разума человека. Если вокруг все спят, убаюканные сладкими грёзами, которые посредством эмоций контролируют рассудок, то пробуждение может оказаться страшным и болезненным.
Но вернёмся к теме текста, которую я написал на заголовке. Много ли мы потеряли? Я понимаю тех людей, которые говорят, что много. За эту жвачку мы пустили под нож некогда великую страну, которая дерзнула мечтать о создании передового общества. Кстати, её развал очень сильно поспособствовал СВО, но не буду на этом останавливаться. 30 лет нам навязывали некогда вражескую идеологию о том, что нужно жить в кайф, иметь как можно больше всего, ни в чём себе не отказывать. Путешествовать, красиво одеваться, баловать себя вкусной едой из ресторанов, потреблять актуальный контент, чтобы быть в тренде, подписаться на определенных лидеров мнений, которые будут диктовать свою повестку. Нам говорили, что там хорошо, там сила, ведь они победили в холодной войне, а наш Советский Союз развалился, значит они выбрали правильный путь, а мы нет. И ещё нам постоянно тыкали, что мы варвары и ничего не умеем кроме как воевать. Внушали, что мы глупые, неотесанные, да ещё и с рабским сознанием. И поскольку за 30 лет каких-то очевидных успехов мы не видели, то многие стали серьёзно воспринимать умелую пропаганду цивилизованных людей и обрели в себе чувство неполноценности. Кстати, данная модель взаимодействия сильных государств со слабыми отлично себя зарекомендовала ещё со времен древнего Рима. Который подсаживал всех на римский образ жизни, внедряя в сознание покоренных народов мысль о величии метрополии и чувство собственной ограниченности. Сколько людей сейчас чувствуют себя как в тюрьме? Сколько олигархов и разного рода звёзд-узников совести плакали, что они задыхаются в деспотии и злости и поэтому отказываются от всего и уезжают в «свободный мир»? Много лет нам говорили, что в этой стране простому человеку ничего не светит, потому если есть мозги, то нужно валить и реализовываться там. А ещё нужно иметь на Западе недвижимость, регистрировать в офшорах бизнес и много чего ещё. И вот приходит момент, когда «старшие братья» решают лишить нас иллюзии, забирая те блага, которые мы имели. Закрывают границы, не везут сюда автомобили, отзывают прокатные удостоверения у кинотеатров, блокируют стриминговые сервисы, перестают продавать электронику, косметику, одежду. В общем лишают нас тех «великих ценностей», которые посредством ухищрений и манипуляций, стали для нас главными. Я конечно не буду отрицать, что импортные товары лучшего качества, что многие вещи мы не производим, что наше кино сильно отстает, но быть рабом комфорта я точно не хочу. К тому же, если постоянно закупать что-то у других, обменивая золото на бусы, то мы никогда не научимся создавать нормальные товары сами. Но вернёмся к основному вопросу и сузим его до западной культуры, которая в настоящий момент всё ещё доминирует в мире, являясь мягкой силой.
Много ли было снято действительно прорывных фильмов, которые поменяли сознание общества, заставив смотреть людей на жизнь по-другому? Или были написаны книги, которые открыли нам глаза и воспитали новых людей? Создавал ли запад что-то действительно выдающееся за последние 30-40 лет? Есть ли там что-то такое, что нам действительно важно, ради чего и дальше стоит унижаться и заискивать перед этой цивилизацией? Быть может нам не хватает борьбы за права сексуальных меньшинств? Не хватает сноса памятников и отмены исторических деятелей? Или уже не хватает двух полов, мужского и женского, поэтому в погоне за трендами мы зря решили не участвовать в гонке? Чему нас действительно может научить современная культура, задача которой не учеба, а развлечение? Или мы просто боимся съехать от «родителей», потому что придется быть самостоятельными? Но если запад плодит инфантилизм, неужели и мы должны оставаться вечными детьми? Неужели не хотим повзрослеть? Сразу скажу, что эти мысли лишь моя точка зрения. Я не претендую на истину. И не пытаюсь навязывать никому своё мнение, что не вижу огромной потери в том, что «цивилизованный мир» нас отринул. Я не вижу будущего у капитализма и общества потребления. Я не верю в запад, в его особый путь и продолжение гегемонии. А ещё я помню историю бесконечного ограбления колоний, уничтожения непокорных лидеров, поддержки террористов. Не понимаю, почему этот факт будто бы не замечают или тут же забывают? Безусловно, когда ты привык к заморским благам, их отсутствие наводит тоску и печаль. Я не знаю, сколько общество будет страдать от похмелья. И как быстро мы сможем полюбить новую реальность, в которой нам предстоит, наконец, повзрослеть, взяв ответственность за своё будущее. Научиться создавать своё, сделать переоценку ценностей, обрести идеологию, что позволит разуму нашего народа пробудиться. Как отказ от сильной зависимости, путь будет сложным и тернистым. Наверняка будут срывы, и многие в глубине души будут продолжать лелеять мечту, вернуть всё как было. Наесться синих таблеток и навсегда вернуться в иллюзию, забыв всё как страшный сон. Другие же, очнувшись ото сна, начнут путь познания себя и примут участие в сотворение новой страны с новыми ценностями, в которой, как я надеюсь, каждый получит возможность самореализоваться и раскрыть свой потенциал. Конечно – это моя надежда. История может повернуться как угодно. Но что я точно понял, люди связанные общими ценностями, обладающие волей и желанием воплощать в реальности свои идеалы, способны менять мир. И значит, у нашей страны есть все шансы, наконец, пойти собственным историческим путем.
2