Найти в Дзене
Блог барабанщика

Про коллабы и аранжировки.

Расскажу немного о том, как я стал пилить коллабы с разными музыкантами, и какие инструменты использовал. Началось это все в 2019 году, как и многие истории того периода. Первой с кем я запилил дебютный коллабчик, стала, разумеется, Лена Лири. Об этом я даже написал отдельную статью (ссылка). А потом подумал: это же интернет, он ведь не ограничен в географии. Благодаря соцсетям и инстаграму, в частности, можно слушать, смотреть и даже общаться с любыми музыкантами из любой точки мира, буквально не выходя из дома.

А из дома я в то время выходил довольно редко. У меня было много свободного времени и куча инструментов под рукой. И тут мне пришла в голову шальная мысль: а что если взять, например, какую-нибудь Get Lucky и разложить ее на несколько инструментов и голосов? Или вообще сделать из нее акустический укулеле кавер? И я такой: Лееен? И через пару часов у нас уже был относительно приличный черновик кавера. Но в нем явно не хватало еще одного голоса и какой-то аранжировки, подходящей под такой формат. И мы привлекли к этой идее Ленину коллегу по уку-цеху Настю Ишимову, более известную как Настя uku_mom. С Настей я тоже был знаком заочно, и тоже через эту их уку-секту в соцсетях. Настя любезно согласилась поучаствовать в этом деле и в итоге, через пару дней у нас родилась весьма интересная, на мой вкус, версия этой замечательной песни.

Мне пришлось переделать аранжировку под этот формат и разложить ее (аранжировку) на четкие партии для каждого инструмента и голоса. Тут, наверное, надо немного пояснить: сделать кавер на какую-то песню – задача сама по себе несложная. Но когда речь идет о каком-то хите, который у всех на слуху и у которого есть своя, четкая форма, которую все знают, и к которой все привыкли – вопрос несколько усложняется. Но и становится интереснее. Get Lucky – очень известная песня. Более того это диско-фанк. А это значит, что там много прямого, мощного и жирного грува. А у нас только две укулеле и чутка перкуссии. С таким набором в принципе не получится воспроизвести хоть что-то похожее на оригинальную версию. И выход в такой ситуации только один – переделать аранжировку под нужный формат, но при этом сохранить оригинальную гармонию и по возможности структуру песни (тут ссылка на оригинал)

Как я уже сказал, у меня было много свободного времени и куча инструментов под рукой. И вот у нас есть задача - сделать кавер на эту песню таким образом, чтобы она осталась узнаваемой, но при этом звучала максимально нескучно в таком составе инструментов. И это значит, что, для начала, необходимо немного изменить форму. Не структуру - структуру нужно оставить оригинальной. Интро – куплет –припев и т.д. Укулеле обладает довольно специфическим и своеобразным звуком. Таков характер этого забавного инструмента. И для того, чтобы она вписалась в общую картину, нужно придумать соответственную партию. Благо, что все мировые хиты написаны на четырех простых аккордах. Но как их сыграть, чтобы это звучало не как детская песенка, а более или менее приемлемо? Ответ пришел сам собой. Я это просто услышал, играя по кругу эти четыре аккорда. Нужно просто снизить темп. Оригинальный темп Get Lucky 116 bpm. Это довольно живо, ведь это танцевальная музыка. И если мы снизим его до 100-105 bpm, то учитывая специфический тембр укулеле, получится вполне себе прикольный лаундж. Почти реггей. Так и сделали.

Сразу стало ясно, что мы на верном пути, потому что появилась атмосфера. Такая спокойная и мягкая. Осталось только облечь это в нужную форму. Форма же виделась мне максимально простой и понятной. Гармоническая основа и первый голос для одного инструмента, и, соответственно, мелодическая поддержка и второй голос для другого. Ну и сам ритм для перкуссии. В данном случае это были джембе и шейкер – всего-то. Такого набора инструментов оказалось более чем достаточно, чтобы получился атмосферный “лаундж-кавер”, назовем его так. Оставалось только это сыграть, записать и склеить в одну картинку. Ибо для этой затеи предполагался видео формат. Для инстаграма в частности. Сыграли, записали…

И уже только при склейке стало ясно, что это все слушается очень медленно и растянуто. Есть атмосфера, есть настроение, есть даже понятная форма. Но нет грува. Нет того, что заставляет как-то реагировать или двигаться. Ногой притопывать в такт, или там головой качать.. Увы. И что с этим делать? Было довольно обидно потратить несколько дней на подготовку и разбор партий, и не получить нужного результата. И опять, ответ пришел сам. Я все же склеил в одну картинку то, что мы наиграли, и когда слушал, стало ясно, что именно нужно сделать. И это довольно смешно, потому что оказалось, что надо было увеличить темп. Единиц на 10-15. И вернуться к почти оригинальному темпу песни. Но при этом сохранить атмосферу лаунджа и форму звука укулеле. И снова решение обнаружило себя само. Я вдруг понял, что если обе укулеле будут играть свои партии в обычном темпе, то партия перкуссии будет звучать в нем как пулеметная очередь. Очень суетливо и неразборчиво, поскольку это был “мозамбик”. А это значит – плотные шестнадцатые ноты. И я просто снизил свой темп ровно вдвое. И вот тут, все, наконец, стало на свои места. Появился некий грув, который сделал свое дело. Лена и Настя играют свои партии и поют в обычном, почти оригинальном темпе, что позволило сохранить настроение и узнаваемость, а я играю вдвое медленнее и разделяю свою партию на два инструмента. Шейкер и джембе, как уже было сказано выше. Это в свою очередь, позволило сохранить атмосферу лаунджа и добавить качающего эффекта, необходимого для любого грува. Ну и я еще добавил чутка баса, сыгранного на обычной акустике. Таким образом, у нас получилась довольно интересная по форме и звуку аранжировка, и, вполне себе занятный акустический кавер. (видео).

Этот кавер-коллаб положил начало череде всевозможных и разнообразных коллабораций, с самыми разными музыкантами, из самых разных уголков мира. Таких, например как: Россия, Америка, Бразилия и Норвегия. И это далеко не полный список. Чтобы не быть голословным, я буду выкладывать некоторые из этих видео, в подборку “коллабы” на дзене. По возможности, в хронологическом порядке. Где они будут в свободном доступе и с кратким описанием. И еще, я, пожалуй, соберу в отдельную подборку несколько видео с каверами, к аранжировкам которых я приложил свою руку.