Найти тему

Мудрая Галинка (рассказ)

«Эх, лапти мои, лапти лыковые!» ⸺ пели при разыгрывании немудреной сценки две подружки, светясь от радости выступления на концерте в пионерском лагере. «Вот Ерёма стал тонуть, Фому за ногу тянуть», ⸺ весело выпевали они, ловко приплясывая в картузах и полосатых штанах.

Обе беленькие и голубоглазые, но одна с прямыми лаковыми волосами, а вторая кудрявая.

Галинка, та что кудрявая, не была завсегдатаем лагерных смен и вообще впервые оказалась в пионерском лагере за компанию, да и себя испытать. Но, как и во всем и всегда, старалась быть если не первой, то уж второй точно. Потому и пела, и плясала, и не грустила по дому, и балаболила с мальчишками, и не отказывалась от любой «активности», как некоторые представители старшего отряда «Юность».

Она была ладная, ловкая и мудрая не по годам, все могла объяснить и вывернуть не только в свою пользу, но и для общего интереса. И самые дурацкие шутки, вроде «что такое сверхжадность?» (ответ: пукнуть под одеялом и не дать никому понюхать!) или «что такое сверхнаглость?» (ответ ещё хуже), становились общими и многократно повторялись, докатываясь до младших отрядов.

Даже Витьку Морозова, сына слепых родителей, не знавшего, что такое зубная щетка и очень проигрывавшего как внешне, так и по интеллекту всем вокруг, они с подружкой как-то однажды ловко уговорили почистить зубы. Сделал он это Галинкиной щеткой, которую ей потом пришлось выбросить. Витьку она больше жалела и не подкалывала, как другие.

Искренняя во всем, она просто наслаждалась жизнью, притягивая взгляды нимбом своих кудрявых волос.

--------------------------

Хоть городок и был всего стотысячный, но ведь не все же там были знакомы. У нас же пересечений было несколько: матери работали на одном предприятии, мы ездили в один пионерский лагерь, бабушки жили на соседних кварталах.

Сначала мы познакомились с Галинкой у бабушек. Она к своей изредка приходила, а я жила у бабушки весь июнь, так как мать заочно училась в Москве и уезжала на сессию.

У меня были там постоянные подруги, все старше меня. Одна из них, Танюшка, жила у своей бабушки и постоянно гладила единственную юбку в складочку, желая выглядеть достойно, здраво, но как-то по-старушечьи рассуждая. Мне было с ней скучно, но я ее слушала и поддакивала.

Чаще она осуждала одну нашу общую подружку с этого же квартала, которая жила с родителями, но мать ее была больна и уже умирала, кое-как бродя по двору.

Эта Тамарка была очень красивой, имея жутковатые фиалковые глаза, которые магнетически серьезно смотрели на собеседника, даже когда она заливалась смехом. Такая девочка!

После смерти матери отец продал дом и все хозяйство и переехал с дочкой на Север. «Вот и исполнилась моя мечта: все парни здесь мои!» ⸺ написала Тамарка Танюшке в единственном письме с далекого Севера. За такую мечту Таня ее и здесь еще осуждала, а потом сильно расстраивалась за ветреную подружку.

Сама Танюшка была толстовата и некрасива, но намерения имела серьезные и стала через долгие годы хорошим детским врачом.

А вот Галинка была как звезда: прибежит, наговорит разных новостей, поделится сокровенным опытом общения с ребятами и исчезнет, так как ей и в родительском доме (полная чаша!) было хорошо. У бабушки не ночевала.

Была она, наверное, классе в пятом или шестом, когда строго мне сказала, что мальчишек нельзя унижать, смеяться над ними или как-то зло подшучивать не надо. Я была моложе на пару лет и ничего ещё не поняла. Но запомнила. Почему она их так жалела ⸺ не знаю.

Думаю, что кавалеров у нее было хоть отбавляй, но как-то бережно она многим отказывала, сводя все к дружбе. Никто за нее не дрался и не стрелялся, и она, старательно выбирая, нашла себе в Тюмени многообещающего и карьерного гэбиста, который по слухам стал-таки генералом.

«Вот ловкая Галинка! Эта Галя всех погалит, перегалит, выгалит!» ⸺ говорили про нее слепые и слабовидящие на производстве, где работали наши матери.

Галинкина мама была у них контролером-учетчицей и ее, конечно, не долюбливали не за то, что она была зрячей, а за то, что выработка, и зарплата то есть, напрямую от ее учета зависели. Ну и честно говоря, что-то она там приносила-продавала, «впаривала» слепым, и дом ее был полная чаша, и муж не пил…

Во всем этом каком-то ловкачестве подозревали уже и Галинку, меряя ее по матери. Поэтому сплетня про мужа-генерала КГБ упала на готовую почву. Свои-то дети дальше ПТУ не шли по известным причинам, а эта ⸺ в Тюмень ⸺ столицу деревень, ⸺ да сразу за генерала! Не поверили они, короче говоря, в любовь и искренность!

А я верю! Я знала Галинку и много наблюдала за ней, помню ее наставления до сих пор. Думаю, что она безмятежно счастлива. И искренне ей этого желаю!

Фото из открытых источников в Интернете
Фото из открытых источников в Интернете