Найти тему
Тедан Даспар

[Ну что? Аниме?] Вопросы к аниме

Я вас категорически приветствую. С вами - Тедан Даспар. Честно признаться, чем больше я смотрю аниме, тем больше у меня возникает вопросов к определённым приёмам и, скажем так, сюжетным клише. Ну, если так посмотреть, то все эти приёмы и клише переходит из литературных первоисточников... А значит, вопросы должны быть к японским писателям. Но сути это не меняет.

Я не буду сейчас рассуждать о том, что почти каждый герой сёнена собирает себе гарем. Я уже как-то размышлял об этом в отдельном выпуске. Если вкратце, то смысл ясен - фансервис для целевой аудитории. Кроме того, некоторые авторы пытаются и более плотно работать: прописать персонажей в гареме, предоставить им влияние на общий сюжет или раскрыть через них характер ГГ. Да - не все этим занимаются, и не у всех, кто занимается, что-то получается... Но всё-таки...

Не буду я рассуждать и об довольно частой имбовости ГГ. Возможно, тоже отдельный выпуск сделаю. Но суть та же, что и с гаремом: фансервис для целевой аудитории. И, опять же, некоторые пытаются работать с имбовым персонажем (хотя, и не у всех это получается).

Не буду рассуждать и от том, что три основных способа исекайнуться: ритуал призыва, переработки и грузовик. При ритуале призыва и объяснять ничего не надо: ну, вызвали героя из другого мира - зарандомился ГГ. Переработки... Ну, на сколько я знаю, переработки - реальная проблема в Японии. Некоторые работают без выходных и, иногда, и спят на работе. А грузовики - проблема не только в Японии. Сам прошедшей осенью пару раз чуть не исекайнулся. При этом - за неделю. Носятся, пдд если и знали, то забыли, на дорогу не смотрят, перед пешеходным переходом скорость не сбавляют... Ну, это меня уже на личное понесло.

Короче, перечислил я о чём рассуждать не буду. А о чём тогда буду? У меня есть на что побубнить... И, я так думаю, что бубнить буду два выпуска, а то - как-то многовато у меня получилось. Да ещё и вступление растянул...

Ладно. Приступим.

А начну с гаремов. Нет, как я уже сказал, про сами гаремы я говорить не буду. А вот про отношение ГГ к гарему - это можно. Что чаще всего видим? ГГ в непонятках: а что все эти девушки от меня хотят? Или периодически уходит в режим няши-стесняши. Конечно, всякое бывает. Некоторым героям понятно, что всем этим девушкам от них надо. Некоторые - целенаправленно собирают гарем. Но, частенько, - либо непонятки, либо стеснение, либо и то, и другое. Почему именно так? С одной стороны, это создаёт комический элемент. С другой стороны, - довольно реалистично. Если герой - обычный японский школьник (как говорится, ОЯШ), то подобное поведение вполне естественно. Я, например, в возрасте усреднённого героя сёнена (и попади в подобные обстоятельства) сам бы, сперва, ничего не понимал, а потом - включил бы режим няши-стесняши (если бы понял в чём дело). И, казалось бы, вопрос снят... Но нет: если герой - перерожденец, то возникает ещё больше вопросов. Одно дело, если у героя не осталось личных воспоминаний. Например ГГ из "О моём перерождении в меч" не помнил ни то, что о своём опыте общения девушками, он и своё имя вспомнить не может. Поэтому, и не возникает вопросов, к появлению румянца у него на гарде, когда владелица-подопечная его в баньку потащила. Или если нам сразу сказали, что в прошлой жизни герой был затворником, и его опыт общения с противоположным полом оставляет желать лучшего. Так нет же - подобные бывшие затворники, зачастую, наоборот пытаются побыстрее наверстать упущенное. Взять, например, "Реинкарнация безработного". Там у героя, конечно, постоянного гарема нет, но и избыточного стеснения он не проявляет. А вот возьмём случаи, когда нам чётко дают понять, что герой - скажем так, состоявшаяся личность. Такие, как ни странно, периодически стесняшу включают. Ладно - Леонис Магнус из "Мастер демонического клинка из академии Святого Меча". К нему особых вопросов нет: большую часть своего прошлого воплощения он провёл в виде нежити, а какие отношения могут быть у нежити? Ну, была у него, конечно, любовь к Богине Восстания... Но это была платоническая любовь. Можно, конечно, вспомнить, что он и человеческим героем одно время был. И вот тогда вопросы уже начинают появляться. В новелле, правда, поясняется, что и в бытность героем он, толком, отношений никаких не имел. Но это - в новелле и далеко не в первом томе. А возьмём героя "Реинкарнация сильнейшего оммёдзи". В определённый момент становится известно, что он ещё и женат был в своей прошлой жизни. Он-то что тогда стесняшу включает? Конечно, девушка, рядом с которой он, обычно, в краску впадает, похожа на его ученицу, но... В общем, возникают вопросы к подобному решению.

Кадр из аниме "Реинкарнация сильнейшего оммёдзи"
Кадр из аниме "Реинкарнация сильнейшего оммёдзи"

Следующий момент, который вызывает у меня вопросы, можно назвать: "И ели они долго и счастливо". Тут, пожалуй, можно разделить на два пункта. И с первым пунктом, пожалуй, начнём издалека. Где-то год назад одна моя хорошая знакомая высказала претензии по поводу моего графоманства. Дескать, герои там постоянно что-то жрут. Я, особо, спорить и не стал: всё-таки, реально жрут часто. Но всё познаётся в сравнении. По сравнению с героями некоторых аниме, у меня персонажи голодают. Порой, посмотришь какое-нибудь аниме, а там - три типа сцен: диалоги, бои и застольные сцены. Уж не берём, допустим "Кулинарные странствия в ином мире" - там и из названия всё понятно. Но и без этого можно вспомнить произведений, где, как кажется, делается особый акцент на застольных сценах. Уже упомянутое "О моём перерождении в меч". Хотя, в аниме - ещё ничего, а в новелле кошкодевочка постоянно жрёт. Или "Лунное путешествие приведёт к новому миру" за которое недавно пояснял. Хотя, в этих-то анимехах особо много застольных сцен нету. Те, что есть в памяти откладываются, но... А вот возьмём: "Я только первого уровня, но с уникальным навыком". Там в каждой серии что-то жрут (как минимум, девочка-зайка морковку грызёт). Порой, бывает сложно смотреть. Бывает, устроишь разгрузочный день: на завтрак, обед и ужин - овсяные печенья. Запускаешь после ужина аниме, а там жрут онигири, якитори и прочий удон с морепродуктами. Зачем так делать? Конечно, такой же вопрос можно задать и мне... У меня - всегда разный ответ будет: где-то застольные сцены - филлер, где-то - для создания нужной атмосферы... Ну, в аниме, наверное, так же...

Кадр из аниме "Кулинарные странствия в ином мире"
Кадр из аниме "Кулинарные странствия в ином мире"

Кстати, насчёт "прочего удона". Это - второй пунктик. У меня, порой, возникает такое чувство, что каждый попаданец пытается привнести в мир, в который попал, японскую кухню. Перечислять я не буду. Это, реально, - в каждом исекае, который я посмотрел за последнее время. Исключения, наверное, "Непобедимый святой: Выжить в другом мире" и "Герой-реалист перестраивает королевство". Да и в то, в последнем случае, ГГ нашёл достаточно близкий аналог японской кухни и пустил его в массы. Ну, в принципе понять-то можно. Если посмотреть с позиции героя... Допустим, окажись я в параллельном мире, возможно, тоже попытался приготовить что-нибудь привычное. Да и угостить кого-нибудь этим привычным. А если посмотреть с позиции автора, то тоже свои резоны есть: прославление родной культуры, например (кулинария-то - тоже часть культуры). Но, как я уже сказал, продвижение японской кухни в фентезийных мирах происходит почти в каждом исекае. И это, порой, напрягает. Хотя, возможно, напрягает из-за того, что отечественные попаданцы обычно не учат эльфов щи варить... За родину обидно, так сказать.

Ладно. На этом пока закончим. С вами был Тедан Даспар. Всем спасибо за внимание.