Собаки любят косточки, выдать в качестве погрызушки сырую кость собаке всегда считалось нормой, и до эры сухих кормов это совершенно никого не шокировало.
Но в последнее время сложилась парадоксальная ситуация: всеобщая истерия по поводу вредности костей в рационе собак, и одновременно повышение их популярности.
Различные формы и виды косточек маркетологи применяют как символ чего-то хорошего ,аппетитного и любимого собакой .
Они применяются везде; на адресниках, в рисунках на мисках, ошейниках, полотенцах, продаются всевозможные игрушки в виде косточек, различные лакомства и съедобные жевательные жилы в форме косточки.
Даже гранулы корма в виде косточек делают!
Все к этому так привыкли, и это так естественно ,что собака любит косточки , что счастливая собака и косточка - уже как синоним)
И вдруг ветеринар нам заявляет : кости нельзя! Они зло, об них ломают зубы, они не перевариваются, забивают желудок, распарывают кишечник и все ужасы в том же духе...
Что же произошло?? В какой момент кости превратились в табу для собак?
Любой врач расскажет случаи из практики, когда кости навредили, но, не разбираясь в вопросе и не задумываясь ни на минуту, обвинит в случившемся именно их.
Причиной назовут не неподходящее питание для плотоядного животного (собака) ,не безграмотность владельцев которые выдали кость собаке, которая ничего кроме корма в жизни не видела, не кормление вареными костями, да ещё и в большом количестве!
Нет, ничего из этого не рассматривается в качестве причины проблемы...сами по себе кости объявлены злом и точка.
В то время как тысячи счастливых собак кушают мясные кости без проблем, отлично их переваривают и не имеют ни каких проблем!
Ну да, это какие то совершенно другие собаки...
Очень печально, что подобная тотальная безграмотность ветеринаров, незнание физиологии, и пищеварительной системы собак ,порождают мифы, домыслы, и укореняют неверные убеждения о питании собак.
И особенно трудно понять позицию хозяев, которые вроде теоретически понимают пользу натурального питания, но кормят питомцев промышленными кормами, потому что "удобно" ( но сколько от этого "неудобных" последствий- хотя бы зубной камень и в перспективе потеря зубов)
Даже на сайте производителя кормов HILL'S написано:
///// исследования показывают, что у 80% собак в возрасте около двух лет имеются признаки стоматологических заболеваний. Проблемы обычно начинаются с накопления липкого зубного налета, который затвердевает и превращается в зубной камень.////
А что про кости пишут в учебных пособиях для ветеринаров, которые одобрены министерством. Ведь по идее ветеринары должны именно от туда черпать информацию?
Учебное пособие для ветеринаров, диетологов.
КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ СОБАК И КОШЕК.
Авторы; В. Г. Рядчиков Академик, доктор биологических наук , профессор.
Л. И. Баюров, Кандидат наук.
Цитата.
////Роль соляной кислоты заключается в активировании желудочных ферментов. Кроме того, она создает в желудке повышенную
кислую среду, что способствует набуханию белков корма и способствует перевариванию костей, размягчая их и вымывая из них
соли.////
Авторы четко заявляют, что кости перевариваются!
Учебное пособие для ветеринаров, зоотехников и биологов.
КОРМЛЕНИЕ СОБАК
Автор:
С. Н. Хохрин учёный-зоотехник, доктор наук, профессор.
Рецензенты:
А. Ф. Кузнецов — доктор ветеринарных наук, профессор
кафедры ветеринарной гигиены и санитарии, заслуженный деятель науки РФ
К. В. Племяшов — доктор ветеринарных наук,
директор ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии.
Цитата:
////Бытует предрассудок, что степень истирания зубов определяется характером питания, например, если собака грызет кости, этот процесс ускоряется.
Напротив, в этом случае челюсти укрепляются, кровоснабжение десен улучшается, а следовательно, улучшается состояние зубов в целом////
Как видим мифы распространились настолько сильно, что их вынуждены опровергать в учебных пособиях лично, доктора наук, профессоры и академики!
Какой можно сделать вывод кости не только можно, но и нужно!
Подробней про другие аспекты натурального кормления тут, https://vk.com/topic-135003714_36308459
Здоровья вашим хвостикам.
Автор Наталья Белецкая.