Найти тему
Дачные вести

Как очистить дачу от снега без вреда для здоровья

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Уборка снега на даче зимой — важная и необходимая задача, но даже ее можно максимально облегчить. Сегодня мы расскажем о том, как справиться со снегом на дачном участке и крыше дома без риска неприятных последствий для здоровья.

Удобный инвентарь

Для чистки дорожек важно выбрать правильный инструмент, который позволит работать эффективно и с минимальными усилиями. Оптимальный вариант — снеговая лопата, представляющая собой легкое устройство из пластика с деревянной или телескопической ручкой. Обычная лопата или инвентарь с металлическими элементами для такой работы не подходят. Также можно купить специальную лопату с изогнутой ручкой, которая позволит держать корпус прямо и снимет лишнюю нагрузку с позвоночника.

Отличное устройство для чистки крыши — скрепер. Этот инструмент представляет собой рамку из толстой проволоки или профильной трубы с длинной рукояткой и прикрепленным к одной из сторон куском тента. Рамку продвигают вверх по скату крыши, снег срезается и соскальзывает по тенту — просто и быстро.

Убирать снег с крыши удобно и скребком, который можно купить или изготовить самостоятельно, прикрепив кусок доски длиной 40-50 см и шириной около 20 см к длинной ручке. Самое главное: инвентарь должен быть сделан из пластика или дерева и иметь гладкие края — это поможет избежать повреждения кровельного материала.

Из высотного оборудования для работы на крыше понадобятся стремянка или приставная лестница. Желательно, чтобы последняя была оснащена крюками для крепления на коньке.

ВНИМАНИЕ!
Рабочий инвентарь обязательно следует проверить на исправность. Целостность черенков, пластиковых частей и надежная фиксация всех элементов уберегут вас от «сюрпризов» во время работы.

Оптимизируйте процесс уборки

Не стоит пытаться расчистить сразу весь двор или площадку для авто. Обрабатывайте за раз небольшие участки и делайте перерывы для отдыха.

Также не стоит набирать снег на лопату и кидайте его — лучше толкайте его быстрыми и короткими движениями. Если слой снега слишком толстый — снимайте его постепенно. Это позволит уберечь не только сердце, но и спину. Край лопаты можно обрабатывать лыжной смазкой или растительным маслом – так инструмент будет легче скользить по поверхности.

Многие начинают снимать снег от самого конька, создавая неподъемную массу. Или чистят кровлю хаотично, не заботясь о том, куда сбрасывать снег и хватит ли сил убрать всю площадь за один подход. Для оптимизации процесса рекомендуется делить крышу условно на четыре части и работать с каждой по очереди: снять снежный покров небольшими «порциями» снизу вверх с одной части, сразу убрать осыпавшийся снег от цоколя и лишь затем приступать к чистке следующей части. Но не стоит оставлять сугробы возле стен дома — это может привести к подтоплению во время оттепели или весной.

ВАЖНО!
Если под скатами крыши образовались сосульки, то чистку нужно начинать именно с них. Сбивать сосульки с карнизов и свесов кровли лучше и безопаснее всего резиновой киянкой. Работа выполняется в направлении от дома, чтобы не повредить фасад. Затем очищают скаты и в последнюю очередь убирают снег с конька.

Техника безопасности при чистке крыши

Пренебрежение простейшими правилами техники безопасности чревато не только поврежденной кровлей, но и травмами. Вот несколько простых правил, соблюдение которых поможет вам сохранить здоровье при работе со снегом на кровле.

  • Чисткой снега и наледи на крыше могут заниматься только взрослые люди хотя бы с минимальным опытом кровельных или высотных работ. При этом не рекомендуется забираться на саму заснеженную крышу – лучше воспользоваться стремянкой или приставной лестницей. Также нельзя находиться под скатом кровли, так как соскользнувшие пласты снега могут накрыть вас с головой.
  • В условиях зимы на скользкой снежной или ледяной поверхности критически важно использовать страховочные ремни и тросы при работе на крыше. Их можно закрепить за дымоходную трубу или конек и карабином пристегнуть к специальному поясу.
  • Счищать снег с крыши можно только в дневное время при ясной погоде. При силе ветра более 10-15 м/с или температуре ниже –15°C проводить снегоуборочные работы на крыше запрещено.
  • Перед началом работы сделайте разминку – такой простой способ позволит организму подготовиться к активному физическому труду.
  • Одевайтесь тепло и многослойно – когда вы разогреетесь, сможете снять верхний слой одежды. Важно, чтобы тело оставалось сухим, и вы не простудились, пропотев на морозе. Шапка, варежки и теплые сапоги должны быть на вас обязательно!