Личный опыт.
Кладоспориоз - болезнь томатов, которая вызывается древнейшим грибком постоянно мутирующим. Томаты в основном поражаются в теплице, где влажно и тепло. Самое неприятное, когда кладоспориоз приходит в теплицу рано, в июне, вот тогда урожай томатов сильно пострадает. И, что самое неприятное, кладоспориоз очень быстро распространяется, достаточно лёгкого ветерка. Этот грибок не боится ни жары, ни морозов. С момента цветения заглядываю под листья, чтобы не пропустить начальные признаки, сразу удаляю больные листики, но это лишь затормозит болезнь. А ведь в теплицу высаживаем индетерминатные томаты и хочется, чтобы они плодоносили до заморозков, а кладоспориоз этому ох как мешает.
Конечно, много есть средств от этой болезни, и мы использовали разное, но по большому счету все они мало эффективны. Да и химию тоже не хотелось бы применять, тем более, что она тоже не избавляет от болезни.
Специалисты-аграрие предлагают в качестве борьбы с кладоспориозом только одно эффективное средство- это смена культур минимум на 2 года, а лучше на три. Никаких пасленовых в теплице! Но разве это возможно в условиях, когда имеешь всего одну теплицу?
И что же делать? Наблюдая за томатами уже много лет, пришли к выводу высаживать в теплицу, хотя бы 2-3 года, только устойчивые к кладоспориозу сорта и гибриды. Таких сортов и гибридов достаточно много и вкус у таких томатов отличный. Путем многолетнего отбора, в этом году в теплицу поселим только устойчивые к кладоспориозу томаты. Итак, небольшой перечень томатов, которым не страшен кладоспориоз:
1. Томат Мадрид, мы познакомились с ним три сезона назад, не разочаровал вообще.
Замечательный, вкусный томат-биколор, крупноплодный в виде сердца, очень много томатов на кусту и главное полностью устойчивый ко многим заболеваниям, в том числе и к кладоспориозу.
2. Томат Бонапарт, крупная розовая сливка до 250 гр., очень продуктивный, кистевой томат.
Вкус у томата приятный сладковатый и сочный.
Сажаю в теплицу несколько кустов, в основном использую эти томаты для консервирования, но и в салатах хороши. Нравятся, также тем, что очень долго хранится и плодоносит до заморозков.
3. Томат сорта Органза.
В прошлом году был небольшой эксперимент. Взяли семена из покупных томатов сорта органза, высадили в теплицу всего 2 растения, отлично выросли, урожайные, вкус отличный и ни чем не болели. Посадим и в этом сезоне обязательно.
4. Томат Бронсон (Бронзон).
Это вообще мой "любимчик". Он просто идеален во всём: и вкус отличный, и ярко коричневый цвет, и долго плодоносит и хранится до новогодних праздников. И, главное, ему всё ни по чём, не болеет вообще!
5. Томат Амфион.
Ну и как же без розовоплодных томатов, мы их тоже очень любим. Понравился томат выращивали два года подряд, отлично себя показал и по вкусу и по урожайности. Томаты не очень крупные, где-то 200 гр., но очень хорошо завязывает кисти.
Пока вот такая пятёрка получилась.
В прошлом году немного разочаровала Фенда, после налива первой кисти появились признаки кладоспориоза. Хотя в описание к томату указана устойчивость к кладоспориозу.
Не будет в следующем году и замечательного томата, так похожего на бычье сердце "Сарры", одним из первых схватил кладоспориоз и хотя урожай был неплохой, ранний, но уже в начале августа с кустами пришлось расстаться. Скорее всего высажу пару кустов в открытый грунт.
Так, что ждём нового дачного сезона!