На Земле обитает множество различных видов животных. В течение многих веков преобладало убеждение, что животные виды остаются неизменными на протяжении времени. Тем не менее, исследования ископаемых показали, что животный мир подвергается эволюции: некоторые виды вымирают, в то время как другие возникают.
В 1942 году швейцарские ученые разработали инсектицид ДДТ, считая, что этим они окончательно решили проблему вредоносных насекомых. Этот новый состав отличался доступностью, удобством в использовании и высокой эффективностью. Он убивал до 80% комаров при прямом контакте, а благодаря медленному разложению его токсичное действие продолжалось несколько недель. Поэтому казалось, что проблема нашествий насекомых и болезней, которые они переносят, осталась в прошлом.
Тот факт, что изрядное количество насекомых уцелело после воздействия ДДТ, не вызвал особого беспокойства. Доля выживших в общей популяции насекомых была крайне низкой. В результате гибли более подверженные воздействию яда особи, тогда как оставшиеся в живых насекомые имели устойчивость к токсину, возможно, благодаря более плотной коже или способности нейтрализовать и выводить яд из своего организма. Также как люди имеют различную устойчивость к болезням, у животных также наблюдается разная приспособленность.
Когда выжившие особи насекомых скрещивались, они порождали следующее поколение, унаследовавшее их устойчивые характеристики. Постоянное использование химического вещества приводило к уничтожению более уязвимых особей. В результате спаривания устойчивых особей рождались потомки с еще большей сопротивляемостью к ДДТ. Этот процесс повторялся с каждым новым поколением, в итоге сводя эффективность ДДТ к минимуму.
Эти изменения являются ключевым элементом эволюционного процесса. Все животные участвуют в борьбе за существование: им необходимо добывать пищу, избегать хищников и адаптироваться к неблагоприятным условиям. Случайные изменения в природных характеристиках индивидуальных особей дает им преимущество в решении этих задач, что способствует их более интенсивному размножению. В конечном итоге, потомки этих более адаптированных особей начинают доминировать в численности по сравнению с менее приспособленными, и таким образом их характеристики постепенно распространяются по всей популяции на протяжении многих поколений.
Часто такой эволюционный процесс вызывает трансформации в части популяции, превращая его в подвид. Со временем эти изменения могут стать настолько значительными, что скрещивание между членами этого подвида и их предшественниками становится невозможным, в результате чего возникает новый вид.
Естественный эволюционный процесс занимает значительно больше времени, чем развитие устойчивости насекомых к пестицидам. Закрепление даже небольших генетических изменений требует сотен поколений, и следить за этим процессом чрезвычайно трудно. В XIX веке, когда теория эволюции впервые появилась в последовательном изложении, химические вещества типа ДДТ еще не были открыты, поэтому наблюдение за эволюцией в реальном времени было невозможным. Сторонники новой теории основывались на двух неопровержимых фактах: на невероятное разнообразие существующих видов и на различия между современными видами и их древними предшественниками, следы которых сохранились в древних породах в виде окаменелостей.
Летопись в камне
Ирландский архиепископ Джеймс Ашер, живший в XVII веке, утверждал, что мир возник 23 октября 4004 года до Рождения Христова в 9 утра. Он пришел к такому заключению после анализа Книги Бытия, которая тогда считалась абсолютным источником, описывающим истинную историю создания мира и всего сущего в нем.
До конца XVIII века расчеты архиепископа Ашера считались общепризнанными. Однако в это время геологи начали выражать сомнения относительно того, что формирование горных хребтов, долин и горных систем заняло меньше 6000 лет. Изучение процессов, таких как сдвиг горных пород, изменение слоев земли и эрозия, привело к выводу о том, что геологические изменения происходят крайне медленно, на протяжении миллионов лет. Несмотря на отсутствие методов для точного определения возраста пород, ученые заключили, что наиболее древние из них образовались сотни миллионов лет назад. (С применением современного радиоактивного метода датирования было установлено, что возраст самых старых пород приблизительно 3800 млн. лет).
Новые методы датирования подразумевали, что животные останки, обнаруженные в осадочных породах, также принадлежат к периоду нескольких сотен миллионов лет назад. Хотя установить точный возраст было сложно, относительный возраст удалось определить благодаря расположению слоев породы. Со временем новые слои оседают поверх более старых. Это правило также применимо к окаменелостям животных, найденным в этих слоях. Так, в геологической формации, состоящей из множества четко разделенных слоев, можно в теории обнаружить полную «летопись в камне», отражающую эволюцию животных данного региона за значительный временной период.
Практически она никогда не бывает полной. Останки мягкотелых существ, таких как медузы и черви, часто полностью разлагались до того, как окружающие их отложения успевали затвердеть. Также, останки многих других животных уничтожались хищниками, питавшимися падалью. Несмотря на это, найденные окаменелости дали возможность сделать два важных вывода: многие виды, когда-то обитавшие на Земле, уже вымерли; и некоторые из них имеют общие черты с современными животными, что свидетельствует о их родстве.
Вывод неизбежен: вымершие виды отображают различные стадии эволюционного процесса. Вероятно, некоторые из них представляют собой непосредственных предков современных видов, в то время как другие, составляющие большинство, произошли от предков, следовавших другому эволюционному пути и в конечном итоге вымерли. Изучение горных пород позволяет проследить всю истории развития многих разновидностей животных в общих чертах, включая период их появления, пик распространения и разнообразия, а также, во многих случаях, вымирание.
В следующей части мы расскажем Вам подробнее о теории Дарвина, углубимся в обсуждение его идей о естественном отборе и происхождении видов, о восприятии обществом его теории, и поделимся интересными фактами об эволюции.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет еще больше интересной и полезной информации))🐭