Напомним, последние пару месяцев президент Зеленский пытается уговорить лидеров европейских стран отказаться от своих принципов и создать условия для депортации украинцев призывного возраста. При этом он отчётливо намекнул, что попытки собрать в Европе всех, кого можно, и вернуть их в "незалежную", обязательно будут. В частности, он намерен вернуть мужчин в возрасте от 20 до 60 лет. Судя по всему, для украинских беженцев в Евросоюзе наступили сложные времена.
"Поэтому для рядовых беженцев призывного и мобилизационного возраста уже крайне желательно рассмотреть вопрос о законном прекращении любых отношений с Украиной или выезде в те страны, из которых экстрадиция на Украину не будет гарантирована. Включая Россию и Белоруссию", — отмечают украинские паблики, выступающие против тотальной мобилизации.
Согласно последним данным Евростата, на 30 ноября 2023 года под временной защитой в Евросоюзе находились около 4,27 млн. граждан Украины. Из них 1 235 960 человек, то есть, 28,9% от общего числа стран ЕС, — в Германии, 955 110 человек (22,3%) в Польше и 369 330 человек (8,6%) в Чехии. В относительном выражении количество получателей временной защиты по отношению к населению ЕС на конец ноября прошлого года составляло 9,5 на тысячу человек. Среди государств-членов ЕС самые высокие показатели наблюдались в Чехии (34,1), Болгарии (26,3), Эстонии (26,3), Литве (26,1), Польше (26,0) и Латвии (23,1), которые официально предоставили убежище 43 565 лицам.
Недавно эстонский депутат от Европарламента Яак Мадисон призвал к выдаче Украине всех беженцев мужского пола.
"Трудно поверить, что у нас действительно правительство и министры с такими умственными способностями. Если эстонское правительство во главе с премьер-министром, которая не от мира сего, и простоватым министром внутренних дел не хочет поддерживать Украину, отдавая им самое ценное, человеческий ресурс, то это прямо вопрос защиты интересов России", — написал он в соцсетях, подчеркнув, что сейчас в Европе находится 800 тысяч украинцев, которые пребывают там незаконно, собственно, их и следует отправить обратно на родину.
Напомним, ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что страна не будет высылать граждан Украины, подлежащих мобилизации, заявив, что они находятся в Эстонии на законных основаниях.
Временная правовая защита действительно не позволяет правительствам ЕС депортировать их для отправки на фронт. Однако, к примеру, в Литве на этот счёт есть иные мнения.
"Если мы поддержим Украину оружием и финансовой помощью, если мы специально предоставим кров членам их семей, детям, пожилым людям, тогда мы должны помочь украинскому правительству достичь его целей мобилизации", — заявил литовский депутат Дайнюс Гайжаускас.
При этом Литва ещё не приняла никаких решений о том, что она будет делать, и не получала никаких обращений от украинского правительства, отметила министр внутренних дел Агне Билотайте. Отметим, что в эту страну прибыли 83 тысячи украинцев, в том числе, более 12 тысяч мужчин призывного возраста.
А вот в Германии общественные волнения в связи с призывами властей Украины депортировать украинских мужчин мобилизационного возраста усиливаются. К примеру, журнал Focus озвучил следующее мнение: "...Украинцы предпочитают бесплатные пособия, а не работу, это камень на шее немецкого населения, они не интегрируются в наше общество, не хотят изучать язык и сдавать экзамен на минимальный уровень. Эти факты — предлог для Германии переосмыслить отношение к украинцам и отправить мужчин призывного возраста на Украину на войну вместо того, чтобы давать им деньги".
Тем временем глава комитета иностранных дел Польского сейма Павел Коваль в интервью газете Sestry высказался, что Польша не будет депортировать украинских мужчин, а по просьбе украинского правительства просто создаст условия, чтобы те уехали сами.