Найти в Дзене

Цесаревич Алексей Романов. Личный портрет наследника престола Российской империи

Цесаревич Алексей Николаевич Романов. Личный портрет
Цесаревич Алексей Николаевич Романов. Личный портрет

12 августа 1904 года родился цесаревич Алексей Романов.

Мальчик рос добрым, смелым ребенком. Своей мечтой царевич видел военную службу. Все что связано было с армией чрезвычайно привлекало его. Царевич употреблял в пищу простую солдатскую еду. В годы Первой мировой войны Алексей вместе с императором выезжали на места военных действий.

Цесаревич Алексей Николаевич

Н. А. Соколов о цесаревиче Алексее (из книги «Убийство царской семьи»): «Наследник Цесаревич Алексей Николаевич был мальчик 14 лет, умный, наблюдательный, восприимчивый, ласковый, жизнерадостный. Был с ленцой и не особенно любил книги. Он совмещал в себе черты отца и матери: унаследовал простоту отца, был чужд надменности, заносчивости, но имел свою волю и подчинялся только отцу. Мать хотела, но не могла быть с ним строгой. Его учительница Битнер говорит о нём: «Он имел большую волю и никогда не подчинился бы никакой женщине». Он был весьма дисциплинирован, замкнут и очень терпелив. Несомненно, болезнь наложила на него свой отпечаток и выработала в нём эти черты. Он не любил придворного этикета, любил быть с солдатами и учился их языку, употребляя в своём дневнике чисто народные, подслушанные им выражения. Скуповатостью напоминал мать: не любил тратить своих денег и собирал разные брошенные вещи: гвозди, свинцовую бумагу, верёвки и т. п.».

Цесаревич Алексей и Николай II в Тобольске

Из воспоминаний солдат охраны.

Пьяные матросы вышли в царский сад и увидели перед собой царского сына; злорадно оскалившись, они заорали: - «Ну что, Царь несостоявшийся?! Эх, заживём теперь без вас!» — и засмеялись, так им хотелось унизить этого арестованного больного двенадцатилетнего ребёнка.

Но тут смех их стал резко смолкать и заглох: они увидели перед собой не больного униженного ребёнка — на них смотрели глаза юного несостоявшегося Царя. Царя!

- «И как же вы теперь заживёте?»

Они растерялись и слегка потупились перед Царевичем, а тот, вдруг улыбнувшись сказал:

- «Христос Воскресе, братцы!».

- «Воистину Воскресе!» — вытянувшись во весь рост, дружно грянули они…»

© Алексей Суслов