Капуста огородная родом из средиземноморских районов Западной Европы и Северной Африки, где до сих пор можно встретить дикую капусту. Белокочанную капусту, пожалуй, любят все. Ее едят свежей, тушат, солят и даже жарят, а уж какие вкусные получаются голубцы, просто объединение. После картофеля это вторая культура на наших огородах. Не зря в народе ее называют «барыней».
Памятка огороднику 🥬
Существуют различные по длительности вегетационного периода сорта капусты. Ранние сорта или скороспелые, имеют вегетационный период (с момента посева семян до сбора урожая)100-130 дней. Эти сорта солить и квасить не рекомендуется, она будет мягкой. Лучшими для квашения считаются среднеспелые сорта. Позднеспелые сорта оставляют на хранение.
Посев семян 🥬
Конечно, в частном доме, где «под рукой» теплица, проблем с выращиванием рассады быть не должно. Другое дело, если участок далеко, то выращивая рассаду на подоконнике, нужно знать некоторые особенности.
🔸Первое – это нужно рассчитать время посева семян. До получения полноценной рассады должно пройти от 40 до 50 дней в зависимости от сорта капусты.
🔸 Затем провести термообработку в течение 20 минут при температуре 50 градусов с замачиванием в растворе стимулятора на 12 часов.
🔸Для получения крепкой рассады всходы семян поместить на три дня в светлое, но более прохладное место. Грунт для посева можно приготовить самостоятельно из 2 частей торфа и по 1 части перепревших опилок и огородной земли.
Пикировка рассады 🥬
Как только появятся первые настоящие листочки, приступают к пикировке рассады в отдельные емкости, заглубляя до семядолей. Распикированную рассаду на два дня помещают в затемненное место. Температуру воздуха поддерживают примерно 15 градусов днем и 10 ночью. Затем выставляют в самое светлое место, а при необходимости подсвечивают лампами. Поливают редко, но обильно.
За две недели до посадки рассады на постоянное место ее подкармливают и приступают к закаливанию.
Посадка на постоянное место 🥬
Высаживание рассады должно сопровождаться максимальным сохранением земляного кома. Корни растений должны быть без утолщений и вздутий, перетяжек и серых пятен. Очень важно следить за влажностью почвы. Это предупредит такие серьезные заболевания, как черная ножка и мучнистая роса. Кроме этого, сухость верхнего слоя препятствует откладыванию яиц капустной мухой. В кислую почву, перед посадкой, вносят доломитовую муку или проливают раствором извести.
Уход за посадками 🥬
После того, как рассада приживется на постоянном месте, проводят подкормку и удаляют два нижних листочка. В дальнейшем удаление старых нижних листьев проводят один раз в месяц, это способствует появлению новых листьев и ускоряет формирование вилка. На протяжении всего срока созревания капусты проводят подкормки до 2-х раз в месяц. Для предотвращения появления килы проводят подщелачивание почвы золой. Одно из самых важных условий в выращивании капусты – хороший полив. Огородникам, не имеющим источника воды, о хорошем урожае можно даже не мечтать. Однако перелива капуста тоже не любит: растение приостановится в росте и даже может погибнуть. Очень важно дать вовремя доступ воздуха к корням – провести своевременное рыхление грунта. В засушливые годы и при температуре выше 30 градусов проводят дополнительно опрыскивание.
Маленькие секреты 🥬
👍Не следует сажать капусту на одном месте 2 года подряд.
👍Почву подготавливают с осени.
👍Должна быть чистая от сорняков земля.
👍При нарастании массы растений нужно увеличить частоту поливов. Особенно при закладке кочанов.
👍Полив обеспечивать в вечерние часы.
👍За сезон желательно сделать три подкормки.
👍Профилактику от болезней и вредителей нужно начинать как можно раньше.
👍Разрушать почвенную корку для доступа воздуха к корням.
А какие секреты знаете Вы? Поделитесь в комментариях❤