Найти в Дзене
Талант Есть

12 самых распространённых мифов о правильном питании!

Пищевой миф это выдернутая из общего контекста формула, которая обещает исполнить ваше желание если вы будете придерживаться её установок. Но тут важно понимать, если вы и правда хотите перейти на здоровое питание, вам придётся поменять и осознать множество вещей и необходимо это, чтобы ушагать в правильном направлении 🤗

Составляя данный список, наткнулся на мысль, что все мифы в сфере правильного питания, созданы чтобы уводить внимание от действительно важных вещей делающих нас по-настоящему здоровыми! Один раз попав в умелые маркетинговые ловушки, можно долго бродить по лабиринтам в поисках ориентиров, которые укажут на выход 👇

Миф 1 Калорийная пища вредна. Худеть значит считать калории?

Подсчёт калорий опираясь на современные данные которые предоставляют поставщики продуктов на своих этикетках, это всё равно что тыкать пальцем в небо. Да и обманулось тут человечество серьёзно, считая одинаковым калории из шоколадки с арахисом и просто от горсти орехов. В случае с шоколадом это дешёвые углеводы, которые обманывают организм, орехи напротив медленно, но верно усваиваются и приносят много пользы.

Миф 2 Физическая активность помогает похудеть!

Любая формула похудения вырванная из общего контекста, выглядит вкусно, но толку в ней будет мало. Активность это безусловно хорошо, но если не выстроен режим сна, рацион и мало времени на отдых, толку от активности будет немного и интерес к ней быстро угаснет.

Миф 3 Соль и сахар, белая смерть ?

Соль и сахар настолько дешёвые продукты, поэтому на них можно свалить все беды и индустрия от них не пострадает. А если обвинить искусственные жиры (трансжиры, гидрогенизированные жиры и т.д.) медным тазом накроется всё мировое кондитерское производство. Согласен, что соль и сахар в промышленно обработанных продуктах это дикая история, но те же соль и сахар, в цельных и необработанных продуктах, максимально полезны и сбалансированы самой природой. Поэтому эту байку придумали чтобы отвлечь внимание, от более серьёзных вещей.

Миф 4 Витамины укрепляют здоровье ?

Самые идеальные витамины это те которые вы получили из свежих и необработанных продуктов, если же этими витаминами обогатили промышленный продукт или без рецепта продали мульти-витаминный комплекс, то процент усвоения таких а-ля витаминов близится к нулю. Давно уже стало понятно, синтезированные витамины, действуют по другому нежели природные и отличие в степени усвоения последних.

Миф 5 Нужно пить больше воды!

Человеческий организм почти сплошная вода, но это не значит что нужно запихивать в себя воду литрами. Во первых качество воды тут важнее, потребляемого объема, во вторых, лучше ориентироваться на просьбы тела, оно всегда сигнализирует о том, когда ему надо пить и когда нет, доверьтесь!

Миф 6 Растительные жиры полезнее животных?

Жиры наиважнейшее пищевое вещество для функционирования организма: пищеварение, иммунитет, сердце и сосуды, да каждая клетка нашего тела нуждается в жирах и состоит из них, не удивительно, что в отношении жиров путаница самая сильная. А ответ опять простой, важен баланс жиров и если вы не едите животные жиры (в них много насыщенных жиров) то позаботьтесь о том где вы будете их брать на растительной диете, также как и о том, а достаточно ли получается незаменимых жирных кислот, таких как омега3/6, вот это важно, а не выяснять кто кого полезней!

Миф 7 Правильное питание не вкусно и дорого!

Во первых как раз таки правильное питание открывает нам мир вкусов и расширяет наши пищевые горизонты, выводя их за пределы детской понятийно-пищевой системы: сладко-солёно. За пределами этой пищевой клетки тысячи вкусов и ароматов. Во вторых дорого это звучит странно, когда на кону здоровье, лучше его покупать, чем продавать за более дешёвую и некачественную продукцию, да и осведомлённость населения растёт, а значит вредный маркетинг всё меньше цепляется к ушам, а значит цены ползут вниз, а качество растёт. Да будет так!)

Миф 8 Глютен придумали дрожжи? Чёрный хлеб полезнее белого?

Приставка без: глютена, лактозы, гмо и дрожжей, очень полюбилась маркетологам, а хлеб вдруг стал врагом номер один (заметили, опять заклеймили весьма дешёвый продукт), а дрожжи так вообще самые опасные преступники в мире. В этот миф как и во много других, пробрался банальный перебор поступления одних продуктов и недостаток других, что приводит к дисбалансу и всё это заслуга отсутствия вообще какого либо подхода к своему питанию. Мы едим названия, а не пищевые составы, а если сказали глютен плохо, значит шарахаемся от него, хотя ну очень маленький процент людей в мире, не может переварить глютен, а белый хлеб или чёрный, решать вам.

Миф 9 Чистки организма. Голодание. Пищевые паузы.

Люди на правильном питании постоянно чистятся, пьют волшебные растворы, выгонят патогенных бактерий и обожают ромашковый чай. В этом мифе эксплуатируется фанатизм одних и доверчивость других. Пост к примеру есть во всех религиях мира и народная мудрость много чего сохранила: Пост не в брюхе, а в духе! Просто для эксперимента дайте оргазму отдохнуть от пожизненного переваривания пищи и он ответит вам легкостью во всем смыслах, будет легко в теле, в голове ясно, а на сердце легко, как будто и правда на вас снизошла святая благодать!)

Миф 10 Частые приёмы пищи подходят всем?

Очередная недоформула, которая уводит нас от контакта с собственным телом! Мы пытаемся впихнуть в него не впихуемое и напрочь игнорируем те знаки которые оно нам даёт. В какой момент вы начали разбираться в том что вам лучше есть или нет, лучше собственного тела? Кажется это ошибка так думать.

Миф 11 Каша на завтрак, кефир на ночь ?

Такие привычные привычки выйти из рабства которых бывает трудно, но бывает они не так плохи, если немного расширить взгляд на них. Каша минутка залитая водой, это шок-контент для организма, но если её поменять на цельнозерновые варианты и есть не только овсяную, чтобы углеводы(сахара) медленно поступали в кровь, то привычка оживает и несёт пользу. А кефир хорош тем, что подпитывает нашу микрофлору, это важный фактор, так как в нашем кишечнике живёт больше бактерий чем клеток в нашем теле и уважать это сообщество очень даже стоит, поэтому разобраться в теме пробиотиков, синбиотиков и метабиотиков, важно, ведь если вы за пацанов (микробиоту) то и пацаны за вас!)

Миф 12 Идеальную диету можно подобрать по анализам ?

Если вы ни разу в жизни не озаботились сдачей анализов, например на: Генетически обусловленная потребность в витаминах и минералах, то идеальную диету выстроить не удастся. Необходимо понять как работает ваш биохимический аппарат, чего много, чего мало и только тогда рваться в бой.

Знай Меру Чувствуй Баланс Люби Здоровье 🌿

talenteat.ru