Ситуация в Красном море привела к замедлению украинского экспорта сельскохозяйственной продукции в январе. Об этом в четверг заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский.
«В Красном море есть проблемы, и из-за того, что часть экспорта шла и идет через Красное море в Китай, Азию и страны Африки, движение судов сильно замедлилось», — сказал министр.
Сольский также отметил, что дополнительной причиной снижения поставок стали новогодние праздники.
Напомним, в декабре Украина экспортировала 4,8 млн тонн продовольствия, превысив максимальный месячный объем экспорта в рамках «зерновой сделки» (до февраля 2022 года Украина экспортировала через Черное море около 6 млн тонн сельскохозяйственных продуктов в месяц).
После отмены зерновой сделки сейчас весь экспорт страны идет через так называемый «Черноморский коридор» вдоль западного побережья Черного моря на границе с Румынией и Болгарией.
Не так давно, вице-премьер Украины Александр Кубраков заявил, что если «альтернативный коридор» окажется стабильным, он может помочь Украине увеличить рост ВВП до 8% в следующем году.
Читать новость Экспорт зерна из Украины в декабре 2023 года может увеличиться до 5 млн тоннСуммарно по состоянию на 8 декабря Украина экспортировала 13,9 млн тонн зерна.
Урожай зерна сокращается
Как сообщил ресурс Argus Media, по итогам следующего лета Украина может собрать наименьший за 12 лет урожай пшеницы из-за дальнейшего сокращения посевов.
Argus оценила производство пшеницы на Украине в 20,2 млн тонн по сравнению с 22,2 млн собранными в 2023 году.
Это будет значительно ниже среднего показателя в 25,9 млн тонн за предыдущие пять лет и будет самым низким урожаем с 2012 года.
Прогноз Argus основан на ожидаемом сокращении площадей под посевы пшеницы на Украине до 4,55 млн га с 4,65 млн в этом году.
Средняя урожайность пшеницы прогнозировалась на уровне 4,43 тонны с гектара, что ниже рекордного уровня этого года, но выше среднего показателя за пять лет.