Найти тему
Internetwar. Исторический журнал

Фельдмаршал Бестужев-Рюмин. Нежданный фельдмаршал

Алексей Петрович Бестужев-Рюмин.
Алексей Петрович Бестужев-Рюмин.

Екатерина II произвела в фельдмаршальский чин семерых человек. Производство шестерых либо без оговорок, либо с натяжкой можно понять. А вот самый первый из пожалованных – Алексей Петрович Бестужев-Рюмин – это, пожалуй, неожиданность.

Ну, все же видели фильмы об эпохе Елизаветы Петровны. «Гардемаринов» или сериалы о молодой Екатерине. Помните же канцлера империи Бестужева. Его то Евстигнеев играл, то Меньшов, то Шакуров. Канцлер – да, но фельдмаршал? Как так получилось-то?

Начнем с рода. Бестужевы или Бестужевы-Рюмины на Руси известны с XV века – это очень много по нашим меркам. Скажем, Романовы своей известностью чуть постарше. И то под другими именами. К XVIII-XIX векам род так разросся и разветвился, что отдельные его известные представители уже родней друг другу не приходились.

Будущий фельдмаршал родился в 1693 году. Отец его Петр Михайлович Бестужев-Рюмин при Петре I бывал и воеводой, и послом. Затем состоял при герцогине Курляндской Анне Иоанновне. И, говорят, был в ее постели соперником самого Бирона, что позже аукнулось Петру Михайловичу.

Бестужев в исполнении Евгения Евстигнеева.
Бестужев в исполнении Евгения Евстигнеева.

Ну да оставим старшее поколение в покое и вернемся к Алексею. В 15-летнем возрасте отправил его отец за границу учиться уму-разуму импортному. Учился он до 1712 года, когда Петр I, довольный, видимо, успехами молодого Бестужева, пристроил его к известному дипломату эпохи Борису Куракину.

Так и пошли дипломатическая служба Алексея Петровича. То в Ганновере, то в Англии, в Дании и Гамбурге. Тогда, видать, и стал Бестужев англоманом или сторонником союза России и Великобритании. Всё это будет важно уже в эпоху Елизаветы Петровны.

На новый уровень карьера Бестужева пошла в 1740 году. Надо понимать, что тогда, скажем так, правительство России состояло из нескольких кабинет-министров. В конце 1730-х годов вверх было пошел кабинет-министр Волынский. Но ему свернули башку. Ну, хорошо, не свернули, а отрубили. Вследствие разнообразных интриг.

Тогда власть стал прибирать к рукам Остерман. Вот в противовес Остерману в 1740 году Бирон и ввел в состав Кабинета верного лично ему Бестужева. Тот едва успел порадоваться, как покровитель пал в результате дворцового переворота.

Бестужев в исполнении Владимира Меньшова.
Бестужев в исполнении Владимира Меньшова.

Вслед за Бироном слетел с поста и Бестужев. Дело вышло поганое. Суд регентши Анны Леопольдовны приговорил Бестужева к четвертованию. Впрочем, он отделался ссылкой в деревню. Тут бы и конец нашей истории о Бестужеве (да мы бы и не начинали ее), кабы не переворот 1741 года, приведший на престол Елизавету Петровну.

Аккурат в дни переворота посчастливилось Алексею Петровичу быть в Петербурге и принять участие в сим действе. То-то удача так удача. Сразу после переворота новая императрица и назначила Бестужева на должность вице-канцлера. А в начале 1742 года пожаловала их роду графское достоинство.

Возможно, несколькими абзацами раньше я переоценил англоманство Бестужева. Дело в том, что его политика во многом определялась не убеждениями, а величиной, скажем так, субсидий от иностранных дворов. А попросту говоря взятками. Обычная для середины XVIII века практика в дипломатическом сообществе.

И все тогда знали. Что тот или иной деятель огребает взятки… пардон, субсидии от того или иного двора. И это не мешало карьере. Не помешало оно карьере и Бестужева. Ставшего в 1744 году полноценным канцлером.

Бестужев в исполнении Сергея Шакурова.
Бестужев в исполнении Сергея Шакурова.

Здесь бы самое место подробному рассмотрению внешней политики России времен Елизаветы Петровны. Однако очерк посвящен не Бестужеву-канцлеру, а Бестужеву-фельдмаршалу. Вот к этому мы не мешкая и двинемся.

Надо хоть как-то привязать будущего фельдмаршала к делам военным? Хорошо. Подойдет пост члена Конференции при высочайшем дворе? Этот орган возник при Елизавете Петровне при вступлении России в Семилетнюю войну в 1756 году. Конференция должна была из Петербурга руководить действиями русских войск.

Как следует поруководить войсками Бестужев не успел. Погорел на первом же подковерном руководстве действиями фельдмаршала Апраксина. В 1758 году оба они слетели со своих постов и загремели под следствие. Апраксин скончался в заключении, а Бестужев вторично ускользнул от смертной казни и вновь отправился в деревню.

И вновь судьбу вельможи изменил дворцовый переворот. На этот раз переворот Екатерины II летом 1762 года. Императрица вернула Бестужева из ссылки и вот тут-то пожаловала ему чин фельдмаршала. Впрочем, к реальной власти Алексея Петровича более не подпускали. У нового царствования оказались новые фавориты.

Алексей Петрович Бестужев-Рюмин скончался в апреле 1766 года.

--------

Все публикации о фельдмаршалах России:

Фельдмаршалы России | internetwar | Дзен