Салаты бывают разные… И цветочные композиции тоже, ведь по сути – флорист – это повар-художник, который готовит из растительных ингредиентов свой "салат". Как и у разных хозяек, из одних и тех же компонентов у всех получаются совершенно разные блюда.
Возможно, кто-то замечал, что, когда маленькие дети пытаются готовить, то думают, что, добавив в салат все самое любимое, они получат очень вкусное блюдо. Но, конечно, это не так. Каждое растение несёт в себе энергию, внутреннее содержание, выраженное во внешнем проявлении: форме, цвете, структуре, вкусе, запахе, силе, свежести.
Сочетать между собой как продукты, так и цветы, важно не только по желанию, цвету, форме и вкусу, но и по сезонности, если вы хотите стать хорошим поваром или хорошим флористом-художником.
Природа совершенна, она уже даёт нам подсказку, просто внимательно наблюдайте, присматривайтесь и анализируйте: как растут и появляются в растения и цветы, к какому климату и времени года они относятся. Весна с весной, лето с летом, осень с осенью, зима с зимой – это основная идея внутренний гармонии букета, которая при мастерской технике и художественном взгляде даст внешнюю красоту.
Когда я работаю с коммерческим направлением во флористике, то иногда включаю в весенние букеты цветы не только этой поры. Но при этом все равно стараюсь учесть их характер, форму и цвет. Весна – это лёгкость, свежесть, подвижность, нежность, без ярких и насыщенных красок.
Даже если вы не работаете в творческом направлении, а исключительно в продажах цветов, то все равно: чем ближе композиция к природе и её настроению, тем больше она будет востребована и интересна.
Я всегда делю весну на раннюю и позднюю, так как флора очень отличается в эти периоды. Начало весны – это пробуждение природы, конец – её расцвет. От этого зависит наполнение букетов и композиций, их характер и цветовые решения. Я стараюсь не останавливать свой выбор на всесезонных сочетаниях, особенно весной. Если это только продажи, например, в магазине, то композицию можно подобрать лишь по цвету и фактуре цветов и зелени, но если букет творческий, художественный, демонстрационный, то тут стоит учесть возможность сочетания цветов в естественной природе: тюльпаны и хризантемы, ландыши и астры, ирисы и гиперикум, хамелациум и ромашки не походят друг к другу по этому критерию.
Современный русский цветочный стиль берет за основу и развивают эту идею преимущественно с применением цветов и растений русской природы, знакомых и близких нам по духу и традициям, с учётом культуры прошлого и течения настоящего времени.
Направлений во флористики сейчас достаточно много, но именно этот подход отличается любовью к природе, воспеванием её красоты, скромностью, экологичностью, аккуратностью, бережливостью. Это именно то направление, которое сейчас должно доминировать в любом виде деятельности, и во флористике в особенности, чтобы сохранить планету для себя и своих детей.
Как важно заметил А. Экзюпери: «Мы не наследуем Землю у наших предков, а берём её взаймы у наших детей».
Работа с русским и сезонным цветком – это важный пункт в экологической направленности флористической деятельности. Это экономия средств, ресурсов, сил; развитие российского сельского хозяйства, и, что особо ценно, вдохновение людей красотой букетов и композиций на желание заботиться о русской природе.
________________________________________________
Учитесь и открывайте мир природы и флористики вместе со мной. Более 50 уроков помогут вам отрыть мир флористики, освоить профессию или внести в нее новые умения и идеи. Цена полного курса 990 руб. Подробнее на сайте https://flowersbalance.ru/school
Читайте и скачивайте мои книги бесплатно на https://www.litres.ru/author/katya-vorobeva/