Мнения о том, что правильнее: ошейник или шлейка - разделены на два лагеря. Одни уверяют, что самое правильно - это только ошейник и очень категорично относят к шлейкам. Другие считают, что ошейник травматичен и доставляет собаке болевые ощущения, поэтому шлейка - их выбор.
К какому из лагерей относимся мы с Дайки?
Один очень опытный кинолог сказал по этому поводу просто: "Не парьтесь", выбирайте то, что удобнее вам и собаке. Тут сложно не согласится, но начинали мы с ошейника. О том, как приучали к ошейнику можно почитать тут:
Чем мне не нравился ошейник, учитывая, что это моя первая собака, так это тем, что поводок постоянно путался между лапами, уезжая вниз под грудь.
Когда мы примерили первую шлейку, сразу ощутили разницу - поводок находится на спине и попадает под лапы очень редко, а если научить собаку команде "распутайся", то она сама следит за тем, чтобы поводок был всегда с внешней стороны лапок.
Чем нам удобна шлейка
Дайки склонная к перевозбуждению, в особенности зимой, нас триггерит снег!!!
Гулять со слишком возбуждённой собакой на ошейнике - то еще "удовольствие", поэтому зимой на Дайки практически всегда одета шлейка, с ней она меньше возбуждается, меньше тянет, а слушается она одинаково и на ошейнике и на шлейке.
Главной задачей было подобрать не только правильную анатомическую шлейку, но и такую, которая будет удобна сибе. Эти собачки очень трепетно относятся к своему личному пространству, поэтому любую лишнюю ткань на своей тушке воспринимают с недовольством.
Первую шлейку мы пошли приобретать в зоомагазин, и, увы, на наш размерчик было нечто такое (на фото выше). Модель совсем не про анатомичность, да и слетала с щенка как только поводок переставал натягиваться.
Следующие шлейки уже приобретались по советам кинологов, одна из них была шлейка из стропы, довольная узенькая и почти невесомая. Но.... вы видели колбаску перетянутую ниткой? Вот, примерно, так и выглядела в ней Дайки, да еще и ходить стала в перевалочку, постоянно оглядываясь на спину и пытаясь поправить там что-то.
Тут можно увидеть "колбаску", но зато в ней было правильное положение плеча, шлейка не мешала движению лап.
Я предположила, что размер нам слишком большой и следующей была шлейка этой же фирмы, но на размер меньше:
Собаке стало поудобнее, движения уже были не скованные, но она все равно продолжала оглядываться на нее. И мне не нравилось, что тут нет регулировки длинны, то есть я не могла подальше отодвинуть стропу, которая находилась на спине.
В какой то момент удалось в сибьей группе задать вопрос - кто, в чем ходит. Там большинство советовало попробовать шлейки фирмы Truelove. Они выглядели как жилетки, казалось, что такое собаке точно будет неудобно, но как ни странно - именно такая шлейка Дайки подошла больше всего. Она с неохотой её соглашалась одеть, но после выхода из дома, совершенно о ней забывала, не переваливалась колбаской, не оглядывалась, она её не беспокоила. Здесь можно увидеть, как она в ней гуляет. Это был самый маленький размер, пока мы еще росли. Позже появились еще две шлейки этой же фирмы, но уже большего размера.
Наша любовь к ошейникам
И, если, вначале ошейник она незвлюбила, то после прогулок в шлейке, согласна его носить и сама бежит по команде "одеваться", подставляет шейку )))
Полностью на шлейки мы не перешли, сочетаем - выходим в них в зимнее время или во время длительным прогулок. А ошейник она носит, когда гуляет у себя во дворе на закрытой территории, бегает без поводка. Или летом, когда сиба становится максимально флегматичной от жары, а тут еще и шлейка плотная греет спинку.