Дискриминационные меры в отношении России и русских не останутся без ответа. Сначала стало известно о намерении денонсировать соглашение с Британией, теперь корректировки в соглашение в сфере рыболовства могут быть внесены в отношении датской автономии.
Интересами русских рыбаков ради сохранения соглашения о рыболовстве с Фарерскими островами Москва жертвовать не будет. Такое заявление в беседе с "РИА Новости" сделал Владимир Барбин, посол России в Копенгагене.
В последнее время датский автономный регион придерживается курса на дискриминацию по отношению к предприятиям из России. Так, например, для отечественных судов были введены ограничения на заход в порты. В качестве ответной меры Росрыболовство выступило с предложением ввести запрет на ввоз в Россию морепродуктов с островов.
Как уточнил посол, такие ответные меры не преследуют цели ухудшения двусторонних отношений, оформленных соглашением в области рыболовства 1977 года. Тем не менее, добавил дипломат, перспективы масштабного взаимодействия в этой сфере значительно ухудшились:
Сотрудничество с Фарерскими островами в сфере рыболовства может осуществляться только на основе взаимной выгоды. От этого зависит и дальнейшая судьба соглашения. Российская сторона не пойдет на односторонние уступки и не будет жертвовать интересами своих рыбаков.
Подписанный в прошлом веке договор между СССР и островами о взаимных отношениях в области рыболовства предусматривает предоставление автономии квоты на вылов рыбы в Баренцевом море. России в ответ предоставляется такое же право в фарерских водах.
Напомним, несколько дней назад стало известно о возможности денонсации соглашения с Британией - договора от 1956 года, по которому страна получала право ловить рыбу в Баренцевом море в пределах установленной квоты. Лишь на этой неделе в Москве, как огорошила в четверг газета "Известия", заявили о готовности прервать соглашение с Британией от 1956 года, пишет в статье журналист-международник, кандидат исторических наук Сергей Латышев.
Согласно тексту соглашения, Лондон получает право заниматься рыбным промыслом в водах Баренцева моря вдоль побережья Кольского полуострова, вдоль материка к востоку от мыса Канин Нос, вдоль побережья острова Колгуев, а также на островах.
В этих стратегически важных для России водах британские "рыбаки" могли свободно находиться и становиться на якорь. Мало ли чего (маячки расставить, гидроакустические буи, мины установить, цели подсветить и т.д.) может приспичить выдающим себя за них шпионам и диверсантам, пишет Сергей Латышев.
Кроме того, соглашение не приносило России никакой выгоды. Это подтвердил "Известиям" президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Герман Зверев: денонсируемое соглашение имеет одностороннюю направленность, для России аналогичные или соразмерные выгоды напрочь отсутствуют.
______________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.