Найти тему
МК в Питере

Петербуржцам рассказали об эффективности реагентов для борьбы с гололедом

    Только реагент позволяет быстро справиться со льдом и снегом на дорогах с высокой интенсивностью. Фото: «МК в Питере»
Только реагент позволяет быстро справиться со льдом и снегом на дорогах с высокой интенсивностью. Фото: «МК в Питере»

Зима безопаснее для водителей и пешеходов там, где применяют современные реагенты. Об этом рассказал в интервью «МК в Питере» советник генерального директора по развитию ООО «Уральский завод противогололедных материалов» Евгений Немировский.

По его словам, выбор противогололедного материала связан с климатическими условиями региона и фактической погодой, они имеют разные свойства – абразивные или плавящие.

«Только реагент позволяет быстро справиться со льдом и снегом на дорогах с высокой интенсивностью, то есть расплавить лед или размягчить снежный накат, чтобы стало возможно очистить дороги до черного асфальта с хорошо различимой разметкой — именно таковы требования федерального законодательства и национальных стандартов (ГОСТов) к зимнему содержанию дорог», — напомнил специалист.

В идеале современный реагент нужно использовать до выпадения осадков, чтобы снег не прилипал к дорожному полотну, но он также эффективен и в том случае, если на дорогах уже образовалась ледяная корка, продолжил собеседник издания.

«Важно соблюдать технологию и применять реагент в указанных объемах, так как его требуется до 10 раз меньше, чем технической соли. На таяние льда разной толщины может потребоваться от 15 минут в зависимости от вида противогололедного материала и погоды. Разрушенный снежный накат или рыхлая снежно-ледовая масса легко убирается спецтехникой, а скорость уборки сокращается в несколько раз», — отметил Немировский.

Эффективность использования доказывает и статистика, добавил специалист. В городах, где используются реагенты, зафиксировано значительное снижение зимней аварийности.

После применения в Москве этот показатель снизился на 67 %, в Казани — на 45 %, в Екатеринбурге — на 72 %, в Красноярске — на 28 %. Таким образом, там, где применяют современные реагенты, зима безопаснее для водителей и пешеходов, подытожил эксперт.

Автор: Карина Панкращенко