Что там с «нефтяной иглой» в СССР?

Память людям отказывает, а критический ценз в мозгах граждан упал ниже всяческого критического уровня.

Теперь даже люди, лояльные к Союзу, в передачах, вполне к стране комплементарных, повторяют из раза в раз, что одна из экономических причин развала страны, едва ли ни главная – слишком высокая зависимость от продажи энергоносителей за валюту.

Понятно, что это результат даже не информационного, а уже психического давления либеральных российских СМИ на сознание граждан. Когда уже и в собственном имени начнешь сомневаться. Но нам следует держаться здравого смысла и фактов, чтобы и правда зеленела островком на безжизненных безграничных просторах каменистой пустыни РФ.

Сегодня, как известно, доходная часть бюджета страны на 40% примерно формируется из нефтегазовых денег. Неловко с таким бельмом на глазу оставлять в историческом тылу более привлекательные примеры. А они налицо.

Рассмотрим таблицу с показателями советского экспорта нефти и газа. Сразу же оговоримся - в отличие от нынешних времен экспорт челого-либо вовсе не играл той ключевой роли в общем хозяйственном механизме.

Доля нефтегазовых доходов в экспорте СССР
Доля нефтегазовых доходов в экспорте СССР

Как мы видим, в течении последних десяти лет доля доходов от продажи энергоносителей колебалась в пределах 35-50% от всего экспорта. Нефть же непосредственно составляла 25-40%.

Почему такой скачок с семидесятых годов? Да просто вступила в строй вторая линия нефтепровода "Дружба". Для того и строили, чтобы продавать больше. Или надо было меньше? Или вообще не строить?*

Ну может быть, советские руководители таким образом сами себя на иглу посадили, недоглядели, недодумали?

Сопоставление доходов государства с его экспортной выручкой данного глупого предположения не подтверждает.

Общие доходы и доходы от экспорта
Общие доходы и доходы от экспорта

Как мы видим, общая доля экспорта в доходах страны невелика менее 20% после 1980 г, а ранее и всовсе менее 10%. Сами же энергоносители в тех доходах в максимуме достигают 10%, а так около 6-8%.

Чо-то игла все тоньше и тоньше.

Теперь посмотрим, а какова же была в самом этом экспорте долларовых доходов. Ведь людям пытливым известно, что главная цель всех советских газо- и нефтепроводов была в обеспечении данными продуктами стран членов СЭВ.

Экспорт нефти в страны СЭВ и долларовую зону
Экспорт нефти в страны СЭВ и долларовую зону

Мы видим, что доля нефтедолларов в общем экспорте нефти до прихода к власти Горбачева составляет менее 40%, а при нем увеличивается до 60%. Но даже и при Горбачеве это лишь доля от всего экспорта нефти, нефть лишь доля от всего экспорта, а сам экспорт лишь доля от всех доходов страны.

Посмотрим самый худших расклад.

Итак 20% - доля экспорта в доходах, 40% - доля нефти в экспорте, 60% - доля нефтедолларовых доходов в нефти. Если мы все это приведем к общему знаменателю, то получится 4,8% - такова нефтедолларовая часть дохода огромного своетского хозяйства в самые худшие годы правления Горбачева.

Даже если допустить, что кто-то уронил нефтяные цены в три раза (кажется такую цифру приводят либеральные экономисты в качестве причины рухнувшей экономики страны), вместо 4,8% у нас получится 1,6%, то есть минус 3,2%. Забудем о том, что при невыгодных внешних ценах страна вообще могла направить нефть на внутренние нужды (промышленность-то в СССР работала ни в пример нынешней), не потеряв ничего. Посчитаем, что недополучили. Ну не догадались.

Карл, 3,2% недополучили! От такого рушатся государства? Такую зависимость можно назвать нефтяной иглой?

Можно, если желать угодить автору саги о галошах и заложенных минах.