Избыток кислой, углеводной, слишком твёрдой, горячей или холодной пищи может негативно сказаться на состоянии зубов. Об этом рассказал ортопед, пародонтолог, хирург-имплантолог Магомед Дахкильгов.
Кариесогенные бактерии питаются сахарами, которые образуются при разложении углеводов в блюдах, таких как картофель, макароны, хлебобулочные изделия и каши. Кислые продукты могут разрушать эмаль зубов и вызывать раздражение дёсен. Твёрдые продукты могут травмировать мягкие ткани и привести к сколам эмали.
«Слишком горячая или холодная пища может спровоцировать гиперчувствительность зубов и дёсен, оставить ожог, а перепады температур — привести к появлению микротрещин на эмали. Поскольку она не обладает способностью к самовосстановлению, то эти микротрещины останутся навсегда. В них могут проникать бактерии, пищевые красители, кислоты», – предупредил врач.
Недостаток витамина С может привести к болезням дёсен, а нехватка витаминов Д и К может вызвать недостаточное усвоение кальция. Поэтому для поддержания здоровья зубов рекомендуется проводить качественную домашнюю гигиену, регулярно посещать стоматолога и следить за здоровым и разнообразным питанием, сообщила «Газета.Ru».
Ранее ИА Кулик сообщал, что гинеколог Екатерина Волкова рассказала россиянкам, какие витамины необходимы для организма после наступления 40 лет.
Автор: Виталий МАЛЯСЕВ