Главная достопримечательность Кисловодска - это, конечно же, нарзан. Вот давайте и поговорим про него.
Традиционное занятие российской дореволюционной аристократии, они же Водяное общество — спасаться от скуки и хандры на водах. Водолечение популярно и в нашей стране и в Европе. Вспомните в «Трех мушкетерах» А. Дюма раненый Атос должен ехать на воды в Форж. А пишет Дюма роман после посещения Кавказа и в нем есть переплетения с М. Ю. Лермонтовым, но об этом в следующий раз.
О НАРЗАНЕ
Само слово "нарзан" не переводится. Переводить надо слово "нартсанэ". Нарты - богатыри из эпоса Кавказа, санэ - напиток. Поэтому нарзан – это «напиток нартов», «напиток богатырей».
В 1793 г знаменитый путешественник-натуралист Пётр Симон Паллас описал нарзан : "Смесь главного источника с более обильными водами рек Элькуши и Козьды* такова, что форель, которая водится в большом количестве в обоих реках, выше нарзана, не может жить в них ниже истока его... Только что зачерпнутая вода выделяет из себя с шипением, подобно лучшему шампанскому вину, большое количество мелких воздушных пузырьков...она щиплет язык, ударяет в нос... Вода эта шипит наравне со всеми винами... Можно без отвращения и вреда пить ее столько, сколько захочешь "
УНИКАЛЬНОСТЬ НАРЗАНА
Нарзан — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая природная минеральная вода.
Считается эталонной минеральной водой при сравнительном анализе других вод. В воде содержится 20 минералов и микроэлементов, что при относительно низкой общей минерализации является очень редко встречающимся явлением.
Кроме того, содержание таких важных элементов как магний и кальций в Нарзане даже более характерно для молока, чем для воды. В одном литре Нарзана столько же кальция, сколько в двух стаканах молока. Кальций, помимо формирования костей, зубов и волос помогает бороться с аллергическими реакциями и депрессией. Магний крайне необходим организму в условиях нервных нагрузок и стресса. Благодаря этому Нарзан оказывает успокаивающее действие на нервную систему и улучшает память и контроль над мышцами. Натрий и калий регулируют водно-солевой обмен и правильное функционирование нервных и мышечных клеток. В одном литре Нарзана содержится: кальция — 35% дневной нормы, магния — 30% дневной нормы, натрия и калия — 10% дневной нормы взрослого человека.
⠀
Эту минеральную воду с успехом используют при косметических процедурах, а еще с ее помощью легко можно регулировать вес. Если пить теплый Нарзан перед едой — вы похудеете, холодный — поправитесь.
В зависимости от степени минерализации принято разделять три вида нарзана:
Общий. Минерализация до 2 г/л, в основном используется для ванн. В галерее именно его пьют люди, которым более насыщенный нарзан не нравится по вкусу.
Доломитный. Минерализация 4-4,5 г/л, по сравнению с общим в доломитном больше ионов хлора и натрия, а также он изначально более газированный.
Сульфатный. Минерализация 5-5,5 г/л, в нем много сульфатов — соединений серы, кроме того, среди остальных минералов выделяются активное железо и мышьяк.
Нарзан полезен при следующих заболеваниях:
- Заболевания ЖКТ, печени, желчного пузыря;
- Ожирение;
- Нарушения обмена веществ;
- Сахарный диабет;
- Мочекаменная болезнь;
- Хронические цистит, уретрит, пиелонефрит;
- Бессонница;
- Патологии сердечно-сосудистой системы.
- Также эту воду пьют при стрессе, проблемах с иммунитетом или артериальным давлением, считается, что ее употребление укрепляет кости и способствует росту мышц.
Но любое водолечение только после консультации врачом!
КАК РОЖДАЕТСЯ НАРЗАН
Сверкающие на солнце снега Эльбруса, суровые склоны гор, живописные ущелья, образованные горными реками, хранят тайну происхождения минеральной воды Нарзан. Тающие ледники Эльбруса дают начало множеству горных ручьев и рек. Они несут свои бурные, холодные потоки вниз, в долины. Образуют удивительной красоты ущелья, обрушиваются сверкающими водопадами, дают жизнь всему вокруг.
Для формирования минеральных вод Кавказа большое значение имеет вулканическая деятельность горы Эльбрус. В районе Кавминвод её следствием является наличие в минеральных водах углекислоты — одного из ценнейших компонентов.
Вода проходит сквозь толщи горных пород, очищается и насыщается углекислым газом. В системе «вода-газ-порода» усиливаются процессы физико-химического взаимодействия, такие как растворение и вынос вещества из твердой фазы пород, ионный обмен, смешение и разбавление вод разного генезиса. За счёт растворения вещества твердой фазы пород (известняков) подземные воды могут обогащаться ионами кальция и гидрокарбонатов. Определенное количество кальция поступает в подземные воды за счёт растворения и выноса солей гипса, при этом одновременно воды обогащаются сульфатами. Источником ионов магния и хлоридов могут служить поровые растворы титонских, и, возможно, палеозойских пород.
⠀
Скорость протекания физико-химических реакций довольно высока. Расчеты показывают, что процесс формирования минерального состава довольно активный и занимает по времени ориентировочно 2-6 лет. То есть, минеральная вода образуется не через десятки лет или привносится откуда-то, а формируется на месте за довольно ограниченный срок.
Как употреблять нарзан поговорим в следующий раз. Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропускать наши статьи.
⠀