Тема сегодня лёгкая, субботняя, женская. Хотя мужчинам, которые хотят сделать даме подарок, тоже полезно будет. Ведь впереди самый весенний женский праздник - 8 марта.
Лучший запах женщины
Есть те, кто говорит, что самый лучший запах женщины - его отсутствие или запах чистоты. Позвольте не согласиться с этим расхожим утверждением.
- Во-первых, полного отсутствия запаха не бывает. И если кто-то его не чувствует, то это его проблемы с обонянием. Мы все пахнем! Чистотой или потом, свежим или несвежим бельём, шампунем и гелем для душа, кремом после бритья или уходовым кремом для лица...Даже просто мылом, если кто-то ничем, кроме этого старого средства не пользуется...
- Во-вторых, запах чистоты - это что? Запах стирального порошка? Запах свежевымытого тела? Так запах тела у всех сугубо индивидуален и зависит от многих факторов: пола, возраста, состояния здоровья, эмоционального фактора... Вспомните работу собак-ищеек)) Они не ошибаются.
Так вот, я считаю, что лучший запах женщины - это тот, который нравится и ей, и большинству окружающих. Почему большинству, а не всем? Потому что есть чёткая закономерность - если вам неприятен человек, то у вас вызывает отторжение всё, что с ним связано...В том числе и запах.
Хороший парфюм, подходящий человеку, подчёркивает индивидуальность, делает его более привлекательным. И ещё один нюанс: аромат должен подходить к ситуации. Вряд ли кому в тесном офисе или переполненном вагоне метро будет приятен яркий, насыщенный запах Christian Dior Jadore.
Но вот в театре или ресторане, в сочетании с вечерним нарядом, он будет бесподобен.
Не парфманьяк ли я
Первые духи мне подарили на 14-летие. Это был, насколько я теперь понимаю, достаточно дорогой по тем временам "Серебристый ландыш". Он звучал чисто и нежно, совсем по-девичьи..И с тех пор я пропала. Мне всё время надо было хорошо пахнуть. Шли годы, менялась мода, взрослела (а потом и начала стареть) и я...Но духи остаются моей вечной любовью.
Но я - не парфманьяк. В моём понятии парфманьяк - это человек, который находится в вечном поиске идеального аромата. Но я-то точно знаю, что идеального аромата не существует)) Поэтому я подбираю их под себя - образ жизни, стиль одежды, состояние души...И возраст в моём выборе играет самую последнюю роль.
Много лет было так, что я в каждый период времени предпочитала какой-то один аромат. По мере взросления "Серебристый ландыш" сменился "Белым гиацинтом", затем дзинтаровской Кристиной...
К своему большому удивлению, готовя этот материал, я увидела, что эти духи выпускают до сих пор. Значит, их кто-то покупает? Из ностальгических соображений, как воспоминание о молодости? Я же их "прожила" еще тогда, в прошлом веке.
Дальше была Франция:
- Восточный и пряный Opium — от Yves Saint Laurent
- Дурманящий Poison от Диор
- Цветочно- фруктовый Turbulences Revill
Opium и Poison - это было для вечера... Дама я уже тогда была уже солидная и мне эти запахи шли. А на работе меня бодрил Turbulences. То есть ароматов в ходу у меня тогда было уже 3.
Ну а потом на полки наших магазинов пришло разнообразие. Флаконы от известных нам ранее только по книгам и глянцевым журналам фирм заполнили прилавки. И я бросилась в океан этих запахов: горьковато-древесных, восточно-мускусных, цветочно-фруктовых и даже пахнущих кожей и хрустящими банкнотами...Больше 3-х ароматов в ходу у меня не было, но в следующий раз я редко аромат повторяла. Исключением была только Miss Dior. С ней я не расставалась лет 7, перепробовав, наверное, все варианты: от ORIGINALE и Blooming Bouquet до Miss Dior Cherie. Для меня в них был было всё: и свежесть бергамота, и сладость пиона и дамасской розы, и мой любимый белый мускус...
А потом как отрезало. На фото остатки на дне моего последнего флакона Miss Dior. Даже до конца не использовала.
Но правило - не больше трех ароматов одновременно как-то невольно соблюдалось.
Так и шло всё до прошлого года.
Началось всё с Молекул))
Молекулярные ароматы
Всё чаще мне в интернете стали попадаться восторженные отзывы об этих парфюмах. Стала смотреть, причём тут, собственно, молекулы. Выяснила, что
- Сам термин не является совсем корректным
- Речь идёт о парфюмах, созданных на основе одной синтетической молекулы
- К молекуле могут прибавляться дополнительные ноты, но они служат лишь оправой
- Из 10 человек 3 не слышат молекулярные запахи
- В связи с тем, что молекула стоит на пороге восприимчивости, создается особый психологический эффект. Определить, чем именно пахнет, не получается, но на подсознательном уровне запах кажется притягательным
- Ароматы уже обросли мифами и легендами. Например, что эти парфюмы действуют как афродизиаки
- Запах на каждом человеке индивидуален и его можно смешивать с другими прямо на себе, получая множество вариантов...
А если по-научному, то это звучит как-то так:
Molecule – это однокомпонентный аромат содержащий высокую концентрацию ароматической молекулы амброксана. Эта молекула создана синтетически, но полностью соответствует натуральному амброксану, который выделяется из серой амбры. Но слишком большая стоимость натуральной амбры и сложность с получением ее в большом количестве, делает ее использование в парфюмерии невозможным.
(laparfumerie.org)
Ну и естественно, что мне захотелось попробовать. Посмотрела цены - крутовато как-то для экспериментов: от 7000 руб за 30 мл. При этом никакой уверенности, что мне это новшество хоть как-то зайдёт.
Выручил меня магазин Randewoo, который предлагает к продаже наборы пробников из 8 шт по 1,5 мл аромата в каждом. О магазине писать не буду - буду про ароматы.
Начала я с Escentric Molecules:
Тестить начинала с опаской. Особенно смущало то, что ароматы заявлены как унисекс. Но всё прошло хорошо)) Какие-то мне понравилось больше, какие-то меньше, но "слышала" я их все, а отторжения не вызвал ни один. Миксовать я тоже пробовала и всё было прекрасно. Всю прошлую весну я ходила в них - оказалось экономно.
Тематические коллекции ароматов
К лету, воодушевлённая, я заказала себе другой набор:
И... не смогла пользоваться этими духами летом. Даже на себя не наносила, а просто нюхала пробирочки и понимала - не офисные это запахи. И не для нашего лета. Да и по названиям видно: Пляж горячей женщины, Ночь на Ибице, Мелодия солнца...
Но зато осенью, когда зашумели холодные дожди, спряталось солнце, они начали мне нравиться - и согревали, и поднимали настроение, и придавали вкуса серым будням. А уж как к месту они были в Египте на променаде у Красного моря!
Hermes Le Jardin de Monsieur Li стал мои фаворитом. И ещё два аромата: Jo Malone English Pear & Freesia и Mancera Melody Of The Sun... Вот только "горячая женщина" так и не зашла(( Да и фото видно - она на нём крайняя слева.
А на сейчас я выбрала себе вкусные запахи:
Ах, какие запахи! Мандарины с базиликом от Герлен, Кола от Mancera...
Richard Cake Pops — Медовый брауни с лесным орехом, кусочки ананаса, сливочный ванильный крем, и шоколадная крошка...
И даже парочка "молекул" . Одна- с имбирём, а вторая, датская розовая, с абрикосом, шампанским и нежной орхидеей))
Итоги обзора на тему лучший запах женщины
- Хотеть пахнуть хорошо в любом возрасте - не порок.
- Не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать что-то новое
- Стоит намекнуть об этом желании родным и близким
- Цена на наборы демократична - от 1500 до 3500 за набор
- Качество хорошее, применение экономичное
- Нестроение ароматы поднимают и себе, и окружающим...