Найти тему

"Искусство труда". Зрительские симпатии и мнение жюри 5-го сезона фестиваля искусств "Время вперед!"

Впервые узнала о выставке "Искусство труда", которая проходит в Западном крыле Новой Третьяковки с 13-27 января 2024 г. Здесь представлены лучшие работы молодых художников - участников фестиваля "Время вперед!" Оказывается, это уже 5-я ежегодная выставка!

Тема ТРУДА была одной их главных в наши годы. Труд в советское время был почётен! Все прекрасно помнят наглядную агитацию на производстве: тематические мозаичные панно, украшавшие проходные фабрик и заводов, доски Почета, лозунги и награды за трудовые подвиги не только людей, но и целых коллективов предприятий, колхозов, институтов. Труд прославлялся в песнях, художественных произведениях, газетах, журналах, на телевидении!

ЛИПОВЕЦКАЯ АННА. Москва. «Пиццу заказывали?» 2023. Холст, масло. Центральная работа из серии  с одноименным названием о ныне популярной профессии - курьер".
ЛИПОВЕЦКАЯ АННА. Москва. «Пиццу заказывали?» 2023. Холст, масло. Центральная работа из серии с одноименным названием о ныне популярной профессии - курьер".

Оказывается, в наше время нашлись заинтересованные деловые люди, неравнодушные к "современному искусству со смыслом".

Идеологом фестиваля "Время вперед!" стал совладелец компании Ростсельмаш Константин Анатольевич Бабкин. Несколько лет назад он впервые обратился к ректору академии им. В.И. Сурикова (МГАХИ), Анатолию Александровичу Любавину, и пригласил студентов и преподавателей на «Ростсельмаш».

Современный меценат и идеолог фестиваля "Время вперед!", совладелец компании Ростсельмаш Константин Анатольевич Бабкин.
Современный меценат и идеолог фестиваля "Время вперед!", совладелец компании Ростсельмаш Константин Анатольевич Бабкин.

"Они приехали, сходили по цехам, порисовали, и из их произведений получилась хорошая выставка. Потом она была показана в других местах, всем понравилось; тема живая и отражает современное состояние общества, его созидательную сторону, а это самое важное, я считаю". Так идея фестиваля обрела форму и содержание позитивного идейного искусства.

5-й раз Фестиваль современного искусства "Время вперед!" проводит ежегодный конкурс, который завершается выставкой лучших работ в Новой Третьяковке и награждением победителей.

В этом году на смотр прислали 1,5 тыс. заявок из 400 городов России: Москва, Санкт-Петербург, Вологда, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Красноярск, Новоалтайск, Новосибирск, Орел, Пермь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Самара, Челябинск. Возраст авторов — от 18 до 75 лет. Требований к стилю или жанру нет, главное — отразить свое видение и тему. Номинации: «Живопись и графика», «Скульптура и ДПИ», «Инсталляция». Тема вызывает огромный интерес в творческой среде.

Я провела "собственный конкурс" и сравнила свои результаты с оценками жюри. И даже воочию, с большим удовольствием, послушала лекцию-беседу с членом жюри Фестиваля «Время, вперед!» профессором МГАХИ им. В.И. Сурикова, Сергеем Александровичем ГАВРИЛЯЧЕНКО. Он - непререкаемый авторитет среди студентов и коллег. Согласна с его концепцией и видением современного искусства на основе наших базовых ценностей.

Работы участников конкурса оценивались составом жюри 50/50: деятели искусства и деятели промышленности. Ректор, профессор МГАХИ им. Сурикова Анатолий Александрович Любавин, профессор, народный художник России Сергей Гавриляченко, Председатель Союза художников России Андрей Ковальчук, промышленники – идеолог фестиваля Константин Бабкин (совладелец "Ростсельмаш"), Александр Белогорцев (Президент компании «Меркатор») и Дмитрий Теплов (Директор КРМЗ). 

В залах выставки. Обратие внимание на картину одного из победителей.
В залах выставки. Обратие внимание на картину одного из победителей.

Интересно было сравнить свои впечатления с результатами конкурса. Про результаты я ничего не знала, просто пришла на выставку, смотрела и фотографировала.

Финалисты фестиваля «Время, вперед!» 5 сезон.

Номинация «Живопись и графика».

1 место. Анастасия Люлина «Девушка и петух».

Работу "Девушка и петух" нельзя было не заметить. Она на буклетах, рекламных плакатах, заметна сразу при входе. Символична и загадочна. Декоративна. Напомнила мне работы Андрея Ремнёва. Авторский почерк Анастасии Люлиной узнаваем и теперь, надеюсь, ни с кем её не перепутаю.

2 место. Олег Жидков «Платформа «Северный Полюс» перед спуском».

Несомненно, эта картина привлекла мое внимание. Поразила мощью, масштабом и сюжетом. Ничего подобного раньше я не видела - гигантская платформа, созданная руками людей! Людей с прекрасными лицами. Это лица наших современников. В них спокойствие, открытость, сосредоточенность и даже лихость. Недаром я сделала несколько кадров! Конечно, привлекает колорит картины. Просто праздник труда и цвета! Браво, Олег Жидков!

2 место. Таисия Крикунова «Возведение стен центра искусства».

К сожалению, фотографии этой картины у меня нет. Видимо, не заметила. Я, конечно, нашла ее в других источниках, вспомнила, но мой выбор в этом разделе был другой.

Мне интересно было увидеть приметы нового времени в работах современных художников. Например, всегда удивляют и вызывают сочувствие курьеры с огромными сумками на улицах современных городов. Это примета нового времени. Раньше их не было. В любую погоду пешком, на велосипедах, самокатах и прочих средствах передвижения доставляют они продукты, посылки и что-то еще. Это тяжелый труд, требующий дисциплинированности, ответственности, пунктуальности, аккуратности, внимательности и коммуникабельности. Тема оказалась близка участникам фестиваля.

Вадим Силантьев.  Коммуникация. 2019. Холст, масло. Тотальная пищевая коммуникация. Курьеры доставки на Смоленской площади.
Вадим Силантьев. Коммуникация. 2019. Холст, масло. Тотальная пищевая коммуникация. Курьеры доставки на Смоленской площади.
ЛИПОВЕЦКАЯ АННА. Москва. «Пиццу заказывали?» 2023. Холст, масло. Центральная работа из серии с одноименным названием о ныне популярной профессии - курьер.
ЛИПОВЕЦКАЯ АННА. Москва. «Пиццу заказывали?» 2023. Холст, масло. Центральная работа из серии с одноименным названием о ныне популярной профессии - курьер.

Еще одна примета времени: люди, работающие на конвейере по утилизации мусора. Эта глобальная проблема волнует многих, в том числе и меня. Стараюсь сортировать мусор. В пакет с сухим мусором кладу все чистое и вымытое, понимаю, что мусор будут разбирать люди.

Картина выглядит живописно, как будто это игра. Но писать на такую тему нехудожественно нельзя. Здесь люди напоминают археологов, разбирающих узнаваемые предметы нашего "культурного слоя": пакеты, коробки, и ... вдруг вижу "фаюмский" портер юноши! На что намекает автор? Побольше бы таких художественных плакатов на улицах, напоминающих о правилах жизни.

3 место. Светлана Мельникова «Геометрия механизма «Ростсельмаш 21 век». Увы, нет такой фотографии у меня. Есть другая. "Работа кипит. Завод машиностроения". Под этим названием можно разместить и другие картины, не вошедшие в призеры, но на них работа действительно "кипит". Посмотрите галерею:

3 место. Екатерина Соловьева «Экспедиция, посвященная 200-летию Антарктиды».

СОЛОВЬЕВА ЕКАТЕРИНА. Москва. «Экспедиция, посвященная 200-летию Антарктиды». 2022
СОЛОВЬЕВА ЕКАТЕРИНА. Москва. «Экспедиция, посвященная 200-летию Антарктиды». 2022

Прекрасно помню эту работу. Ощущение такое, что ты сам стоишь на носу корабля и плывешь к льдам Антарктиды вместе с экспедицией. Немного замирает душа от грандиозности впечатлений и "качки" судна. Много света, цвета, неба, холода, стихии воды и льдов. Неужели, Екатерина сама была здесь?

3 место. Вячеслав Таранов «Скованные одной…». Не стала фотографировать эту работу, хотя долго рассматривала её. В лице главного героя была какая-то обреченность и напряжение на всех лицах. Знаю, не по наслышке, что опасен труд шахтеров.

Но мне по душе позитивные картины. Интересна тема семейных династий.

ПАЛИОН СВЕТЛАНА. Сергиев Посад. «Династия». 2023. «Династия - двойной портрет основателя Научно-производственной фирмы "Азот» Субботина Владимира Кузьмича и его внука - Субботина Владимира Олеговича, который сегодня является генеральным директором предприятия. НПФ "Азот" на данный момент является безусловным лидером на российском рынке в производстве спортивного патрона для практической̆ и стендовой̆ стрельбы».
ПАЛИОН СВЕТЛАНА. Сергиев Посад. «Династия». 2023. «Династия - двойной портрет основателя Научно-производственной фирмы "Азот» Субботина Владимира Кузьмича и его внука - Субботина Владимира Олеговича, который сегодня является генеральным директором предприятия. НПФ "Азот" на данный момент является безусловным лидером на российском рынке в производстве спортивного патрона для практической̆ и стендовой̆ стрельбы».

Интересны портреты людей, отдавших многие годы рабочим специальностям, настоящих тружеников и мастеров своего дела.

Тема современного "транспорта" тоже актуальна.

3 место. Василина Королева «Вечер». Нет такого фото в моем рейтинге. Увы! Но есть тема дачного труда и сельского хозяйства.

Позитивно, красочно, солнечно, грандиозно! Технику "РОСТСЕЛЬМАША" увидела только на картинах и могу оценить теперь ее масштаб на просторах наших полей.

Номинация «Скульптура и ДПИ».

3 место. Долгих Станислав, «Чабан» 3 место. Соколов Евгений, «Сталевар».

Керамическая скульптурная группа "Чабан" понравилась, особенно на фоне не менее интересной работы "Родные поля" Вероники Малюгиной. Материал: фанера, акрил. Одна работа великолепно дополняет другую.

ДОЛГИХ СТАНИСЛАВ. Палласовка. "Чабан". 2023. Керамика. «В бескрайних степях Волгоградской области сохранилась такая древняя профессия - чабан. Чабаны должны уметь управлять стадом, следить за здоровьем животных, препятствовать нападению хищников, кормить и выпаивать овец и многое другое".
ДОЛГИХ СТАНИСЛАВ. Палласовка. "Чабан". 2023. Керамика. «В бескрайних степях Волгоградской области сохранилась такая древняя профессия - чабан. Чабаны должны уметь управлять стадом, следить за здоровьем животных, препятствовать нападению хищников, кормить и выпаивать овец и многое другое".

3 место. Захарова Елена, «Каковы труды- таковы плоды». Согласна с мнением жюри! Поддерживаю) Все актуально. Все мы дачники! И иногда приходится самих себя хвалить или ругать за "плоды" и "труды". Работа с юмором и назиданием. Колоритна и содержательна.

Художник Захарова Елена занимается керамикой в “ Центре развития гончарного искусства” г. Богородска.
Художник Захарова Елена занимается керамикой в “ Центре развития гончарного искусства” г. Богородска.

3 место. Барковская Мария, «Золотое поле». Да, помню. Понравилось.

2 место. Симонова Маргарита, «Ткачихи». Нет моего фото. Работу видела. Но запомнила и восхитилась другой.

ХАБИБУЛЛИН АЛЬБЕРТ.  Уфа. Труженица, 2021. Металл Работа "Труженица", сделана из металла, показывает усталую женщину, сидящую на стуле после уборочной страды.
ХАБИБУЛЛИН АЛЬБЕРТ. Уфа. Труженица, 2021. Металл Работа "Труженица", сделана из металла, показывает усталую женщину, сидящую на стуле после уборочной страды.

2 место. Чепашов Алексей, «Клеть». Поддерживаю мнение жюри! Долго всматривалась и пыталась представить себя на месте этих шахтеров. НЕТ, не смогла. Это особые люди, сильные духом и чем-то ещё. И работа тоже с глубоким смыслом.

1 место. Садакова Вера, «Стеклодув». Поразилась и удивилась сложным хитросплетениям в интерпретации этой профессии.

САДАКОВА ВЕРА.  Санкт-Петербург. «Стеклодув» 2023
САДАКОВА ВЕРА. Санкт-Петербург. «Стеклодув» 2023

Номинация «Инсталляция».

1 место. Мишкин Эдуард, «Промысел». Одобряю!

МИШКИН ЭДУАРД. Москва. "Промысел ", 2021. Металл.
МИШКИН ЭДУАРД. Москва. "Промысел ", 2021. Металл.

Но мне понравилась вот эта инсталяция!

ПОЛЯКОВА АНАСТАСИЯ. Москва. «Музей Славы Трудовых Иммигрантов». 2017. Социальный проект о трудящихся рабочих на больших объектах таких как огромные олимпийские стадионы. Рабочие - птицы. По мотивам знаменитой комедии древнегреческого комика Аристофана «Птицы».
ПОЛЯКОВА АНАСТАСИЯ. Москва. «Музей Славы Трудовых Иммигрантов». 2017. Социальный проект о трудящихся рабочих на больших объектах таких как огромные олимпийские стадионы. Рабочие - птицы. По мотивам знаменитой комедии древнегреческого комика Аристофана «Птицы».

По мотивами знаменитой комедии древнегреческого комика Аристофана «Птицы». Это очень забавно! Цитата: "Два афинянина, устав от городской суеты, отправились на поиски тихого места. Они попали к птицам и основали вместе с ними город между небом и землёй".

Но, это совсем другая история! На этом наша "экскурсия" закончилась.

Успехов всем друзьям и единомышленниками!