Согласно положениям статьи 25 УПК РФ, Суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
В свою очередь, статья 76 УК РФ определяет следующие условия, при наличии которых возможно освобождение лица от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим:
- совершение преступления небольшой или средней тяжести впервые;
- если лицо примирилось с потерпевшим
- если лицо загладило причиненный потерпевшему вред.
Пленум Верховного Суда в своем Постановлении от 27 июня 2013 г. № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» разъяснил, в частности, кто может считаться лицом, впервые совершившим преступление, а также что следует понимать под заглаживанием вреда в контексте и для целей статьи 76 УК РФ.
Так, заглаживанием вреда является возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего (например, компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему или принесение ему извинений). При этом, именно потерпевшим определяется как способ заглаживания вреда, так и размер его возмещения.
В целом, Законом не ограничены способы возмещения ущерба и заглаживания вреда, причиненного преступлением, главное – чтобы они носили законный характер и не ущемляли прав третьих лиц. В остальном, такие способы ничем не ограничены, но они должны компенсировать негативные последствия для потерпевшего, наступившие в результате совершенного преступления.
Следовательно, по смыслу закона, определяющим критерием допустимости и достаточности действий по заглаживанию причиненного преступлением вреда должно являться соответствие таких действий не только степени, но и характеру общественной опасности совершенного деяния, а также их непосредственная направленность на объект посягательства.
Кроме того, при разрешении вопроса об освобождении от уголовной ответственности необходимо также учитывать:
- наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшего,
- изменение степени общественной опасности лица, совершившего преступление, после заглаживания вреда и примирения с потерпевшим,
- конкретные обстоятельства уголовного дела,
- личность лица, совершившего преступление,
- а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
Во многом условия освобождения лица от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим схожи с условиями освобождения лица от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (о чем мы писали ранее тут).
И последнее: как и в других случаях освобождения от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, лицо должно быть согласно на прекращение в связи с примирением с потерпевшим.
Читайте также:
- Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа
- Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности
- Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (часть 1)