Найти тему
Сиддхидхатри

Каждому свое, природное.

Фото, для привлечения внимания и частичного отражения описываемых в статье событий.
Фото, для привлечения внимания и частичного отражения описываемых в статье событий.

Ка́ждому своё (лат. suum cuique [су́ум ку́йкўэ] — всякому своё, каждому по его заслугам)— классический принцип справедливости. В Новейшее время фраза получила известность как надпись, сделанная национал-социалистами над входом в концентрационный лагерь Бухенвальд. В современном использовании, особенно в Германии и оккупированных ею во время Второй мировой войны странах, фраза воспринимается с негативным оттенком, поскольку имеет устойчивую ассоциацию нацистской Германией.

Suum cuique восходит к основе из античной Греции. В «Государстве» Платон отмечает, что справедливость есть, «если кто-либо делает своё и не вмешивается в дела других» (τὸ τὰ αὑτοῦ πράττειν καὶ μὴ πολυπραγμονεῖν δικαιοσύνη ἐστί, to ta autou prattein kai mē polypragmonein dikaiosynē esti, IV 433a). Каждый должен поступать в соответствии со своими способностями и возможностями, чтобы служить стране и обществу в целом. Платон, кроме того, считает, что каждый должен получить своё (например, права) и не может быть лишён своего (например, имущества) (433e).

Римский юрист Ульпиан высшим принципом права видел справедливость, о которой писал: «Предписание права суть: честно жить, не вредить другому, каждому воздавать своё» (Iuris praecepta sunt haec: honeste vivere, alterum non laedere, suum cuique tribuere, D.1.1.10.1)

Известность фразе принёс римский оратор, философ и политик Цицерон (106 до н. э.43 до н. э.).(Википедия).

Много кто и где использовал эту фразу, я вынесла эту фразу в заголовок своего рассказа о небольшом кусочке моей жизни, проживая который, я стала лучше понимать свою природу. Оказавшись безработной, я активно стала искать работу, в том числе и через службу занятости. И вот я, получаю направление в одно из крупных предприятий пищепрома нашего поселка. Я решаю: - чисто выполню формальности, подпишу направление и все. Не смотря, на то, что там вроде как обещали не плохой заработок, но для меня там было много минусовых реалий, которые не компенсировал обещанный доход.

По пути на место предполагаемой работы, я встречаю, свою бывшую коллегу которая год назад перешла работать на это предприятие, и вроде как бы даже сработалась и была довольна обстоятельствами своей жизни. Эта знакомая начинает меня всячески уговаривать - «пойдем к нам, у нас хорошо, с медосмотром я тебе помогу».

Придя первый раз на предприятие, подав направление из службы занятости, от работника отдела кадров я услышала фразу «желаете у нас потрудится?». Я из вежливости стала расспрашивать про условия и прочие обстоятельства трудоустройства. Услышав, что нужно проходить медосмотр, я вежливо отказалась. И ушла. Вечером того дня, моя бывшая коллега позвонила мне и стала интересоваться моим решением. Параллельно, настойчиво уговаривая изменить решение и трудоустроится. Во мне сработала субличность «хорошей, безотказной девочки», и я поддавшись на уговоры, согласилась.

Коллега и в правду помогла с медосмотром настолько, что в медучреждение я не ходила от слова «совсем». Получив на руки оформленную медкнижку, я пошла трудоустраиваться. По окончании всех формальностей, меня отправили в цех на обучение.

Здесь сделаю лирическое отступление по поводу медосмотров: еще на предыдущей работе, где медосмотры, ввиду экономии денег не проводились совсем, мои, бывшие теперь, коллеги, возмущались тем, почему на них экономят и не проводят им медосмотры. И только я одна им озвучив свое мнение, открыла глаза на другую сторону медосмотров. Итак озвучиваю и здесь свое мнение: «работник, думает, что проведя медосмотр работодатель заботится о его здоровье, но это иллюзия. Работодателю пофиг на здоровье его сотрудников. Умрут эти- придут другие. А вот если работник с высоким давлением, к примеру, совершит какое-то действие, после которого у работодателя будут неприятности, вот тут да, нужно прикрыть свою задницу справкой...Но что такое медосмотр раз в год, и как он проводится…. Боже упаси, я вообще против медосмотров. Потому как вспоминая Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей, который знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения, наши законодатели их знают гораздо больше… Вы скажите, что мол работодатель возмещает затраты на медосмотр. Возмещать то он конечно возмещает, но они включаются в себестоимость товаров, а значит вы покупая товар платите гораздо больше за него… ну вы понимаете, кто в итоге возмещает. Это просто тупое перераспределение средств на типа содержание медработников, и еще один уровень очковтирательства, которого у нас чрезмерно много. Что кто-то о чем то заботится, и кто-то за что-то отвечает. Да это просто еще один способ найти крайнего и переложить ответственность.»

Мне не повезло, мне не возместили, потому как по условию работодателя, я должна была проработать не менее двух месяцев. Руководство видимо просекло фишку, что народ бежит сломя голову, и хоть как-то, хоть кого-то удержать ввело такие меры.

Я часто слышала от людей, которые идя на медосмотр, думали, что сейчас они порешают свои проблемы со здоровьем. Думаете они их решали, нет они их усугубляли. Предположим, вы водитель, а садится за руль с высоким давлением незя. И вот вы на медосмотре говорите о своей проблеме, в надежде что вот вас прям здесь и сейчас вылечат. Наивные. Максимум, что вас может ждать — это недопущение до управление транспортным средством, а это значит, что-либо вам нужно искать другую работу и другой заработок, либо наглотавшись таблеток подтверждать, что у вас давление в норме. Поэтому на медосмотре говорим каждому врачу что вы здоровее здорового. Хотите лечится идите в платную клинику, а лучше в две, так вы избежите развода на деньги, хотя изначально придется потратить гораздо больше. А еще лучше включите голову и занимайтесь своим здоровьем сами, но это уже другой уровень ответственности.

Читающий этот текст и дошедший до абзаца на тему медосмотра, возможно мне возразит - «ну это же пищевое производство, а вдруг у человека псориаз, сифилис, или гепатит, он же всех перезаряжает.» Отлично, но вот человека проверили на отсутствие всех инфекций, и всех заболеваний, которые могут быть потенциально описными для распространения. Он допущен к работе - все хорошо. Но работник живет, он общается с другими людьми, и даже представите себе вступает в половые связи, и псориаз с ним может приключится от пережитого на тяжелой работе стресса, а медосмотр только через год… участить количество медосмотров? Или что? Я честно не знаю. Но знаю, что медосмотр невыход, и не гарантия. А представьте сколько человек проходит медосмотр также, как и я. Есть спрос-есть предложение. Хотите себя обезопасить, и есть гарантировано каширные продукты — готовьте сами, или покупайте у мелких проверенных производителей, правда это очень дорого. Я сама пекла хлеб и делала сыр. Да это требует времени и усилий. Но я это делала в хорошем настроении, с мантрами и молитвой, а не с матюгами. Кого угощала сыром и хлебом- единодушно говорили, что пища просто божественна. Пища, которую мы вынуждены покупать в супермаркетах, представите сколько негатива и матюгов она впитывает. Там нет витонного поля который питает наши тонкие тела, а отсюда упадок сил и проблемы по здоровью. Честно, иногда мне страшно представить, что мы запихиваем в свой организм на уровне энергии, а не на уровне материального носителя. С материей все хорошо- все ГОСТы с той или иной степенью соблюдены. Потребляя пищу прочитайте над ней молитву «Отче наш» и «богородицу», пошлите благодарность Богу, вселенной, за то, что вам послана возможность не от сохи вкушать хлеб свой, а из супермаркета, напитаете эту пищу своей благодарностью, возможно тогда в пище будет больше положительного заряда и она вас насытить и даст сил жить и творить.

Расскажу немного о так называемой текучке, на предприятии, где мне предстояло работать: параллельно со мной, чуть раньше, в цех устроилась работать моя одноклассница. Так вот она мне рассказывала - из пяти человек, которые трудоустроились с ней в один день, до сего времени, а это чуть больше месяца, доработала она одна. Кто-то ушел на следующий день, кто-то проработал две недели. Я помню времена, когда на это предприятие можно было устроится только «по блату», ни одного объявления о вакансии ни где не было. И только со сменой руководства, текучка стала колоссальной, не удерживают даже так называемы «большие зарплаты», ну как большие….

Рассказываю, о том какую работу мне предстояло выполнять. В дипломе о высшем образовании у меня записано «экономист по бухгалтерскому учету и аудиту», и за плечами тридцать лет работы по специальности. Мне предстояло работать в программе «1С Бухгалтерия», на участке отгрузке продукции, занося комплектацию партий отгруженной продукции. Сама по себе работа не сильно сложная и даже однообразная, но требующая большого внимания и концентрации, и конечно ответственности, потому как ты первое звено цепи, а на тебя еще завязано несколько участков работы, и в принципе у тебя нет права на ошибку, потому как ошибка может стоит очень дорого. А значит нет права болеть и отдыхать, и ты автоматически становишься биороботом. То есть ты должен полностью себя отдать работе. Ну что-же «взялся за гуж- не говори, что не дюж».

Вначале предполагалось, что работник, уже исполняющий обязанности, на этом месте обучит меня всем премудростям этого участка работы, а потом руководство решит, чем я буду заниматься в дальнейшем.

И процесс пошел: я как могла стремилась научится всем премудростям данного участка работы, просила сотрудницу дать мне поработать под ее присмотром, но та, ссылаясь, что сейчас у нее «отчет» и очень напряженное время, по большей части делала всю работу сама, лишь изредка давая мне выполнять некоторые операции. И так я просидела две недели возле нее.

Тут нужно рассказать, в каком месте находится рабочая станция- ПЭВМ. Между двумя цехами в одном из которых производится упаковка и отгрузка продукции, а в другом осмотр продукции и упаковка, есть небольшой кабинет, он же проход между цехами, на котором написано «кабинет мастера». В этом самом кабинете стоит два рабочих стола с компьютерами, два шкафа с расходными материалами и документацией и все. В цехах помимо шума от работающих погрузчиков, холодильных установок и прочих заводских шумов, слышна постоянно ругань мастеров с работниками, и ругань работников между собой. Просто стоит отборный мат. Я за всю свою жизнь столько не извергала из себя ругани и мата, сколько здесь извергает мастер и рабочий за одну смену. Тут же рабочие периодически, для поднятия настроения включают музыку на очень высоких частотах, так что от уровня звучания басов начинает вибрировать все тело, так что кажется, что сердце сейчас вырвется из груди. Музыкальные предпочтения рабочих сами понимаете какие — шансон, шлягеры девяностых, ну и прочая попса. Я понимаю рабочих - для них это возможность как-то подбодрить себя и отвлечься от тяжелого труда. Но для меня, для моего тела это очень большой стресс. В процессе обучения, я еще как-то могла справляется с таким шумом, но вот когда пришло время сесть за работу самостоятельно и без страховки, тут мой мозг взорвался...

Шла третья неделя моего обучения, и моя наставница слегка приболела и не пришла. Так как я уже овладела некоторыми операциями, я села ее подменять, на целый день, понимая всю ответственность и сложность задачи. До, обеденного перерыва, пока у рабочих еще не пробудился порыв к прослушиванию музыкальных композиций, я работала более-менее нормально, погружаясь в процесс. Но вот когда после обеда, чтобы согнать усталость и взбодрится, рабочие включили музон, мой мозг отказался работать напрочь. Я просто сидела и разглядывала рабочие бумаги перед собой, пытаясь понять «кто я, что я, и что от меня требуется». Разумеется, я несколько раз подходила к рабочим прося их выключить музыку, ну или хотя бы убавить звук настолько, чтобы мне это не мешало работать. На какое-то время звук слегка приглушили, но даже более тихий звук не позволял мне сконцентрироваться на работе. В очередной раз попросив выключить звук и не получив желаемого, я решила обратиться к руководству с просьбой предоставить мне наушники, защищающие от производственного шума. На что руководство мне ответило, что сейчас на складе нет таких материалов, но если я выполню все формальности, то через неделю они мне предоставят желаемый предмет.

Вернувшись из похода за наушниками, я села на рабочее место, музыку выключили, и я слегка успокоившись смогла работать. Естественно, то время, которое я потратила на то, чтобы привести себя в порядок, на поход за наушниками, процесс работы встал, и я была вынуждена задержаться вечером на час, чтобы закончить всю работу. Помимо меня, из-за такого конфуза были вынуждены задержатся другие работники, как я уже говорила, что на меня завязаны другие участники процесса.

На следующий день, коллега, все еще продолжая себя чувствовать «не очень», но зная, что отчет у нее не сделан, была вынуждена прийти на работу.

Рабочие цеха, с утра решили включить музыку. Но нас сегодня было уже двое, тех кто не может работать в такой шумной обстановке. Так как моя коллега пришла в больном состоянии, а сосредоточенность на отчете была высокая, ее отвлекали все звуки.

Рабочие периодически заглядывали, с просьбой разрешить включить им музыку, на что мы стойко отвечали твердое «нет». Они канючили как дети, ссылаясь, что у них тяжелая физическая работа, а музыка их взбадривает, что они всегда включают музыку. После обеденного перерыва, они, ослушавшись нас, все-таки включили хиты 90-х. Естественно я тут же подошла и попросила их выключить, спасая свою коллегу. Но силы были не равны, мне так и сказали «мы всегда слушали музыку, и нас восемнадцать, а вы одна». Я сказала «ок» и пошла увольняться. Это было очень спонтанное решение.

Мне подписали заявление, но с завтрашней датой увольнения. Нужно было еще отработать один день. Вернувшись на рабочее место, сообщив напарнице не очень приятную весть, я заплакала. Мне было обидно от того, что я не могу преодолеть свои слабости и работать в шумном помещении, мне было неприятно что я обнадежила ее на то, что смогу ее подменять и дать ей более свободный график, мне было не приятно от того, что я в очередной раз не послушала свою интуицию и поддалась на уговоры людей. Но вся эта ситуация обогатило мой опыт, дала лучшее понимание себя. И да, она меня не убила, но теперь я лучше понимаю свою природу.

Так как напарница еще не оправилась от болезни, я предложила ей отлежаться на следующий день. У нее была такая возможность, так как были дни переработки. А я бы за нее поработала.

Так мы и поступили. На следующий день коллега не пришла, а я целый день работала за нее, глубже погружаясь в процесс и осознавая, что все-таки приняла правильное решение -уволиться. Так как работа действительно очень напряженная. Я чувствовала, как из моего тела уходит энергия, как оно просаживается по здоровью. На минутку, я семнадцать лет не обращалась к врачам и не была на больничном. Я занимаюсь йогой и целительством, я знаю много про психосоматику, но, чтобы так за три недели просесть по здоровью… сами понимаете в какие противоречащие моей природе обстоятельства, нужно было себя загнать. До этого я не ощущала в своем теле боли или напряжения. Я примерно знала, где находится какой орган, но, чтобы так, я чувствовала все — сердце, печень, поджелудочную, кишечник. Особенно напрягал кишечник. Но опущу описание этого момента. И если раньше я, почувствовав неладное в теле могла быстро себя восстановить просто осознавая, о чем мне говорит симптом. Или поработав целительскими энергиями. То сейчас это сделать было невозможно.

За три недели, приходя по вечерам домой, я просто валилась в кровать. У меня куча различных увлечений и интересов, но тут, померкло все. Сил не оставалось ни на что. Я не думаю, что моей душе необходимо тупое зарабатывание каких-то жалких 300$, и растрачивание предоставленного мне ресурса в виде времени и энергии, на то, чтобы работать на «доброго дядю», для которого не ты, не твоя личность, ни твои интересы не представляют ровным счетом ни чего. Не будет тебя, придет кто-то другой.

Когда в последний день, я работала, подошел главный технолог с уговорами остаться. Для моего эго было очень приятно, что меня оценили. И я уже почти начала жалеть о своем скоропалительном решении, но тут тело, которое почти успокоилось от того, что его не будут так насиловать, напомнило мне, что оно не выживет в этих условиях.

В последний день, когда я, улаживая формальности, заполнением обходного листа и т. д., была вынуждена отлучатся с рабочего места. В раздевалке меня встретила одна из сотрудниц, работающая на участке зарождения продукции. Мы с ней разговорились:

- уходите домой? - спросила она меня.

- а что так можно? - взглянув на часы, которые показывали 14.10, пошутила я — нет я иду в отдел кадров.

- увольняетесь?

- да, не могу тут работать из-за музыки.

- пойдемте к нам в цех. У нас сутки работаешь. Потом отдыхаешь.

- и сколько отдыхаешь?

-сутки, через сутки. Сутки работаешь, сутки отдыхаешь. Конечно придете, нужно поспать, голова не терпит, а потом как проснетесь, можно делами домашними заняться. Зато зарплата совсем другая — большая.

- спасибо, я подумаю. - и я пошла окончательно закрывать этот гештальт. Но попутно у меня в голове включился калькулятор — сутки через сутки, это 15 умножить на 24, даже пусть на 22 часа, это половина месяца ты проводишь на рабочем месте, это 300 часов рабочих, двойная норма…. И т. д. И т. п. А не кажется ли вам уважаемые руководители, что, втирая людям что вы платите им много. (Не думаю, что у нее была зарплата 2000$), вы просто платите всю ту же минималку, только умноженную на два, просто чтобы не набирать новых сотрудников и не соблюдать трудовое законодательство. Так было бы два человека, и они получали бы минималку, но в этот ад за минималку никто бы не пошел, а так вы платите две минималки, но одному человеку, которые работает за двоих. Но каждый решает для себя, это я о работниках.

И чтобы скомпенсировать телу то, что он требует по праву, эти сотрудники вынуждены постоянно ходить на больничный, так как ни отпусков, не отгулов за сверхурочные им практически не предоставляется. Моя коллега, которая так яростно уговаривала меня трудоустроится, работает как раз по этому принципу — три недели работает, две недели на больничном, и так по кругу. А потом люди удивляются почему наши больницы переполнены. Третий закон Ньютона - «сила действия равна силе противодействия» - работает отлично даже в этой сфере. Просто, потому что каждое тело, каждое существо, в этом мире хочет жить. Раньше я с некоторым осуждением относилась к людям, которые ходят по врачам и находятся постоянно на больничном, теперь нет, теперь я поняла это у них такой способ выживания. Это их уровень развития.

Все время в течении этих трех недель, я засыпала с мыслью о том, что как жаль, что у меня нет возможности быстро перелистнуть эту страницу своей жизни (я надеялась, что смогу там проработать хотя бы год). У меня разом пропали все интересы и все желания. В голове звучало только одно «я не хочу ни чего, скорей бы все закончилось». Я не могла найти хоть какую-то зацепку ради чего мне бы нужно было жить и работать, и даже возможность зарабатывать деньги меня не радовала.

На следующий день, после увольнения, я проснулась и у меня болело все тело. Вот уже неделю я не могу восстановится. Нет сил, даже на маленькие дела по дому, я тупо лежу в кровати, надеясь, что смогу вернуть прежнюю форму...

Не каждый человек сможет находится на такой работе, даже на условиях, что три недели работать, а две недели восстанавливать организм. Но есть люди, которым такой труд очень даже необходим. Работал там один мужчина, назовем его Михаил (имя изменено). На вид ему лет 45 «+» «-». Не женат, семьи нет и не было. Так вот равных ему по работе там не было, это просто какой-то энерджайзер, причем он еще умудрялся бегать по цеху со скоростью марафонца, при этом что-то бормоча ругательное себе под нос. Понятно, что это сублимация сексуальной энергии в вот такой рабочий процесс, и, если работой не снимать этот заряд с тела, это тело просто разорвет. Не работник- мечта любого эксплуататора. Но не все рождаются для такого каторжного труда. Кому-то в этой жизни показано просто нюхать цветочки на лугу.

Я не успела детально разобраться в мотивации каждого работника в том, что им такой ритм и темп работы подходит. Но думаю, что у кого-то это было просто бегство от себя, от своих потребностей. Я слышала, как многие говорили, что работа очень тяжелая, но за нее хотя бы платят, и на эти деньги можно что-то купить. Но как я писала выше, если ту сумму что им платят, разделить на часы их жизни, на затраченную ими энергию, то что в итоге???? Еще большой вопрос.

Трудовой день работника, в тех двух цехах, между которыми было бы мое рабочее место, предполагало работу по скользящему графику шесть дней в неделю с одним выходным, с восьми утра, и до того момента как вся работа на текущий день будет выполнена. Редкий раз рабочие уходили в 17.00. В основном работа продолжалась до 19, 20, 21 часа. Ну а дальше возьмите калькулятор и посчитайте. Причем выходной может, быть, но это не точно. Вдруг кто-то заболел или… и ты должен выйти и заменить коллегу, поэтому выходной это очень не определенное понятие.

Трудоголизм- не думаю. Каждый голизм (алкоголизм, шопоголизм, трудоголизм….) это просто бегство от себя, своих чувств, потребностей, это сбегание от каких-то обстоятельств жизни. Каждый случай индивидуален. Пытаешься сбежать, от того, чтобы посмотреть в глаза тому, от чего бежишь, то это бегство идет в разрушения тела, личности, души. Разрушение это попытка выйти из круга жизни, так думает человек, но разрушением он не выходит, он лишь усугубляет проблему и обстоятельства, приведшие в данную ситуацию.

Я человек любящий спокойную обстановку, теплые взаимоотношения между людьми, не понимающий как можно беспрестанно орать, ругаться матом, быть в негативе, грубить, ненавидеть, ссорящийся с кем-то в своей жизни столько раз, сколько здесь средний работник ссорится с окружающими в течении одной смены.

-что встала, рот корытом- окрик мастера по отношению к работнице, замедлившейся с выполнением работы, - я воспринимала как личное оскорбление. Я понимаю реалии жизни таковы; что каждый выполняет свои роли. Кому-то нужно орать, а кому-то нужно чтобы на него орали. Да, этот мир очень несовершенен. Я, правда не знаю, как правильно и как нужно. Я знаю, что вот так не для меня, так мне тяжело, это для меня невыносимо. Да, возможно, я изнежена и избалована, да все разные, я такая. Я могу по возможности что-то менять в себе, подстраивается подо что-то, много чего не замечать, на много не обращать внимание, но не на все…У каждого свои границы, возможности, свои понятия… и в этом многообразии нужно найти свое и слушать себя и Бога в себе.

Да, наверное, для кого-то это норма жизни, и он себе не представляет иных взаимоотношений и поведения. Для меня это был ужас ужасный. Я чувствовала себя спустившиеся в ад. Знаете, как человек пребывающий в иллюзиях пытается бороться за мир во всем мире, или любить все человечество, считает себя спасителем мира, так и я пребывала в какой-то иллюзии о том, что вот я сейчас тут принесу максимум пользы и структурирую собой пространство. Но пространство стало разрушать меня как личность и как тело. Потому как у брамина рабочее место- алтарь. У алтаря должно быть тихо, ну или звучать мантры и молитвы, потому как связь с Божественным проходит в тишине, либо под соответствующие вибрации, возносящие в высшие миры, а не под грохот машин и механизмов и отборный мат. Мат, он поэтому и называется матом, что отражает материальную сторону жизни. Прошлые жизни никуда не деваются, и если ты был зороастрийским жрецом, то в этой жизни тебе тяжело спустится до уровня шудры. И это не пренебрежительное отношение к более низковибрационным личностям, нет, я их уважаю и ценю каждый труд и каждое проявление, это просто лучшее понимание себя и своей природы. У шудры — соответственно его функциям. Брамину не до нырнуть до уровня шудры. Шудре нужно пройти путь до брамина.

Всякий опыт дается для чего-то. Я благодарна всем, кто поучаствовал в этом спектакле дающим мне новое понимание себя. Так что я вынесла из этой ситуации? - Нужно твердо слышать и слушать только свой внутренний голос, который, так часто бывает, идет в разрез с теми голосами, которые мы слышим рядом, которые часто нам говорят то, что они хотят видеть в своей реальности. Нужно перестать быть «хорошей девочкой» для других, а понимая свою природу стать хорошей для себя.

Реальностей много, и у каждого она своя. У каждого своя природа и только ей нужно следовать. Кто-то не может водить машину, а кто-то не может писать стихи. Каждый труд уважаем, каждое воплощение необходимо. Каждый проходит свой опыт, и не надо птицу сравнивать с рыбой, даже по вкусовым качествам. Индусы были не дураки, придумав кастовость, и шудре трудно быть брамином, а брамин не сможет быть шудрой.

Наверное, я хорошо отделалась, раз все-таки этот так быстро все закончилось. Невозможно быть для всех хорошей. Можно быть хорошей только для себя, а для этого нужно слушать только себя.

Каждому свое, природное.

Всем понять и принять свою природу, и провялятся в мире согласно своим изначальным вибрациям.

Дописывая этот текст, я пока стою на краю заснеженного поля, в какую сторону пойти по этому полю, я пока не знаю. Где мое место в этом мире, где бы я была полезной и нужной, и где бы была востребована, я пока не знаю. Куда-то жизнь, наверное, меня приведет. Поживем-увидим.